Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Факторы, способствующие развитию транспортно- логистических комплексов


Диплом на тему: Особенности современных транспортно- логистических комплексов в России и в других странах

На мировом рынке логистических услуг в условиях жесткой конкуренции и постоянно растущих требованиях клиентов к качеству логистического обслуживания практика аутсорсинга, т. е. привлечения контрагентов для выполнения комплекса услуг активно развивается и приобретает все более весомое влияние на деятельность компаний (грузоотправителей и грузополучателей). Объёмы логистической деятельности, отдаваемой компаниями на аутсорсинг, постоянно растут, тем самым, увеличивая долю логистических провайдеров, в том числе транспортных и экспедиторских компаний, в цепочках добавленной ценности. Передовые компании прилагают значительные усилия по повышению эффективности функционирования цепей поставок, ориентируясь на активное привлечение логистических провайдеров в транспортировке, глобализации размещения производственных и логистических мощностей при выстраивании эффективных бизнес-процессов.
При этом перед контрагентами цепей поставок встаёт очевидный вопрос о комплексности услуг и качестве логистического обслуживания, предлагаемого логистическими провайдерами, в частности и в области транспортировки грузов. От них требуется владение современными логистическими технологиями, а также привнесение своих ноу-хау при обслуживании клиентов в цепях поставок.
Сегодня в России налицо явная недооценка роли и возможностей логистики в формировании современного транспортного комплекса страны. Недостаточно четкое понимание идеологии и базовых принципов логистики, основных проблем, связанных с формированием современной логистической инфраструктуры в РФ, приводят к возрастанию транспортной составляющей затрат в ВВП Российской Федерации, низкой эффективности обработки транзита по международным транспортным коридорам (МТК), проходящим через нашу страну и другим негативным последствиям.
Транспорту принадлежит особая роль в становлении и развитии логистики в нашей стране. Отечественные транспортные и экспедиторские предприятия, участвующие в международных перевозках грузов, первыми на себе почувствовали необходимость внедрения современных логистических технологий транспортировки и грузопереработки:
интер-, мультимодальных и терминальных систем перевозки грузов, технологии перевозки JIT и “от двери до двери”, современных телекоммуникационных систем сопровождения грузоперевозок и т. д. Крупные российские государственные и частные транспортные и экспедиторские предприятия стали активно создавать свои терминальные сети, логистические центры (ЛЦ), системы информационно-компьютерной поддержки логистического сервиса. Тем не менее, потенциал логистики в транспортном комплексе используется недостаточно.
Анализ состояния транспортного комплекса (ТК) большинства регионов страны позволил выявить следующие недостатки, преодоление которых требует логистического подхода:
– недостаточная проработка маркетинговых и логистических стратегий функционирования транспортного комплекса;
– низкое качество комплексного логистического сервиса, не отвечающего мировым стандартам;
– низкий уровень развития производственно-технической базы, инфраструктуры транспорта, информационных систем поддержки логистического процесса при осуществлении транспортировки;
– отсутствие единой инновационной и инвестиционной политики;
– сложность и несовершенство действующих систем документооборота и таможенных процедур оформления грузов;
– низкий уровень взаимодействия и информационной связи между участниками перевозочного процесса, перевозчиками, экспедиторами, терминалами, складами, таможнями, другими предприятиями и потребителями их услуг;
– значительная разобщенность интересов партнеров при осуществлении транспортировки в цепях поставок;
– отсутствие единой нормативно-правовой базы, современных законов в области логистики применительно к транспортному комплексу;
– недостаток современных логистических технологий транспортно-экспедиционной деятельности.
Современное понятие транспортировки грузов в стране существенно изменилось с развитием рыночных отношений от отрасли, приравненной к промышленным отраслям экономики, до сферы услуг – транспортного сервиса. Поэтому потребители транспортных услуг выбирают такие виды транспорта и способы транспортировки, которые обеспечивали бы наилучшее качество логистического сервиса.
