Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Внедрение инновационных решений LegalTech в образовательный процесс юриста


Аннотация. В статье рассматривается актуальная тема- внедрение инновационных решений LegalTech в образовательный процесс юриста. Пандемия особенно отчетливо показала, до какой степени жизненно необходимы подходы, связанные с гибкостью, изобретательностью, способностью адаптироваться к молниеносно меняющимся условиям. LegalTech – это не столько компьютерные программы для юристов и даже не сколь угодно широкого круга технологических решений для судопроизводства, консалтинга, частной практики или корпораций, а в первую очередь правовые инновации, подходы, меняющие само содержание профессии юриста. В статье также рассматривается необходимость знаний LegalTech для российского юриста и внедрение инновационного решения в образовательный процесс.

Ключевые слова: технологии, онлайн-сервисы, программы, инновации, трансформация, LegalTech-решения, автоматизация, правовые услуги

FCS
INTRODUCTION OF INNOVATIVE LEGALTECH SOLUTIONS IN THE EDUCATIONAL PROCESS OF A LAWYER-AS A NECESSARY CONDITION FOR THE COMPETITIVENESS OF A SPECIALIST IN THE MODERN WORLD

Annotation. The article deals with a topical topic – the introduction of innovative solutions LegalTech in the educational process of a lawyer. The pandemic has made it particularly clear to what extent approaches involving flexibility, ingenuity, and the ability to adapt to rapidly changing conditions are vital. LegalTech is not so much computer programs for lawyers or even a wide range of technological solutions for legal proceedings, consulting, private practice or corporations, but first of all legal innovations, approaches that change the very content of the legal profession. The article also discusses the need for LegalTech knowledge for a Russian lawyer and the implementation of an innovative solution in the educational process.

Keywords: technologies, online services, programs, innovations, transformation, LegalTech solutions, automation, legal services

