Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Оценка показателей развития взаимной торговли республики Казахстан и Российской Федерации


Курсовая работа на тему: Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан

Рассмотрим показатели взаимной торговли России и Казахстана по имеющимся данным за 2016-2018гг. На протяжении анализируемого периода внешнеторговый оборот России и Казахстаном ежегодно увеличивается и в 2018г. составил 18219 млн. долл. США, а это на 6,09% выше показателя предыдущего года и на 39,73% превышает значение показателя начала анализируемого периода, рисунок 4.1.[4][5][6]
Внешнеторговый оборот увеличивается как за счет роста экспорта, так и импорта, при этом, темпы роста импорта выше, чем темпы роста экспорта. В частности, в 2018г. импорт составил 5296 млн. долл. США, а это на 46,62% выше показателя 2016г.
Рост экспорта за тот же период произошел на 37,08% и на конец анализируемого периода объемы экспорта составили 12923 млн. долл. США, рисунок 4.2. [4][5][6]
Наибольший удельный вес в структуре внешнего оборота приходится на экспорт, в 2018г. его доля составила 70,93%, на долю импорта приходится 29,07%, рисунок 4.3.
Сальдо торгового баланса на протяжении анализируемого периода положительное и имеет тенденцию к росту. В частности, в 2018г. показатель сальдо торгового баланса составил 7627 млн. долл. США, а это на 2,95% выше показателя предыдущего года и на 31,16% выше показателя начала анализируемого периода, рисунок 4.4. [4][5][6]
Однако, доля Казахстана во внешнеторговом обороте России имеет тенденцию к снижению и в 2018г. этот показатель сформировался на уровне 2,65%, что ниже предыдущего года на 0,3%, по отношению к началу анализируемого периода доля снизилась на 0,14%, рисунок 4.5.
По доле товарооборота в российском товарообороте Казахстан опустился на одну строчку ниже и занял 11 место, для сравнения в 2017 г. он занимал 10 место. По доле в российском экспорте и импорте, Казахстан также снизился на одно место и в 2018г. занял 9 место по экспорту и 10 место по импорту, рисунок 4.6.
Наибольшая доля в структуре экспорта России в Казахстан в 2018г. пришлось на машины, оборудование и транспортные средства-25,31%; минеральные продукты-16,61% от всего объема экспорта России в Казахстан; металлы и изделия из них-16,10%; продукция химической промышленности-15,43%; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё-11,77%; древесина и целлюлозно-бумажные изделия- 4,77%; текстиль и обувь-2,76%, рисунок 4.7. [4][5][6]
Наибольший прирост экспорта России в Казахстан в 2018 г. по сравнению с показателями предыдущего года произошел по следующим товарным группам: средства наземного транспорта- увеличение составило 127843080 долл.США; реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства –рост на 119631165 долл.США; черные металлы, электрические машины и оборудование, их части; пластмассы и изделия из них, железнодорожные локомотивы или моторные вагоны трамвая, алюминий и изделия из него, древесина и изделия из нее; древесный уголь, рисунок 4.8.
По некоторым группам товаров в 2018г. произошло сокращение экспорта России в Казахстан (по отношению к уровню прошлого года), к этим группам товаров относится: мыло, поверхностно-активные органические вещества, моющие средства, смазочные материалы, искусственные и готовые воски- снижение экспорта составило 252704043 долл. США; разные готовые изделия- экспорт по ним снизился на 150643555 долл. США.
В структуре импорта наибольший удельный вес в 2018г. приходится на минеральные продукты-37,95%; металлы и изделия из них-31,39%; продукция химической промышленности- 16,85%; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё -6,28%; машины, оборудование и транспортные средства-5,83%; текстиль и обувь-0,85%, рисунок 4.9. [4][5][6]
Наибольший прирост импорта России из Казахстана в 2018 г.(по отношению к показателю 2017г.) произошел по следующим группам товаров: руды, шлак и зола; продукты неорганической химии; черные металлы; прочие недрагоценные металлы; органические химические соединения; изделия из черных металлов; прочие химические продукты; злаки; соль; сера; земли и камень; штукатурные материалы, известь и цемент; молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, рисунок 4.10.
По некоторым группам товаров в 2018г. произошло снижение импорта, в частности, к ним относятся: медь и изделия из нее- снижение составило 126 043 860 долл. США; алюминий и изделия из него- снижение импорта составило 71 070 175 долл. США; импорт цинка и изделия из него сократился на 26 260 606 долл. США.
