Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Оценка логистической привлекательности России и стран мира в мировом рейтинге Всемирного банка


Диплом на тему: Особенности современных транспортно- логистических комплексов в России и в других странах

Проведем анализ логистической привлекательности России в рейтинге Всемирного банка по данным за 2012-2014г.г. В 2014 г. Всемирный банк опубликовал новую версию Logistics Performance Index – 2014, по итогам исследования каждая страна получает логистический индекс, исходя из которого составляется рейтинг стран. Logistics Performance Index складывается из оценки работы таможни, скорости и стоимости доставки, задержек при транспортировке и т. п., то есть, в целом, «дружественности» логистической системы страны в отношении пользователя. Россия в новом рейтинге поднялась на несколько строчек – с 95-го места в 2012 г. на 90-е в 2014 г. Общая оценка также повысилась – с 2,58 балла до 2,69, высший балл здесь – 5. Хуже всего в России традиционно оценивают работу таможни – на 2,20 балла из пяти. По этому показателю Россия занимает 133-е место из 160-ти (в предыдущем рейтинге Россия была на 138-й строчке), рис.2.1.
В рейтинге Всемирного банка также представлены показатели качества перевозок и инфраструктуры. И по данным за 2014 г. по показателю инфраструктуры Россия заняла 77 место против 97 места в 2012 г. По возможностям отслеживать движение груза РФ, как и двумя годами ранее, находится на 79-м месте, по качеству логистических услуг и компетенции в этой сфере поднялись с 92-й строчки на 80-ю, по своевременности доставки – с 94-й на 84-ю, по качеству международных перевозок – со 106-й на 102-ю, рис.2.2. На первом месте по качеству таможенного администрирования в рейтинге стоит Норвегия, она же занимает первую строчку по качеству логистических услуг. По качеству инфраструктуры и возможностям отслеживать движение груза лидером является Германия, по качеству международных перевозок и своевременности доставки – Люксембург. По сумме составляющих первую пятерку рейтинга составляют Германия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания и Сингапур.
Таким образом, по данным Всемирного банка Россия улучшила свои показатели в мировом логистическом рейтинге 2014 г. по отношению к показателям 2012 г., однако лидирующие позиции по прежнему занимают другие страны , в частности: Германия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания и Сингапур. Следовательно, для развития транспортно-логистической деятельности России является необходимым разработка эффективной транспортной стратегии и ее реализации на государственном уровне.
Объективная оценка развития логистики – задача, решением которой занимаются различные научно-исследовательские институты, международные организации и ученые. Одним из широко используемых методов является составление межстрановых рейтингов, базирующихся на вычислении сводного индекса на основе различных показателей (субиндексов).
Методология оценки развития логистики на основе расчета индекса эффективности логистики – LPI, разработанная Всемирным банком, не является единственной. В 2010 г. исследовательский институт «Transport Intelligence» (Великобритания) разработал индекс развития рынка логистики в странах с развивающейся экономикой – EMLI (Emerging Market Logistics Index), который отражает степень привлекательности рынка логистики для иностранных инвестиций и составляется ежегодно.
Если в 2010 г. оценка развития рынка логистики проводилась по 38 странам с развивающейся экономикой, то в январе 2013 г. был опубликован уже четвертый отчет по 45 государствам. Общий индекс EMLI рассчитывается на основе трех субиндексов в следующей пропорции: размер и динамика развития рынка – 50% общего индекса, рыночная совместимость – 25%, развитие транспортных коммуникаций – 25%.
По итогам исследования развития рынка логистики в странах с развивающейся экономикой (EMLI) за 2010-2013 гг. наиболее привлекательными странами для инвестирования в сферу логистики являются Китай, Индия, Бразилия, Саудовская Аравия, Индонезия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Малайзия, Мексика, Турция, Чили, Египет, табл.2.1.
Среди стран Таможенного союза в рейтинге EMLI присутствуют только Россия и Казахстан. РФ в 2010-2011 гг. занимала пятое место, и ухудшила свое положение на две позиции в 2012-2013 гг. (7 место). Казахстан в 2010 г. занимал 33 место, в 2011 г. – 30-е, в 2012 г. – 25-е, в 2013 – 18 место. Беларусь не включена в данный рейтинг , табл.2.2.
Таким образом, хотя рынок логистики России является самым привлекательным среди анализируемых стран, однако следует говорить о снижении его привлекательности для инвестиций в сферу логистики вследствие ухудшения положения на две позиции. Наиболее динамично и прогрессивно развивается рынок логистики в Казахстане.