Смысл LegalTech в том, что рутинные задачи можно автоматизировать, а нетривиальные, креативные и чувствительные для клиента или работодателя юристу стоит оставить себе. План простой – превратиться из эксперта, по запросу цитирующего ГК РФ, в делового партнера, полноценного участника бизнеса, соавтора или даже автора важных стратегических решений. Следуя этому тренду, все больше юристов сегодня пытаются диверсифицировать свои компетенции, получить дополнительное образование. Юрист должен стать стратегом и аналитиком, для остального есть Гарант или Lexis Nexis. [4]
Считается, что LegalTech зародились в США, а первой LegalTech-компанией обычно называют LexisNexis, созданную еще в 1977 году. Однако активно развиваться отрасль начала с 2000-х годов, когда появились первые юридические онлайн-консультации и сервисы по автоматизированному созданию документов. [3]До 2000-х годов технологии в этом секторе экономики казались нереалистичными, так как человеческий фактор преобладал над искусственным интеллектом. Сейчас мы говорим именно о технологической составляющей, а не о LegalResearch- правовых справочниках и системах (СПС), которые появились еще в девяностых. [1]
Стоит сказать, что даже в Европе электронные правовые системы появились позднее. До этого юристы, помощники судей были завалены тоннами бумажных рукописей и макулатуры. Однако, в России все резко изменилось к 2010 году – после финансового кризиса. Объем работы у юридических департаментов начинал расти, что не должно было отразиться ни на численности штатного расписания, ни на качестве и производительности, да и бюджеты на сторонних консультантов были урезаны.
Появление в России LegalTech – это следствие развития отрасли, спрос на определенные компетенции и линейку клиентских сервисов. Да, это своего рода прорыв в направлении – соединить инженерию и юриспруденцию для создания новых предложений для компаний и для клиента.
Российские разработчики восприняли это как некий вызов и соперничество с физтехом. Дело в том, что немногие передовые компании в нашей стране могут похвастаться внедрением юридических сервисов и продуктов, так как не сформирована культура пользования уже ставшими традиционными юридическими решениями и не прописана методология по обучению специалистов. А если нет понимания, как применять, то потребитель не может увидеть выгоду для своего бизнеса.
Рассмотрим текущую ситуацию с LegalTech. Сегодня разработки LegalTech можно объединить в три категории: технологии, онлайн-сервисы, программы:
1)Технологии. Их предназначение именно в поиске и анализе судебной практики, на это занятие юристы могут потратить много часов и даже дней.
2)Онлайн-сервисы. Каждый из них создается строго под определенную задачу, которую можно решить посредством онлайн-продукта.
3)Программы. К ним обращаются, когда речь идет о рутинных задачах специалиста – создать шаблоны писем, календарь отслеживания судов и напоминания, подготовка типовых документов.
Продуктов и решений LegalTech может быть сколько угодно. Под каждую клиентскую потребность появляется сервис: автоматизация функции внутреннего комплаенс (особенно актуально после событий, связанных с утечкой персональных данных); автоматизация налоговых консультаций для бизнеса; различные калькуляторы – от рисков в сфере интеллектуальной собственности до автоматизации конкретных бизнес-процессов; сервис по налоговым вычетам; «Социальный помощник», который позволяет автоматически формировать для клиента информацию о положенных ему льготах и субсидиях; сервис для микро-предприятий и малого бизнеса Legal Box, который дает возможность автоматизировать систему по мониторингу сайта на предмет соответствия его законодательству.
LegalTech в России активно развивает «Право.ру». Их проект позволяет производить поиск по 50 млн. документов и оценивать вероятность исхода и продолжительность судебного дела с учетом норм права и судебной практики конкретного судьи.
Отечественный сервис Legal Space предлагает подбор проверенных юристов за рубежом, а FreshDoc предоставляет конструктор документов.
AutoLawyerBot для web и мессенджера Telegram – российские чат-боты, которые помимо консультаций вступают в диалоги по оспариванию штрафов.
Проект «Онлайн Патент» -это цифровая платформа для управления товарными знаками и патентами.
Важно рассмотреть опыт применения LegalTech в российских компаниях. Бизнес в процессе развития не может масштабироваться линейно, иначе в один момент количество клиентов будет равно количеству юристов в штате. Если брать в масштабах страны, то для удовлетворения запросов клиента по юридическому сервису количества юристов просто не хватит.
LegalTech-решения не просто помогают стандартизировать многие процессы, но и обслуживать гораздо большее количество клиентов без роста штата и при увеличении производительности одного специалиста.
Заказчику становится мало просто онлайн-консультанта, работающего 24/7. Он уже привык к этой опции, и его потребности в технологичном подходе возрастают, что вынуждает фирму адаптироваться и предлагать новое, либо остановиться на этом этапе развития.
Сегодня уже есть сервисы, которые работают с прогнозами по исходу судебного дела с достаточно маленькой погрешностью. Специалисты анализируют даже работу судьи, к которому поступило на рассмотрение конкретное дело. Здесь напрашивается аналогия со скорингом в банке. Однако мы понимаем, что предугадать исход дела в разы сложнее, нежели проверить историю потенциального заемщика.
Если говорить про корпоративный сектор, кто из российских компаний уже активно использует технологии в своей операционной деятельности? Конечно, в информационно-технологическом обслуживании в первую очередь нуждается сфера ИТ, телеком и банковский сегмент.
Для любого развивающегося бизнеса вопрос в сокращении издержек ключевой, поэтому и рождает спрос на подобные технологии. Блокчейн, смарт-контракты, искусственный интеллект, нейронные сети, роботы-юристы – терминология уже вошла в вокабуляр современного юриста. Маркетплейс для юридических фирм, краудфандинг и судебное инвестирование также не стоят на месте.
Сбербанк и «Мегафон» значительно преуспели во внедрении LegalTech. Обусловлено это необходимостью сокращать операционные расходы и переменные издержки, что возможно сделать путем перевода внутренней юридической службы на автоматизацию. Сокращение департамента – существенная экономия для компании.
В Сбербанке в правовом департаменте также функционирует «Проектный офис» – когда юрист делится с машиной знаниями на привычном для себя языке, а робот-юрист переводит их на «технический» и выполня- ет получившийся алгоритм. Как итог – на принятия решения уходят секунды, а не дни.
