Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Классификация юридической ответственности


Курсовая работа на тему: Юридическая ответственность: понятие и признаки, основания и виды

Классификация юридической ответственности, т. е. ее деление на те или иные виды в литературе проводится по различным основаниям, основным из которых является классификация в зависимости от отраслевой принадлежности правовых норм, закрепляющих юридическую ответственность. Так, в зависимости от этого критерия в юриспруденции принято различать: конституционную, уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность. В качестве особой разновидности юридической ответственности за причиненный вред в трудовом праве выделяется также и материальная ответственность.[12]
В законодательстве и в юридической литературе нередко можно встретить суждения о нарушениях налогового, таможенного, экологического и другого законодательства и адекватных им правонарушениях (налоговых, таможенных, экологических и др.) как основания соответствующей ответственности (налоговой, таможенно-правовой, экологической и др.). Понятие «нарушение» употребляется как родовое понятие, охватывающее право- нарушения, являющиеся основанием различных видов юридической ответственности: уголовной, административной, гражданско-правовой или дисциплинарной. Следовательно, по своей юридической природе нарушения законодательства могут быть соответственно преступными, административными и др. А это означает, что с юридической точки зрения некорректно выделять, например, таможенно-правовую ответственность, а следует говорить об ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела, которая исходя из предмета правового регулирования может быть либо уголовной, либо административной.
Конституционная ответственность – это вид юридической ответственности, выделение которой как самостоятельного вида обусловлено спецификой конституционного статуса ряда социальных субъектов и особенностями юридической природы такого неправомерного поведения, как конституционный деликт. Отличительная черта этого вида ответственности проявляется в ее политическом характере, поэтому в качестве ее меры на первый план выступает прежде всего политическое порицание субъекта правонарушения (например, выражение недоверия избирателей к своему депутату, прекращение политической карьеры и т.п.), а уж потом – ограничения личного и имущественного характера (например, освобождение от занимаемой должности высших должностных лиц, лишение почетных званий, льгот и привилегий, отставка правительства, досрочный роспуск парламента и пр.). При этом к нарушителям могут также применяться уголовно-правовые, гражданско-правовые и административные меры воздействия, но к конституционной ответственности это отношения уже иметь не будет.
Уголовная ответственность – это вид юридической ответственности, являющийся правовым последствием совершения преступления и заключающийся в применении к виновному в этом лицу государственного принуждения в форме наказания. Уголовная ответственность наступает также за приготовление к преступлению, за покушение на совершение преступления, также и за соучастие в нем и при этом характеризуется самыми строгими мерами государственного принуждения. Это могут быть: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по воинской службе; конфискация имущества; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.[4]
Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим определенного рода специфических отношений между виновным в этом лицом и государством в лице специально уполномоченных на это органов, именуемых правоохранительными органами. При этом у совершившего преступление лица, с одной стороны, возникает обязанность нести уголовную ответственность, а с другой стороны – право на ограничение этой ответственно¬сти только пределами, установленными законом для данного вида деяний. Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. Порядок назначения наказания за преступления строго регламентирован законом, чтобы исключить (либо максимально минимизировать) ма¬лейшие ошибки в применении уголовной ответственности. При назначении наказания за преступления должны учитываться характер и степень общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе смягчающие либо отягчающие вину обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление виновного в совершении преступления лица и на условия жизни его семьи.
Административная ответственность- это вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным на это органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему правонарушение. Административная ответственность предусмотрена за совершение проступков, которые близки к преступлениям, но не являются таковыми, поскольку степень их общественной опасности значительно ниже. Менее жесткими являются и административные санкции, хотя они, также как и уголовные наказания, влекут для правонарушителя определенного рода неблагоприятные правовые последствия. К таковым относятся: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного физическому лицу (например, права охоты, права управления транспортным средством и др.); административный арест; административное выдворение за пределы РФ и иностранных граждан и лиц без гражданства; дисквалификация.
Административное законодательство, также как и уголовное, предусматривает возможность освобождения лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности исходя из ха-рактера правонарушения (при его малозначительности) и личности правонарушителя, степени его вины и имущественного положения.
Дисциплинарная ответственность – это вид юридической ответственности, которая выражается в наложении дисциплинарного взыскания к лицу, совершившему дисциплинарный проступок, администрацией того или иного предприятия, учреждения или организации, где трудится работник, либо вышестоящим в порядке подчиненности органом.
