Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Состояние и тенденции развития рынка стиральных машин


Курсовая работа на тему: «Потребительские свойства и ассортимент стиральных машин, реализуемых в розничной торговой сети»

В течение последних трех лет рынок бытовой техники демонстрировал уверенный рост за счет увеличения реальных доходов населения и развития потребительского кредитования.
Сейчас российские производители удерживают более 70 процентов рынка стиральных машин. Чтобы сохранить свои позиции, им необходимо как можно быстрее увеличить выпуск стиральных машин-автоматов. Емкость российского рынка стиральных машин равна 1,4-1,5 млн штук в год.
Рынок относится к числу растущих: ежегодно объемы продаж на нем увеличиваются на 5 процентов, внутрироссийское производство стиральных машин – на 6 процентов.
Российские фирмы постепенно наращивают свое производство.
Производством стиральных машин в России занимаются 82 предприятия. Расположены они равномерно на всей территории страны. Стиральные машины выпускают в Нижегородской области, Кирове, Екатеринбурге и др. Несмотря на значительное количество производителей, около половины всей продукции на рынок поставляют пять крупнейших предприятий. [1]
Это государственное унитарное предприятие им. Свердлова (Нижегородская область) -20 процентов российского объема производства, Старооскольский завод автотранспортного оборудования (Белгородская область) – 13 процентов, ПО <Воткинский завод> (Республика Удмуртия) и завод стиральных машин в городе Омске – по 10 процентов, ПТФ <Веста> (Киров) – 5 процентов российского объема производства.
Сегодня в России выпускается три вида стиральных машин:
– малогабаритные с ручным отжимом и объемом загрузки до 2 килограммов.
– полуавтоматические с использованием центрифуги для отжима, в которые можно загрузить до 3 килограммов белья.
– автоматические с программным управлением, режимом сушки или без нее.
Наиболее современный, но и одновременно наиболее дорогой вид -машины-автоматы. Однако, по данным департамента экономики легкой промышленности и потребительского рынка Минэкономразвития и торговли России, в общероссийском производстве стиральных машин доля машин-автоматов составляет всего 5 процентов, 10 процентов составляют полуавтоматы и 85 процентов – машины с ручным отжимом.
При сравнении технических характеристик отечественных и импортных стиральных машин становится ясно, что конкурентоспособными являются лишь те самые 5 процентов продукции отечественного производства. Однако массового вытеснения отечественных марок с рынка (как это, например, случилось с телевизорами) пока не происходит: автоматическая стиральная машина – слишком дорогой товар, поэтому спрос на дешевые машины с ручным отжимом пока остается стабильным.
Импортеры стиральных машин удерживают сегодня около 30 процентов российского рынка. Россия экспортирует небольшое количество стиральных машин, в основном в страны ближнего зарубежья, чаще всего в республики Средней Азии.
По данным Минэкономразвития и торговли, лидерами поставок на российский рынок стиральных машин являются Италия – 47 процентов, Германия – 11, Республика Корея – 10 и Польша – 8 процентов. Именно итальянские и немецкие стиральные машины россияне покупают охотнее всего.
В России работают следующие представительства производителей крупной бытовой техники: East Trading Company (торговая марка ARDO), Merloni Elettrodomestici spa (Ariston, Indesit), BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH (Bosch, Siemens), Whirlpool Europe S.r.l. (Whirlpool), Candy Elettrodomestici S.r.l. (Candy, Iberna), Electrolux (Electrolux, Zanussi, AEG) и два представительства, продвигающие на русский рынок как крупную бытовую, так и аудио-, видеотехнику, — Samsung и LG.
Концерн Electrolux – один из лидеров по производству бытовой техники в Европе. В состав этого концерна входят множество производителей успевших стать мульти-брендовыми. Например: Zanussi, Huskvarna, AEG, а также менее известные: Zanker, Frigidaire, и многие другие.
Немецкая компания OLAN-Haushaltsgerate, владелец торговой марки Kaiser, работает в России уже более 10 лет. Стиральные машины Kaiser соответствует всем европейским стандартам качества и безопасности, подтвержденным сертификатами ISO 9001 и ISO 14001, а также отмечены знаком РОСТЕСТа.
Компания Zanussi представлена на российском рынке с1992 года.
Цена стиральной машины в основном зависит от количества выполняемых ею функций.
Сегодня в России продается не меньше, а иногда и больше совсем не дешевых машин западных фирм. В общем, сегодня на рынке стиральных машин сложилась достаточно стабильная ситуация. Импортеры и отечественные производители занимают каждый свою нишу. Западные производители ориентируются на средний класс и богатых людей, крупные города, отечественные производители – на остальную часть населения и прежде всего на провинциальные города, сельские регионы. Поскольку, как уже говорилось выше, рынок стиральных машин – растущий, то и импортные, и российские предприятия будут постепенно наращивать объемы продаж.
В более отдаленной перспективе позиции импортеров, конечно, выглядят более предпочтительными. Дело в том, что основная продукция российских производителей – машины с ручным отжимом – пользуется спросом только из-за своей дешевизны. Машины-автоматы отечественного производства не уступают по качеству импортным аналогам, но их выпускается очень немного. Поэтому, как только доходы россиян начнут увеличиваться, они, естественно, переориентируются на импортные модели. Российским производителям придется тем сложнее потому, что для выпуска современных машин-автоматов они вынуждены будут покупать лицензию на право производства у тех или иных зарубежных фирм. [1]






Курсовая работа на заказ срочно, без посредников, без предоплаты

Author: Admin