Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Понятие договора в гражданском праве


Курсовая работа по гражданскому праву на тему: Виды договоров и их классификация в гражданском праве

Само слово «договор» уже несет в себе трактовку. Это соглашение между двумя сторонами, которые заключают его, чтобы возыметь выгоду. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 – 419 ГК РФ), если не предусмотрено иное. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.
Предметом договора является его существенное условие, присутствующее в любом заключенном договоре, даже если оно прямо не предусмотрено действующим законодательством, независимо от способа заключения договора. По предмету договора можно произвести их классификацию, предмет является одним из важных классификационных признаков. Например, договора по отчуждению имущества по своему предмету могут быть связаны с: уступкой прав требования; отчуждением вещей; отчуждением исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности .
Это является основными причинами, по которым ГК РФ именно условия о предмете договора относятся к существенным. Можно привести такие примеры: при заключении договора оказания услуг его предметом являются сами услуги и их результат, при заключении договора купли-продажи имущества предметом является само имущество, при заключении договора аренды жилого помещения – данное помещение, при заключении договора подряда – предмет его – это производимые работы и их результаты и так далее. Если изначально сторонами не согласованы эти существенные условия о предмете договора, то они не смогут определить и то, каким будут их правоотношения.
Стоит различать предмет договора и его объект, хотя даже в некоторых книгах и статьях по юридической тематике эти понятия зачастую путаются. В предмет договора можно включить не все действия, составляющие предмет обязательств. К предмету договора относятся только те действия, которые направлены на определенные объекты (это могут быть как вещи, так и качества человека, например). Для большей ясности можно привести следующие примеры объектов договора: строительные работы – объект договора здесь – строительный объект (здание, сооружение), именно на этот объект направлены действия (то есть предмет договора); образовательные услуги – объектом договора являются знания человека (его качество); косметологические услуги – объект договора – внешний вид человека; медицинские услуги – в качестве объекта договора выступает здоровье и т.д.
Объекты договора иногда по-другому называются объектами правовой деятельности, это то же самое. Они характеризуют предмет договора. В предмет договора также входит и результат, являющийся целью оказания услуг и выполнения работ. Этот результат должен быть определенным. За счет данной цели договора могут быть удовлетворены потребности стороны заказчика.
Если рассматривать договор на оказание услуг, то здесь предметом будут являться действия и тот объект, на который данные действия направлены. В случае с договором выполнения работ предметом будут не только действия и объект, но и результат, то есть качественные характеристики полученного объекта.
Когда заключаются организационные договора, то в качестве предмета договора нужно прописывать взаимные действия сторон, которые направлены на то, чтобы упорядочить эти взаимоотношения. Такие виды договоров встречаются в оптовой торговле, рынке ценных бумаг, корпоративных отношениях, банковской сфере и т.п. Встречаются и другие названия подобных договоров: рамочные, о сотрудничестве, а также генеральные соглашения.
Встречаются на практике смешанные договора, в которых организационные и другие виды договоров могут занимать лишь определенную часть. Примером могут служить дистрибьюторские соглашения. Отличие их от имущественных договоров заключается в том, что организационные договора не имеют своей целью передачу какого-либо имущества или имущественных прав, оказание услуг либо выполнение работ .
Можно выделить такую разновидность организационных договоров как предварительные. Здесь предметом будут являться действия, связанные с будущим заключение окончательного договора, который может быть как имущественным, так и оказания услуг или выполнения работ. Условия в будущем договоре должны быть аналогичны прописанным в предварительном. Они как бы понуждают заключить основной договор.
Предметы различных видов договоров представлены в Приложении 1.
Существуют также требования к предмету договора. Рассмотрим подробнее. В некоторых случаях существуют жесткие требования к тому, каким образом будет описан в договоре его предмет. Например, при заключении договора аренды недвижимого имущества, как написано в статье 607 ГК РФ, нужно обязательно описать подробно и конкретно, что это за недвижимость, чтобы ее можно было идентифицировать. Если такие данные в договоре аренды отсутствуют, то данный договор может быть признан недействительным, так как стороны однозначно не договорились письменно о предмете договора.
То есть можно сделать вывод о том, что предмет договора – это то, по поводу чего появляются права и обязанности сторон, и на что направлено их взаимодействие. Индивидуализация и конкретика – это основные требования к описанию предмета договора, то есть по описанию его должно быть легко отделить из других подобных. Если говорить о договорах на передачу имущества, то в этом случае предметом договора является упоминаемое имущество (сами вещи или имущественные права).
Нельзя в качестве предмета договора считать: условия, при которых передаются предметы одной стороной другой (возвратность, возмездность и т.п.); другое существенное условие, например, встречное предоставление предметов или имущественных прав. Как видно из вышесказанного, содержание договора и предмет договора – это совершенно разные вещи.
Если рассматривать договора на оказание услуг или выполнение каких-либо работ, то предметом этих договоров являются определенные действия, производимые одной из сторон. В договорах по возмездному оказанию услуг в качестве предмета также выступает совокупность постоянно повторяющихся действий, которые объединены в одну цель.
Наряду с понятие договора существует понятие- свобода договора, рассмотрим подробнее. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами(смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая приме- няется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.
Рассмотрим заключение договора в обязательном порядке и его особенности. В случаях, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты. Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.
В случаях, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда. Правила о сроках, предусмотренные выше, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами. Если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Рассмотрим основания изменения и расторжения договора. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: а) при существенном нарушении договора другой стороной; б) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным .
Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренными ГК РФ, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: а) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; б) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; в) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; г) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоя- тельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Рассмотрим порядок изменения и расторжения договора. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.
Рассмотрим последствия изменения и расторжения договора . При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора. Итак, выше были рассмотрены понятие договора в гражданском праве, предмет и объект договора, заключение договора, порядок изменений и расторжений договора.

Приложение 1.Предметы различных видов договоров

Приложение 2.Система основных хозяйственных договоров







Курсовая работа на заказ срочно, без предоплаты, без посредников

Author: Admin