Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Направления совершенствования существующей мировой (ямайской) валютной системы


Курсовая работа на тему: «Мировая валютная система на современном этапе»

Если рассматривать мировую валютную систему с позиции ее предназначения, то она носит подчиненный характер по отношению к мировой торговле. Другими словами, мировая валютная система обеспечивает международное движение товаров, услуг и капиталов. Поэтому и эффективность функционирования мировой валютной системы следует оценивать исходя из позитивных или негативных процессов в мировой экономике.
Таким образом, отметим, что мировая валютная система последние десятилетия функционирует недостаточно эффективно. В первую очередь за счет своей нестабильности, следствием этого является нестабильность международных экономических отношений в целом, что и определяет необходимость ее реформирования.
Причиной недостаточной эффективности мировой валютной системы в ее нынешнем виде во многом стало реформирование Бреттон-Вудской валютной системы, закрепленное Ямайскими соглашениями. Основополагающими в Ямайских соглашениях являются два элемента:
-вытеснение золота из международных расчетов и выдвижение на роль мировых денег СДР и отдельных национальных валют;
-право стран — членов МВФ выбирать режим валютного курса, что фактически узаконило плавающие валютные курсы. Соответственно произошел переход от золотодолларового стандарта к долларовому.
Здесь необходимо отметить, что таким образом мировая валютная система была поставлена в зависимость от денежно-кредитной политики США. При этом отсутствуют какие-либо серьезные ограничители для финансовых институтов США при проведении ими внутренней денежной политики (например, проведение дополнительной денежной эмиссии).
Ранее твердые золотые паритеты служили одним из сдерживающих факторов роста денежной массы и темпов инфляции. В настоящее время использование плавающих курсов валют не дает автономии при проведении экономической политики в отдельных государствах и не устраняет перенос инфляции из одних стран в другие. Плавающие курсы реагируют на разницу в процентных ставках и другие факторы экономического и платежного характера. В условиях плавания курсов значительно возрос валютный риск и значительно возросла доля спекулятивных операций на валютном рынке. Таким образом, проблемы реформирования мировой валютной системы в значительной степени связаны с реализацией основных положений Ямайских соглашений.
Существует несколько вариантов реформирования мировой валютной системы: использование других валют в качестве мировых, создание валютных зон (введение валютных зон и, соответственно, региональных валют) , возврат к золотому стандарту.
Если рассматривать варианты реформирования мировой валютной системы, то практически все они в тех или иных вариациях предполагают использование новых международных ликвидных средств в качестве мировых денег и отход от свободного плавания валют.
В основе одного из вариантов фундаментальной перестройки мировой валютной системы должны быть две основы:
-универсальный Мировой Центральный банк;
-международная валютная единица, базирующаяся на реальных ценностях и приемлемая для международных платежей.
Универсальный Мировой Центральный банк должен эмитировать мировые деньги, а также выдавать займы центральным банкам стран, дополняя их резервы. В свою очередь центральные банки стран должны хранить в универсальном Мировом Центральном банке определенную долю своих пассивов. На роль мировых денег он выдвигает не золото, а коллективный труд, добровольно принимаемый в платежи. Что касается СДР, то чтобы обладать атрибутами международной валюты, они не должны быть коктейлем валют и должны иметь полное обеспечение. Поэтому механизм эмиссии СДР должен опираться на товарную единицу- корзину товаров, сохраняемых и используемых всеми.
Другой вариант реформирования предполагает создание трехполюсной (поливалютной) валютной системы — т. е. воссоздание золотовалютного стандарта, опирающегося на три ключевые валюты — американский доллар, японскую иену и евро. В этой системе предпочтение должно быть отдано фиксированным, но периодически регулируемым валютным курсам, поскольку в таком режиме нуждается международная торговля. Согласно этому проекту, золото должно играть роль всеобщего эквивалента на основе его рыночной цены.
По мнению многих западных экономистов, восстановление конверсии в золото по внешним обязательствам США Центральным банком совместно с введением такой конверсии другими ведущими странами является возможным средством стабилизации международных валютно-кредитных отношений.
Безусловно, нельзя не вспомнить о преимуществах системы золотого стандарта: обеспечение стабильности как во внутренней, так и во внешней экономической политике, что объясняется следующим: транснациональные потоки золота стабилизировали обменные валютные курсы и создали тем самым благоприятные условия для роста и развития международной торговли; стабильность курсов валют, что обеспечивает достоверность прогнозов денежных потоков кампании, планирование расходов и прибыли. [19; 198]
Однако, эти преимущества вынуждены уступить перед недостатками этой системы: привязка к золоту накладывает ограничения на использование денежно-кредитной политики для достижения других экономических целей помимо валютной стабильности (например, снижение безработицы); фиксация курсов валют к золоту гарантирует стабильный общий уровень цен лишь тогда, когда устойчива относительная цена золота и ключевых товаров, обращающихся на мировом рынке; существование системы международных платежей, базирующейся на золоте, проблематично, т. к. центральные банки могут по мере роста экономики увеличивать свои международные резервы только при наличии новых постоянных открытий золота; золотой стандарт наделяет страны, обладающие золотыми месторождениями (главными центрами мировой добычи золота можно назвать ЮАР, США, Австралию, Канаду, Китай, Индонезию, Россию, Перу, Узбекистан, Гану, Папуа-Новую Гвинею) способность влиять на макроэкономические условия во всем мире через продажи золота; привязка денежно-кредитной политики к золоту и система полного обеспечения им денежной базы приводят к возникновению периодических кризисов ликвидности в экономике.
Современная Международная валютная система должна соответствовать следующим условиям: обеспечивать международный обмен, всю систему мировых хозяйственных связей достаточным объемом платежно-расчетных и кредитных средств, которые пользуются доверием участников валютно-кредитных отношений; иметь запас прочности для стойкого функционирования в условиях структурных переустройств в разных частях мирового хозяйства, которые ведут к дезорганизации внешнеэкономического товарооборота на протяжении определенного периода; быть достаточно эластичной для того, чтобы гибко приспосабливаться к динамическим изменениям в соотношении внутренних и внешних факторов функционирования международных экономических отношений; обеспечивать сбалансированность, гармонизацию экономических интересов субъектов мировых хозяйственных связей всех структурных уровней, начиная от фирмы и заканчивая большими интеграционными объединениями типа ЕС. [5;248]
В настоящее время нет единого мнения в отношении вариантов реформирования мировой валютной системы. Но ясно только одно — новая мировая валютная система должна удовлетворять следующим условиям:
-ее функционирование не должно зависеть от каких-либо финансовых институтов отдельных стран;
-она должна содействовать эффективному проведению международных торгово-экономических отношений;
-она должна быть способной автоматически выравнивать дисбалансы, возникающие в мировой экономике.

/
/

Курсовая работа на заказ срочно, без посредников, без предоплаты

Author: Admin