Если говорить про юридический сектор, то российские юридические фирмы стараются первым делом установить специализированную CRM-систему с быстрой маршрутизацией, расширенными опциями, возможностью выставлять счета, рассчитывать затраченное время, подстраиваться под задачи как небольшой юридической компании, юридического бутика, так и целой консалтинговой группы. Для этого создаются конструкторы инструментов, которые может освоить любой юрист.
Зарубежный опыт внедрения LegalTech, показывает, что независимо от барьеров входа в российские компании, все-таки будет развиваться, пусть не так стремительно. Венчурные фонды и инвесторы пока с осторожностью смотрят на эту индустрию, однако, этого нельзя сказать про Запад. Если сопоставить долю рынков юридических услуг, то в России он составляет менее полутора миллиардов в год в США – около $450 млрд. Разница в том, что Америка видит в этой технологии передовые юридические инструменты, благодаря которым можно полностью исключить потребность в профессиональном юристе.
Например, в американский сервис LegalZoom инвесторы вложили более $300 млн. Услуги компании подстроены под физических лиц и небольшие фирмы. Главными продуктами являются: подготовка комплектов юридических документов для открытия компании – от $149; регистрация товарного знака – от $199; развод – от $749. Все услуги предоставляются по фиксированной цене, что обуславливает популярность сервиса у простых граждан. [1]
TurboTax – это аналог российского сервиса «Налогия». Во Франции значительные объемы инвестиций привлекает юридическая компания Atrium.
Известный участник – kCura, компания из Чикаго. Команда создает платформу для управления большим объемом информации и выделения ключевых вопросов в процессе участия в судопроизводстве. Также у себя на сайте они заявляют о проведении внутренних расследований и обеспечении соответствия нормам и правилам.
Программа работает с абсолютно любыми электронными документами и файлами. В 2015 году венчурный фонд Iconiq Capital инвестировал в этот проект $125 млн. [1]
При очевидных преимуществах LegalTech российские компании не торопятся переходить на автоматизацию. Тому есть несколько причин. Если рассматривать с позиций прогресса, то LegalTech еще отстает от FinTech. Факторов много – регулирование отрасли, способность государственных органов интегрировать автоматизированные решения в свои сервисы:
1)Экспертиза. Профессиональный юрист и адвокат – живой пытливый мозг, который всегда будет находить нестандартное решение для типичных случаев.
2)Дороговизна технологий. Это самый сдерживающий параметр. Небольшие компании не могут позволить выделить из бюджета необходимое финансирование.
3)Резкое сокращения рынка юридических услуг – пугающий фактор для нашей страны, так как под угрозой окажется сама профессия. Согласно данным футурологов и «Атласу новых профессий», юриспруденция трансформируется в сервисную функцию – поддержание информационно-технологичных систем и разработку языка юридического программирования.
4)Автоматизация нужна далеко не всем. В России даже крупные компании не настолько автоматизированы, потому что нет такого запроса от заказчика, которого вполне устраивает выдаваемая эффективность. Что говорить про микро-бизнес? Если компания представлена тремя-пятью юристами, то система предиктивного анализа судебных дел или программа по управлению базами знаний будет роскошью.
5)Бюджет на IT-специалистов и обслуживание. Любую технологию нужно обслуживать. А это еще одна постоянная статья расходов.
Но все эксперты сходятся в том, что технологический рынок России достаточно подготовлен для развития LegalTech. Ведь потребность в облегчении работы с большими массивами информации и избавлении от выполнения рутинных и шаблонных задач, по-прежнему, стоит очень остро.
Таким образом, рынок правовых услуг требует стремительной трансформации профессии юриста, так как необходима оптимизация внутренних организационных процессов, освоение новых компетенций, наращивание бизнес навыков. Однако, большинство выпускников-юристов российских вузов, только в теории знают о LegalTech-технологиях. Но, для того, чтобы реализовать на практике инновационные технологии LegalTech, необходимо обладать знаниями широкого спектра. [2]
Российским вузам стоит поучиться у американских коллег, так как юридическое образование в США представляет важный фактор, способствующий развитию отрасли LegalTech. На сегодняшний день, в американских вузах, студенты получают более актуальные знания о влиянии правовых технологий на бизнес. После окончания обучения юристы имеют целостное понимание функционирования LegalTech-решений.
Однако, этого нельзя сказать о российских выпускниках. Выпускнику юридического факультета вуза приходится доучиваться, чтобы иметь актуальные навыки работы с современными технологическими решениями для правового сопровождения деятельности организации. Без дополнительных навыков использования цифровых инструментов он не сможет быть конкурентоспособным на современном рынке труда. И здесь очень важно, чтобы этот выпускник доучился в России и впоследствии стал полезен отечественному рынку. Успешный профессионал должен быть компетентен как в вопросах, связанных с IT-решениями, так и в правовых вопросах. Классические форматы организации образовательного процесса не всегда удовлетворяют растущему запросу рынка на реализацию непрерывных образовательных стратегий и актуализацию содержания образовательных программ, что особенно сильно проявляется в стремительно растущих отраслях и, следовательно, в LegalTech.
Следовательно, является необходимым внедрение курса LegalTech в образовательный процесс юриста. Полный курс LegalTech должен охватывать весь комплекс вопросов и может проводиться как для учащихся юридических факультетов, так и для уже работающих специалистов на рынке правовых услуг.
Формы обучения могут быть самыми различными, в виде лекций в аудитории, проведение лекций в онлайн режиме или же просмотр видеокурса в записи. Во всех формах обучения слушатель должен получить официальное удостоверение о повышении квалификации, а в случаях студентов заочной или очной форм обучения, необходимым является отметка в аттестате учащегося о прохождении данного курса. Таким образом, внедрение курса LegalTech в образовательный процесс юриста, позволит российскому специалисту занять конкурентное место в юридической отрасли.

Статья: Внедрение инновационных решений LegalTech в образовательный процесс юриста

Диссертация на заказ без посредников




Author: Admin