Транспортный сервис в современных условиях включает в себя не только собственно перевозку грузов от поставщика потребителю, но и большое количество экспедиторских, информационных и трансакционных операций, услуг по терминальной грузопереработке, страхованию, охране и т. п. Сегодня транспортировку можно определить как логистическую функцию, связанную с перемещением продукции определенным транспортным средством или средствами, по определенной технологии в цепи поставок, и состоящую, в свою очередь, из логистических операций и функций, включая экспедирование, перевалку груза с одного вида транспорта на другой, грузопереработку, упаковку, передачу прав собственности на груз, страхование рисков, таможенные процедуры и т. п.
Транспортировка для большинства предприятий промышленности и торговли не является ключевой компетенцией, поэтому наиболее часто передается в аутсорсинг специализированным компаниям – логистическим посредникам (провайдерам), основными из которых в транспортировке являются перевозчики и экспедиторы.
Так как современный логистический подход к управлению транспортировкой в цепях поставок состоит из нескольких основных этапов: выбор способа транспортировки; выбор вида транспорта; выбор транспортного средства; выбор перевозчика и логистических партнеров по транспортировке; оптимизация параметров транспортного процесса; в связи с этим при организации транспортировки возникает необходимость ее согласования с другими логистическими функциями, например, складированием, грузопереработкой, управлением заказами, упаковкой и т. п.
К объектам логистической инфраструктуры макроэкономического уровня, которые необходимо, развивать в ТК РФ, относятся, региональные транспортно-логистические системы (РТЛС), логистические кластеры и технопарки, а также ЛЦ, создаваемые на федеральном, республиканском, ведомственном уровнях и в крупных транспортных узлах (МТК).
В условиях перехода экономики на инновационный путь развития, логистическая инфраструктура ТК рассматривается в качестве важнейшего фактора социально-экономического роста РФ, обеспечивающего единство экономического пространства страны; совершенствование межрегиональных и международных транспортно-экономических связей; рационализацию размещения логистических и производственных мощностей; повышение эффективности использования природных ресурсов и социально-экономического потенциала регионов страны; развитие предпринимательства и
расширение международного сотрудничества; вхождение России в мировую экономику в качестве равноправного партнера.
Особое значение необходимо придавать развитию логистической инфраструктуры в транспортном комплексе страны. Так, в «Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года» отмечено, что создание современной логистической инфраструктуры позволит в кратчайшие сроки решить проблемы повышения эффективности функционирования транспортного комплекса, обеспечения координации и взаимодействия в работе различных видов транспорта на основе создания ЛЦ, развития интермодальных перевозок грузов по МТК, обеспечения реализации транзитного потенциала России.
Мировой опыт указывает на то, что акцент в рассматриваемой области проектирования и эксплуатации ЛЦ все в большей степени смещается в сторону применения методов и моделей интегрированной логистики, оптимизации в цепях поставок, принятия решений в условиях риска и неопределенности исходных данных, моделирования логистических бизнес-процессов, использования широкого спектра прикладных SCM-программных продуктов и информационно-компьютерных технологий в ЛЦ.
Имеющаяся в РФ практика проектирования, строительства и эксплуатации ЛЦ показывает, что при формировании ЛЦ в ТК присутствуют следующие негативные моменты:
– непонимание основного функционального назначения ЛЦ как интегрирующей структуры, обеспечивающей синергетический эффект и добавленную ценность для участников и клиентов;
– разрозненность и несогласованность программ и проектов формирования ЛЦ различными ведомствами и коммерческими структурами по видам транспорта;
– различия в методологии и методических подходах к проектированию, строительству и эксплуатации ЛЦ;
– нерациональный выбор организационно-правовых форм создания ЛЦ и функционала управляющей компании;
– неотработанный механизм использования формата государственно-частного партнерства при создании ЛЦ.
Указанные недостатки снижают эффективность использования в экономике нашей страны и в ТК РФ, в частности, таких важнейших объектов транспортно-логистической инфраструктуры, как ЛЦ.
