Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Понятие субъекта преступления


Курсовая работа на тему: Лица подлежащие уголовной ответственности по УК РФ

Рассмотрим понятие субъекта преступления, его основные и дополнительные признаки. Как уже было описано выше, в число обязательных элементов состава преступления входит и субъект преступления, т.е. лицо, совершившее преступное деяние, рисунок 2.1.
Отсутствие в деянии признаков субъекта преступления, установленных уголовным законом, свидетельствует об отсутствии состава преступления. Поэтому применительно к деяниям малолетних или психически больных, какую бы высокую степень опасности они ни представляли, не употребляются термины «преступное деяние», «преступление». Взгляд на признаки субъекта преступления как на элемент состава преступления утвердился в российском уголовном праве еще в прошлом столетии. Основные признаки субъекта преступления изложены в ст.19УК РФ, ими являются: физическое лицо, возраст, вменяемость, рисунок 2.1. Рассмотрим подробнее основные признаки субъекта преступления: возраст и вменяемость.
А)Возраст субъекта преступления. Уголовным кодексом установлен возраст, по достижении которого лицо может считаться субъектом преступления. Ст. 20 УК РФ определяет два возрастных критерия: шестнадцать лет; четырнадцать лет. Согласно общему правилу уголовная ответственность наступает по достижении лицом шестнадцатилетнего возраста (ч. 1ст.20 УК РФ). Этот критерий обусловлен психофизиологическими характеристиками лица, достигшего указанного возраста. Считается, что оно находится на таком уровне интеллектуального развития и социальной зрелости, который позволяет ему адекватно оценивать социальную значимость своих поступков и избирать правильный вариант поведения. Способность принимать осознанные решения предполагает и способность лица нести за них ответственность.
Исключением из общего правила является установление второго возрастного критерия- четырнадцати лет. Перечень преступлений, ответствен- ность за которые наступает по достижении указанного возраста, дан в ч. 2ст. 20 УК РФ. Он охватывает деяния, составляющие основную преступность несовершеннолетних в возрасте от 14-ти до 16-ти лет. Их социальная направленность и общественная опасность для подростков очевидна и доступна для понимания. Содержащиеся в перечне преступления направлены против жизни, здоровья, половой свободы, собственности, общественной безопасности и общественного порядка. Практически все они являются умышленными (исключение составляет приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения- ст. 267 УК РФ). Указанный перечень носит исчерпывающий характер и не подлежит расширительному толкованию.
В соответствии с ч. 3 ст. 20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, указанного в законе, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. В этом случае имеет место «возрастная невменяемость», т.е. несоответствие психического развития подростка его фактическому возрасту. Она характеризуется тремя признаками: отставанием в психическом развитии; ограниченной возможностью; временным, рисунок 2.2.
Б)Вменяемость как признак субъекта преступления. Вменяемость как признак субъекта преступления означает способность лица во время совершения общественно опасного деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. Уголовное законодательство не дает понятие вменяемости, формулирует понятие невменяемости, являющейся ее антиподом. В соответствии с ч. 1ст.21 УК РФ не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Таким образом, невменяемость образуется за счет совокупности двух критериев: медицинского (биологического); юридического (психологического), рисунок 2.3. Медицинский и юридический критерии находятся в неразрывном единстве, дополняют друг друга. Только наличие их совокупности образует невменяемость. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера (ч. 2 ст. 21 УК РФ).
Состояние так называемого простого, или обычного, опьянения не исключает вменяемости. В соответствии со ст. 22 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности . Таким образом, выше были рассмотрены основные признаки субъекта преступления, к ним относятся: физическое свойство, возраст, вменяемость. Кроме основных признаков, существуют также дополнительные признаки субъекта преступления. Рассмотрим их подробнее.
В некоторых составах преступления субъект преступления, характеризуется дополнительными признаками, отражающими специфику посягательства и ограничивающими круг лиц, которые могут нести ответственность за его совершение. В этом случае речь идет о специальном субъекте, рисунок 2.4
Таким образом, выше были рассмотрены основные и дополнительные признаки субъекта преступления. Значение субъекта преступления огромное и заключается в следующем: являясь элементом состава преступления, он входит в основание уголовной ответственности; во многих случаях по признакам субъекта преступления осуществляется квалификация деяния, производится отграничение преступления от иных правонарушений и т. д.
Наряду с субъектом преступления в уголовном праве употребляется понятие «личность виновного» («личность преступника») (ст.55, 60 УК РФ). Личность преступника- это личность человека, характеризующаяся относи- тельно устойчивым искажением ценностно-нормативной системы и наличием индивидуальных психологических особенностей, выраженных в сознании и деятельности (преступлении). Данные о личности преступника имеют значение при назначении наказания, решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности и наказания. Субъект преступления изучается наукой уголовного права, а личность преступника – криминологией. Формулировка ст. 19 УК РФ призвана положить конец спорам о возможности уголовной ответственности юридических лиц. Этот вопрос решен категорически в отрицательном смысле как в Уголовном, так и в Уголовно-исполнительном кодексах.
Невозможность применения уголовного наказания к юридическим лицам не означает их безответственности. Юридические лица несут имущественную ответственность за причиняемый вред, к ним могут быть применены определенные финансовые и административные санкции вплоть до ликвидации юридического лица (ст. 56, 61 ГК РФ). Однако эти санкции не являются наказанием, а их применение не требует установления вины юридического лица в смысле гл. 5 УК РФ. Возведение же правонарушений юридических лиц в ранг преступлений способно привести к безответственности физических лиц, виновных в конкретных преступлениях (хозяйственных, экологических и др.) .
Итак, выше была рассмотрена характеристика субъекта преступления, его основные и дополнительные признаки.







Курсовая работа на заказ срочно, без посредников,без посредников

Author: Admin