Рассмотрим динамику развития рынка логистики стран Таможенного союза по субиндексам EMLI за 2010-2013 гг., табл.2.3.
Анализ указанных субиндексов EMLI показал следующее. Россия обладает высоким показателем размера и динамики развития рынка, недостаточно развиты транспортные коммуникации и связи, слабая рыночная совместимость. В Казахстане недостаточно развита внутренняя транспортная инфраструктура и связи, небольшой и недостаточно развитый рынок, невысокая рыночная совместимость.
В целом можно сделать следующий вывод о привлекательности рынка логистики России и Казахстана. Наиболее привлекательным для инвестиций рынком логистики обладает Россия, прежде всего, за счет высокого показателя размера и динамики развития рынка. Наиболее динамично развивается рынок логистики в Казахстане и его привлекательность увеличивается.
Рассмотрим рейтинг стран по индексу глобальной интеграции DHL, представленной компанией DHL, которая является мировым лидером в области логистики и экспресс-доставки, и в 2011 г. она выпустила в свет первое исследование «Индекс глобальной интеграции DHL (DHL Global Connectedness Index)». Исследование проводилось по заказу компании DHL всемирно известным специалистом в области стратегии международного бизнеса и экономики Панкаджем Гемаватом (Pankaj Ghemawat), преподающим международную стратегию в бизнес-школе IESE, Барселона. В 2012 г. был опубликован уже второй отчет, содержащий всесторонний анализ глобализации в мире, включающий данные по 140 странам.
С помощью Индекса глобальной интеграции DHL изучаются данные по различным типам международных торгово-экономических связей, включающим такие субиндексы, как международные потоки товаров (Trade Pillar), капитала (Capital Pillar), информации (Information Pillar) и человеческих ресурсов (People Pillar). В отличие от существующих индексов, с помощью индекса DHL GCI анализируется не только глубина межгосударственных взаимосвязей (Depth), но и их географический охват (Breadth). Таким образом, с одной стороны, выделяются страны, тесно сотрудничающие с большим количеством других государств, а с другой – страны с прочными связями только в рамках небольшой группы государств-партнеров.
По итогам исследований в 2011 г. наиболее обширными и глубокими международными связями обладали Нидерланды, Сингапур, Ирландия, Швейцария, Люксембург, Великобритания, Швеция, Бельгия, Гонконг (Китай) и Мальта. В 2012 г. Гонконг (Китай) и Мальта были вытеснены из десятки рейтинга, их место заняли Дания и Швеция, табл.2.4. Таким образом, позицию самой интегрированной страны сохраняют Нидерланды. При этом 9 европейских стран (в 2011 г. – 8) вошли в десятку наиболее интегрированных, а Европа – стала регионом с наивысшим уровнем проникновения глобализации.
Среди стран СНГ и Балтии по Индексу глобальной интеграции DHL в 2012 г. на первом месте Эстония (43 место), на второе неожиданно вышла Украина (52 место), сместив при этом Казахстан на третье (54 место) и Литву на четвертое (55 место). Россия в данном рейтинге среди стран СНГ и Балтии находится на шестом месте, Беларусь – на девятом, табл.2.5.
Беларусь в индексе DHL GCI в 2012 г. среди 140 стран мира заняла 94 место, улучшив свой рейтинг на 9 позиций, Россия – 68 место, ухудшив рейтинг на две позиции, Казахстан улучшил свой рейтинг на 5 позиций и занял в 2012 г. 54 место. Наилучший показатель из стран СНГ у Украины – 52 место (улучшение рейтинга на 4 позиции). Следовательно, уровень интеграции в мировую экономику у Казахстана и Беларуси возрастает, у России – падает.
Рассмотрим место стран Таможенного союза по субиндексам DHL GCI в 2011-2012 гг., табл.2.6.
По географическому охвату трансграничных потоков лидером является Россия (53 место в 2012 г.), по глубине, т.е. интенсивности трансграничных потоков – Беларусь (58), по международной торговле – Россия (55), по обмену капиталом – Казахстан (16), по информационным потокам – Беларусь (24), по человеческим ресурсам – Казахстан (41).
На основе анализа субиндексов DHL GCI в 2011-2012 гг. можно сделать вывод о том, что из стран Таможенного союза наиболее интегрированной страной в мировую экономику является Казахстан, наименее – Беларусь. Странам Таможенного союза следует расширять внешнеторговые связи (особенно это касается Беларуси), проводить более открытую экономическую политику, работать в направлении заключения региональных торговых соглашений, повышать эффективность деятельности пограничных служб, так как вхождение в основные международные логистические рейтинги – это непременное требование для государств, которые стремятся занять свою нишу на мировом логистическом рынке.


Заказать магистерскую диссертацию без посредников и без предоплаты

Author: Admin