Учитывая, что логистика – это, прежде всего оптимизация общих затрат на основе интеграции и координации взаимодействия контрагентов в цепях поставок и рационализации соответствующих процессов, необходимо комплексное планирование и выполнение транспортировки с сопутствующей логистической операционной деятельностью:
– совместное планирование транспортных процессов в транспортных узлах и ЛЦ на различных видах транспорта в случае смешанных (интермодальных, мультимодальных) перевозок;
– обеспечение технологического единства транспортных и других логистических операций на объектах транспортно-логистической инфраструктуры;
– совместное планирование транспортного процесса со складским и производственным процессами в цепях поставок грузоотправителей и грузополучателей и др.
Как следует из мирового и российского опыта формирования ЛЦ, основной эффект их функционирования состоит в сосредоточении инфраструктурных мощностей и функциональных возможностей логистических компаний в ограниченной территориальной зоне. По сути это означает реализацию синергетического эффекта от интеграции и координации партнеров в ЛЦ. Практическая реализация принципов интеграции и координации контрагентов в ЛЦ определяется степенью развития и функциональностью логистических и других типов посредников в системе товародвижения, в качестве которых рассматриваются: транспортные и транспортно-экспедиционные компании; дистрибьюторы и розничные сетевые операторы; товарные и фондовые биржи; страховые компании; складские операторы; грузовые терминалы и мультимодальные терминальные комплексы; информационные и телекоммуникационные компании; банковские структуры и т. п.
В настоящее время в России ведутся активные разработки и поиски наиболее приемлемых вариантов организационно-функциональных структур ЛЦ, учитывающих специфику и состояние транспортной системы и логистической инфраструктуры конкретного региона. В частности в евроазиатской системе МТК, требуется применение принципиально новых подходов к организации товародвижения, в основе которых заложены принципы логистики и управления цепями поставок, приоритетность развития логистической инфраструктуры и формирования интегрированных логистических систем и ЛЦ на региональном, межрегиональном и международном уровнях. Создание
современной логистической инфраструктуры в транспортном комплексе России на базе ЛЦ позволит:
-обеспечить интеграцию российского транспорта в евроазиатскую и мировую транспортные системы в качестве равноправного партнера;
-снизить на 30-40% логистические затраты, связанные с транзитными и межрегиональными грузопотоками;
-обеспечить развитие контейнерных перевозок грузов в интер – и мультимодальном сообщении по МТК «Север-Юг» и «Запад-Восток»;
-внедрить международные стандарты логистического сервиса для потребителей;
-обеспечить развитие экспорта транспортных услуг и реализацию транзитного потенциала России.
-привлечь отечественные и иностранные инвестиции в развитие логистической инфраструктуры.
Очевидно, что достижение обозначенных целей в создании и эксплуатации объектов логистической инфраструктуры в сильной степени зависит от методического, организационного и кадрового обеспечения логистической проблематики в Транспортной стратегии РФ.
Для России, с ее федеративным устройством, огромной территорией, большим разнообразием природно-климатических и экономико-географических условий, различным уровнем социально-экономического развития, специализации производства и торговли в отдельных регионах, наличием широко разветвленной сети коммуникаций, обширными межрегиональными и международными транспортно-экономическими и внешнеторговыми связями, формирование РТЛС и ЛЦ в их составе приобретает особую актуальность. Первостепенное значение имеет формирование РТЛС и их последующая интеграция с федеральной и международной логистическими системами товародвижения, что будет способствовать вхождению России в мировое сообщество в качестве равноправного партнера. С позиций системного подхода РТЛС должна рассматриваться в качестве компонента глобальной (национальной, международной) ЛС, имеющего современную логистическую инфраструктуру и участвующего в национальном и международном разделении труда.
Таким образом, выше были рассмотрены основные проблемы России в развитии транспортно-логистических комплексов и пути их решения. Так как в повышении функционирования транспортно-логистических комплексов важное значение
принадлежит развитию ТЛК, в связи с этим является целесообразным рассмотреть бизнес план организации одного из ТЛК на территории РФ.



Диссертация на заказ без посредников, без предоплаты

Author: Admin