Выделяют три вида дисциплинарной ответственности: 1) в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка; 2) в порядке подчиненности;
3) в соответствии с дисциплинарными уставами и положениями, действующими в некоторых отраслях и сферах.[9]
Дисциплинарный проступок образует противоправное, виновное нарушение дисциплины, не влекущее за собой уголовной ответственности. По нормам трудового права под нарушением дисциплины (дисциплинарным проступком) понимается неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него (трудовым договором либо правилами внутреннего распорядка) трудовых обязанностей. Субъектами таких проступков является основная масса работников, но далеко не все. Так, в частности, обязанности определенных категорий государственных служащих, реализующих свои властные полномочия вне рамок трудовых отношений, определяются соответствующими законами, указами Президента, утвержденными полномочными органами уставами, положениями и прочее. Видами дисциплинарных взысканий являются замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, увольнение как крайняя мера воздействия.
Гражданская (гражданско-правовая ответственность) – это вид юридической ответственности, которая устанавливается нормами гражданского права и представляет собой юридические последствия неисполнения либо ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных нормами гражданского права обязанностей, связанного с нарушением субъективных гражданских прав другого лица.
Гражданско-правовая ответственность представляет собой применение к одной стороне (например, должнику) в интересах другой стороны (кредитора) либо государства установленных договором (законом) мер воздействия, влекущих невыгодные последствия имущественного характера (воз-мещение убытков, уплату неустойки, пени и т.п.). Этот вид ответственности носит некий компенсационный характер: восстановление имущественных прав по принципу полного возмещения вреда независимо от применения других видов юридической ответственности (например, уголовной). Гражданско-правовая ответственность имеет целью принуждение должника к исполнению возложенных на него Законом или договором юридических обязанностей и тем самым – восстановление нарушенного субъективного права кредитора. Применение гражданско-правовой ответственности, стимулируя надлежащее исполнение гражданско-правовой обязанности, является также и средством предупреждения гражданских правонарушений в будущем. При этом восстановительная, карательная (штрафная) и воспитательная (превентивная) функции гражданско-право¬вой ответственности выполняются не раздельно, а в совокупности. Гражданско-правовая ответственность возникает при наличии вины лица, не исполнившего обязанность либо исполнившего ее не в полном объеме или ненадлежащим образом. Кроме того, она, как правило, основывается на принципе полного возмещения ущерба, причиненного правонарушением.
Гражданско-правовая ответственность может носить также долевой, солидарный или субсидиарный характер.
Долевая ответственность – это разновидность ответственности гражданской при наличии множественности должников в обязательстве, т. е. когда в нем участвуют несколько должников. Причем доля может иметь как равный, так и неравный характер. Так, например, наследники, принявшие наследство, несут ответственность по долгам наследодателя в пре¬делах действительной доли перешедшего к каждому имущества.
Солидарная ответственность – это разновидность ответственности гражданской также при наличии множественности должников в обязательстве, но в отличие от долевой ответственности она возникает тогда, когда это прямо предусмотрено законом или установлено договором. Так, например, по договору поручительства должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если самим договором не установлено иное. Стороны такого договора могут установить и иную ответственность (например, субсидиарную). Но при солидарной ответственности кредитор вправе предъявить свое требование об исполнении договора (следовательно, и об ответственности) как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности. Причем во втором случае он вправе предъявить исполнить требование как частично, так и полностью. И если кредитор предъявляет свои требования к одному из должников, то остальные должники несут в свою очередь перед этим погасившим общий долг должником ответственность в равных долях.[12]
Субсидиарная ответственность – это разновидность гражданско-правовой ответственности, представляющая собой дополнительную ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за ненадлежащее исполнение обязанности должником. Например, родители или попечители несут субсидиарную ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними лицами в возрасте от 15 до 18 лет в случаях, когда у таких лиц нет своего имущества или заработка, достаточных для возмещения причиненного ими вреда.
Как уже упомянуто выше, в качестве самостоятельного вида ответственности иногда выделяют также и материальную ответственность – по трудовому праву обязанность работника возместить ущерб, причиненный предприятию, учреждению или организации, где он работает, в пределах и порядке, установленных действующим законодательством. Материальная ответственность по своей правовой природе является все же особой разновидностью гражданско-правовой ответственности за вред. Специфика, ее состоит в том, что между субъектом правонарушения (работником) и потерпевшей стороной (предприятием, учреждением или организацией) существуют особого рода правовые отношения – трудовые. Материальная ответственность может быть ограниченной (не превышать пределов заработной платы работника или ее определенной части работника) либо носить полный характер (возмещение причиненного ущерба в полном объеме).

Приложение 1.Подходы к определению понятия «юридической ответственности»







Курсовая работа на заказ срочно, без посредников,без посредников

Author: Admin