Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Нормативно-правовое регулирование иностранных инвестиций в России


Рассмотрим правовое регулирование иностранных инвестиций в РФ. Россия ведёт политику регулирования потока капитальных средств из-за рубежа в сферы стратегических отраслей экономики, предоставляя вкладчикам большие права на их вклады, которые подкрепляются правовым регулированием иностранных инвестиций.
Регулирование иностранных инвестиций нацелено на стимулирование притока иностранных инвестиций в материальное производство. Законы и нормативные акты в области регулирования иностранных инвестиций в РФ можно разделить на три группы. Первая группа представляет собой нормативно-правовые акты, регулирующие общие моменты любой предпринимательской и инвестиционной деятельности, к ним относятся:  Конституция РФ[1], Гражданский кодекс РФ, ФЗ от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и другие.
Вторая группа нормативно-правовых актов регулирует отдельные направления инвестиционной деятельности. В нее входят ФЗ от 25 февраля 1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»[2]; ФЗ  от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции»[8]; ФЗ от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»; ФЗ  от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»; ФЗ от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»[6], ФЗ «О ГЧП»[5] и другие.
Третья группа нормативно-правовых актов включает в себя нормативные акты, регулирующие отдельные вопросы деятельности организаций с иностранными инвестициями, к ним относятся: Таможенный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Закон Российской Федерации от 21 мая 1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе», ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»[3] и другие.
Рассмотрим кратко сущность основных нормативно-правовых актов, регулирующих иностранные инвестиции в России. Конституция РФ как нормативный акт, имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны, Конституция РФ закрепляет свободу экономической деятельности, равную защиту всех форм собственности, гарантии судебной защиты; свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, таблица 1.4(Приложение 1).
В РФ главным  регулятором отношений бизнеса  и государства в сфере концессий  является ФЗ от 21 июля 2005г. № 115-ФЗ «О концессионных  соглашениях».Закон о концессиях регулирует  отношения, возникающие в связи  с подготовкой, заключением,  исполнением и прекращением  концессионных соглашений. Кроме этого, данный закон определяет перечень объектов  концессионного соглашения и особенности передачи в концессию отдельных видов имущества, определяет основные права и обязанности сторон соглашения,  условия, являющиеся обязательными  для включения в концессионные  соглашения.
Законом «О концессионных  соглашениях» установлены  гарантии прав и законных интересов сторон концессионного соглашения, регламентирован порядок  заключения, изменения и расторжения  концессионных соглашений. Закон о концессиях предусматривает единственную договорную модель  концессионного соглашения, в соответствии с которой концессионер  осуществляет строительство и (или)  реконструкцию объекта соглашения,  находящегося в собственности концедента или подлежащего передаче  в собственность концеденту после строительства (реконструкции) с последующей эксплуатацией данного  объекта концессионером на праве  владения и пользования.  Следует отметить, что для реализации проекта на основании концессионного соглашения необходимо проведение ряда мероприятий, представленных в таблице 1.5(Приложение 2).
Инвестиции в особые экономические зоны регулируются ФЗ от 22 июля 2005г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Осуществление иностранным инвестором или российской компанией с иностранными инвестициями финансовой аренды (лизинга) подпадает под действие норм ГК и Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»[6].
Главным законом, который регулирует права зарубежных инвесторов на вложения и получение прибыли, ведения бизнеса на территории России, является ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».[3] Его нормы распространятся на коммерческую деятельность юридических и гражданских лиц, с условием ограничения, которое установлено ФЗ «Об иностранных инвестициях».[3]Согласно данного закона, иностранные вклады могут осуществляться через:  предоставление других займов, имущественных прав и т.д.;  образование совместных организаций;  покупку инвеститорами предприятий, недвижимости, облигаций и т.д.; образование предприятий, которые принадлежат иностранным вкладчикам полностью.
Российской Федерацией предусмотрено регулирование инвестиционных вложений на территории государства с учетом ряда особенностей, необходимых для безопасности страны. Закон «Об иностранных инвестициях» делит инвестиции  на прямые и портфельные. Прямые зарубежные – это один из видов деятельности зарубежного предпринимательства. Оно предусматривает: деятельность по предоставления лизинга;  вклады в создаваемые филиалы; покупка не меньше 1/10 доли хозяйственного общества на территории страны. Портфельные – это приобретение облигаций и ценных бумаг, активная деятельность в валютно-финансовых организациях, покупка акций предприятий в том объеме, в котором не предусмотрено его контролирование. Отельный вид вложений в Россию – это реальные капиталы, которые вкладывают в недвижимость, оборудование, землю и оборотный капитал.
Для того чтобы зарубежный вкладчик был уверен в сохранности своих вложений в экономику страны, а его права были сохранены, предусмотрены определенные гарантии законодательством страны-реципиента. ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»[3] предусматриваются следующие гарантии внешним инвесторам: защита прав и интересов;  разрешение споров, которые возникли при ведении бизнеса на территории России;  приобретение земли и любой другой недвижимости;  выплата компенсаций; вывод за рубеж полученных средств; сохранение прав и обязанностей в случае перехода собственности или капитала от инвестора к другому лицу; использование разных форм и видов вкладов. Вкладчикам из-за рубежа предоставляются льготы на уплату таможни. Также местные органы могут устанавливать льготы по налогообложению при совместных проектах. Следует отметить, что на сегодняшний день, в РФ действует льготное налогообложение  при осуществлении деятельности с использованием объектов физической культуры и спорта, в частности, предусмотрены льготы: в отношении налога на добавленную стоимость и возможных налоговых преференций в отношении налога на прибыль организаций и налога на имущество  на региональном уровне. На муниципальном уровне субъекту, осуществляющему  деятельность в области физической культуры и спорта, может быть предоставлен льготный режим в отношении земельного налога. Рассмотрим подробнее льготный режим налогообложения при осуществлении деятельности с использованием объектов физической культуры и спорта:
1)Налог на добавленную стоимость. В соответствии с абзацем 6 подпункта 14.1 пункта 2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Как установлено нормами статьи 11 НК РФ понятия и термины гражданского законодательства, используемые в НК РФ, применяются в том значении,  в каком они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено нормами самого НК РФ. Указанной нормой, устанавливающей специальный льготный порядок, определение услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий не регламентировано. По мнению Минфина России, в данном случае  следует апеллировать нормами Закона о физической культуре и спорте, в соответствии с положениями которого физической культурой признается часть культуры,  представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний,создаваемых и  используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.
Таким образом, под услугами по организации и проведению физкультурных мероприятий, оказанными населению, понимаются услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации  путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.
Учитывая изложенное, в письме Минфина России от 03.02.2015 № 03-07-07/4071 указано,  что услуги, оказываемые населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на территории фитнес-центра  как индивидуально, так и под руководством тренера, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
2)Налог на прибыль организаций. Специального порядка для субъектов налогообложения, осуществляющих деятельность в сфере физической куль- туры и спорта нормами главы 25(Налог  на прибыль) НК РФ не установлено. Однако, согласно абзацу 4 части 1 статьи 284 НК РФ налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ (18%), законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5%. Таким образом, в компетенции регионального законодателя находится возможность установления льготного режима в части налога на прибыль организаций в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области  физической культуры и спорта.
3)Налог на имущество. Налог на имущество организаций является региональным налогом, администрируется субъектом РФ, который в соответствии с НК РФ вправе установить налоговые преференции в виде пониженной ставки налога на имущество, вплоть до установления ставки налогообложения в размере 0%(ст. 372 НК РФ). Таким образом, используя предоставленные возможности в части формирования налоговых преференций для инвесторов (частных партнеров), региональные власти способны обеспечить благоприятный инвестиционный климат, в том числе, для развития объектов физической культуры и спорта путем предоставления «адресной» (отраслевой) льготы в отношении деятельности в области  физической культуры и спорта.
Итак, выше были рассмотрены некоторые особенности льготной системы налогообложения в сфере физической культуры и спорта РФ и нормативно-правовое регулирование иностранных инвестиций в России. Таким образом, иностранный капитал в РФ регулируется законом об иностранных капиталовложениях, который предусматривает возможность вкладов в экономику страны с сохранением национальной безопасности и развития экономических отношений России с другими странами. Для иностранных инвесторов предусмотрены определенные права и гарантии. Иностранные вклады – это средства, которые вкладывают в экономику другой страны. Инвесторы предусматривают сохранение и увеличение в разы своего дохода, что обеспечивает им высокий доход. Отношения, связанные с вкладами зарубежных инвесторов в российские банки, страховые и кредитные организации регулируются законами РФ о банковской деятельности и страховании.
Резюмируя  выше изложенное первой главы можно сделать вывод, под иностранными инвестициями понимаются вложения инвесторов различных стран в экономику России. При этом, инвестиции в спорт РФ классифицируются по различным признакам, это могут быть вложения в магазины спортивного питания, спортивного инвентаря, ставки на  спорт (беттинг), прямые иностранные инвестиции (акции спортивных компаний), вложения в дочерние компании и сооружения, связанные со спортом; инвестиции в тренерский состав и спортсменов; капиталовложения в спортивные интернет- площадки. Представленный анализ показал, что в целом иностранные инвестиции в экономику России показывают снижение, в спортивную сферу направляются только прямые иностранные инвестиции, однако, объемы их незначительны и имеют тенденцию к снижению. Регулирование иностранных инвестиций осуществляется на основании Конституции РФ, федеральных законов, НК РФ и иных нормативно-правовых актов России.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Диплом: Иностранные инвестиции как фактор института спонсорства в отечественном спорте


Приложение 1.Некоторые положения Конституции РФ

Приложение 2.Мероприятия, необходимые для реализации проекта на основании концессионного соглашения

Приложение 3.Налоговые льготы физкультурно-спортивных организаций

Приложение 4.Технико-экономические характеристики спортивного комплекса с футбольными полями. Мероприятия, необходимые для реализации проекта на основании договора аренды с инвестиционными условиями. Показатели бюджетной эффективности проекта: Спортивный комплекс с футбольными полями. Показатели инвестиционной привлекательности для частного инвестора проекта Спортивный комплекс с футбольными полями. Технико-экономические характеристики физкультурно- оздоровительного комплекса с бассейном. Показатели бюджетной эффективности проекта строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Показатели инвестиционной привлекательности для частного инвестора по проекту строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Технико-экономические характеристики керлинг-клуба. Характеристики земельного участка и инженерных коммуникаций. Мероприятия, необходимые для реализации проекта на основании соглашения о ГЧП. Показатели бюджетной эффективности проекта для публичного партнера по проекту: Строительство керлинг-клуба. Показатели инвестиционной привлекательности для частного партнера по проекту: Строительство керлинг-клуба.

Диссертация на заказ без посредников

Author: Admin