Вывод: Представленный анализ взаимной торговли Российской Федерации и Казахстана показал, что на протяжении анализируемого периода с 2016-2018гг. наблюдается увеличение внешнеторгового оборота, при этом рост произошел как по импорту, так и по экспорту товаров (услуг). Наибольший удельный вес в структуре внешнеторгового оборота приходится на экспорт и составляет более 70%, сальдо торгового баланса взаимной торговли стран положительное и имеет тенденцию к росту. Доля Казахстана во внешнеторговом обороте России имеет тенденцию к снижению и в 2018г. этот показатель снизился на 0,3% к уровню прошлого года и составил 2,65%, по отношению к 2016г. снижение составило 0,14%. Основными группами экспортируемых товаров являются: машины, оборудование и транспортные средства; минеральные продукты; металлы и изделия из них; продукция химической промышленности; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; текстиль и обувь. Основными группами импортируемых товаров в Россию из Казахстана являются: минеральные продукты; металлы и изделия из них; продукция химической промышленности; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё; машины, оборудование и транспортные средства; текстиль и обувь. В целом можно сказать, что взаимная торговля между Россией и Казахстаном развивается, что следует оценить положительно, однако, Казахстан занимает не первое место по доле внешнеторгового оборота России и в 2018г. Казахстан занял 11 место. Отметим, что на протяжении анализируемого периода Казахстан не существенно меняет свои позиции по месту в российском товаро- обороте.
В продолжении темы, не лишним будет провести сравнительный анализ тарифных обязательств Казахстана и России по некоторым группам товаров. Средние размеры ставок республики Казахстан и России по сельскохозяйственной продукции представлены на рисунке 4.11.Данные рисунка 4.11 показывают, что в Казахстане средние тарифные ставки практически по всем видам сельскохозяйственной продукции, ниже, чем в России, исключением является только напитки и табак, в России средняя ставка по этой группе товаров составляет 20,2%, а это на 1,1% ниже показателя Казахстана, рисунок 4.11.
Существенное отличие по тарифным ставкам наблюдается по рыбе и рыбопродуктам, в Казахстане ставка составляет 0,8%, тогда как в России этот показатель куда выше и составил 7,7%. По промышленной продукции также наблюдаются существенные различия в обязательствах. В частности, по транспортному оборудованию в России ставка составляет 8,9% против 7,5% ставки Казахстана. По мануфактуре также наблюдаются существенные отклонения в тарифных ставках, в России она в разы выше и составила 8,4%, тогда как в Казахстане этот показатель составляет 7,0%, рисунок 4.12.
На 3% выше тарифная ставка в России по древесине и бумаге и составляет 8%. Одинаковые тарифные ставки России и Казахстана по промышленной продукции наблюдаются у следующих групп товаров: нефть-5,0%, одежда-8,6%. В пределах 1% в России выше тарифные ставки по минералам и металлам, химикатам, электрические машины, неэлектрическое машинное оборудование. Средний общий показатель тарифной ставки по укрупненным группам товаров в России также выше, и по промышленной продукции составляет 7,08% , а это на 0,95% больше ставки Казахстана; по сельскохозяйственной продукции средняя ставка России составляет 10,43%, а это 1,51% выше ставки Казахстана, рисунок 4.13.
Вывод: подведя итог выше изложенному, можно сделать вывод, что средние размеры тарифных ставок России существенно превышают средние значения Казахстана, несмотря на то, что по некоторым группам товаров России и Казахстана ставки одинаковые, в целом по укрупненным группам товаров: промышленных и сельскохозяйственных имеются существенные отличия, в России ставка по сельскохозяйственной продукции выше на 1,51%, по промышленной продукции ставка России превышает ставку Казахстана на 0,95% и составила 7,08%. В целом, взаимная торговля Казахстана и России развивается и имеет положительную направленность, ежегодно увеличивается товарооборот, растет как импорт, так и экспорт товаров. Однако, доля Казахстана в объеме товарооборота России снизилась, в целом Казахстан занимает не первое место по доле в российском товарообороте. Таким образом, для улучшения взаимной торговли между Россией и Казахстаном, целесообразно совершенствовать систему таможено-тарифного регулирования и нормативно-правового регулирования внешнеэкономической деятельности между странами.






Курсовая работа на заказ срочно, без предоплаты, без посредников

Author: Admin