Опыт написания студенческих работ 17 лет!





тел. Москва: 8(926)56-86-545
E-mail: moscowdiplom5@yandex.ru

тел. Санкт-Петербург: 8(967)347-89-65
E-mail: piterdiplom5@yandex.ru
E-mail: diplomstudent.net@yandex.ru
Все материалы сайта
Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Статистика брачно-семейных отношений. Теоретические аспекты

1.Влияние брачности на процессы воспроизводства. Правило компенсации


Один из аспектов статистического изучения брачности и разводимости — изучение брачного состояния, возникающего в результате заключения и прекращения брака. Непосредственно о брачном состоянии населения можно судить из данных о числе лиц, состоящих в браке.
Чтобы получить более точные данные брачное состояние населения определялось уже пятью положениями: 1) состоит в браке; 2) никогда не состоял (а) в браке; 3) вдов(а); 4) разведен (а); 5) разошлись.
Перепись показала, что разница состоящих в браке мужчин и женщин незначительна. Имеется также разница между разведенными и разошедшимися. Это объясняется тем, что разведенные оформили свой развод, дела разошедшихся находятся в стадии оформления.
Для более полного освещения брачного состояния населения надо рассматривать и состояние разлуки, когда супруги долгое время живут отдельно, вследствие службы в армии, длительного отъезда одного из них на работу или учебу. Эти показатели отно¬сятся к экстенсивным. Для полного изучения брачной ситуации не¬обходимо также определять удельный вес любого брачного состояния по всей совокупности, по демографическим и социальным группам. При этом брачное состояние имеет моментную характеристику одновременно существующих людей, т. е. совокупность современного или условного поколения.
Зная брачное состояние населения, можно рассчитать показатель брачной ситуации для женщин как отношение числа женщин, не состоящих в браке, к числу мужчин, не состоящих в браке. Такие расчеты ведутся обычно для мужчин и женщин бракоспособного возраста (старше 15 лет) и носят общий характер (по стране в целом) либо дифференцируются по регионам, демографическим и социально-экономическим признакам.
При изучении брачной ситуации в населении различных возрастов надо иметь в виду существование лага между возрастом вступающих в брак мужчин и женщин. Мужчины обычно старше своих жен. Поэтому может возникнуть неправильный вывод о брачной ситуации в отдельных возрастных группах.
Наиболее ярко состав населения по брачному состоянию выявляется структурным показателем каждого состояния в рассматриваемом населении (во всем или его группах).
Велики различия в брачном состоянии городского и сельского населения.

Различно состояние в браке у представителей отдельных наци-ональностей. Распределение по национальностям дает самое большое расхождение по состоянию в браке. Следовательно, национальность—важнейший фактор брачного состояния.
Особого внимания требует рассмотрение фактического и зарегистрированного брака. Расхождение между числом состоящих в браке мужчин и женщин может быть в значительной степени объяснено тем, что некоторые лица, состоящие в фактическом браке, указывают себя в переписях и обследованиях как состоящие в браке. Юристы признают браком лишь устойчивые брачные связи мужчины и женщины, но не указывают критерия этой устойчивости. Наша юридическая практика признает лишь зарегистрирован¬ные в органах ЗАГС браки.
Поскольку большинство статистических исследований брачного состояния населения связывает его с рождаемостью, то основное внимание здесь обращается на брачное состояние женщин. Лишь в отдельных работах рассматривается брачное положение мужчин.
Вопросам брачного состояния населения статистика уделяет еще недостаточно внимания. Не исследуется вопрос об изменении брачного состояния реального поколения, трансформируется брачное состояние когорт, родившихся в определенном году. Брачное состояние в то же время является фактором смертности населения. Изменение смертности для лиц разного брачного состояния должно подтвердить или отвергнуть идею о его влиянии на смертность населения.
В изучении влияния брачного состояния на смертность первые шаги были предприняты в XVIII в. немецким пастором Зюссмильхом; в XIX в. они были продолжены французом Л. А. Бертильоном и другими учеными. В русской литературе такие исследования связываются с именем С. А. Новосельского (начало XX в.).
Объяснение причин существенных различий смертности населения разного брачного состояния С. А. Новосельский видит в том, что состояние в браке создает более благоприятные условия для упорядочения образа жизни без излишеств и эксцессов, свойственных внебрачному состоянию.
Современные статистические данные свидетельствуют, что брачное состояние оказывает существенное воздействие на каждую из причин смерти.
Некоторые исследователи доказывают более высокую социальную и профессиональную активность состоящего в браке населения по сравнению с несостоящим.
Однако и само брачное состояние формируется под воздействием ряда социальных, экономических и демографических условий.

2. Основные показатели браков и разводов. Таблицы брачности, таблицы разводимости
2.1. Основные показатели браков и разводов Кроме брачного состояния по положению людей в отношении брака, изучаются факты вступления в брак и образование супру¬жеских пар. Все это составляет процесс брачности. Статистики рас¬сматривают совокупности лиц, вступающих в брак, либо как условное поколение, проводя, следовательно, «поперечный» анализ, либо как реальное поколение, проводя «продольный» анализ.
Абсолютное число браков, состоявшихся за некоторый период на конкретной территории, представляют возможность изучать объем этого процесса, а также равные между собой числа мужчин и женщин, вступающих в брак. Анализ вступающих в брак пар по многим социальным и демографическим признакам дает возможность сделать его многоплановым. Для этого широко используется метод статистических группировок.

Наиболее существенными признаками, по которым проводится распределение совокупности брачующихся, являются пол и возраст. Группировка по возрасту связывается с определением нижней границы брачного возраста, которая устанавливается закона¬ми данной страны. Законный возраст вступления в брак изменяется в широких пределах от 14 лет (для мужчин) и 12 (для женщин) в Ирландии, до 20—21 года в Польше, Австрии, Исландии. В большинстве стран брачный возраст установлен в 18 лет. В России он составляет преимущественно 18 лет, а на Украине и в Узбекистане для женщин — 17 лет. При известных условиях брачный воз¬раст снижается в сторону уменьшения. В отдельных странах законный возраст вступления в брак различается для отдельных национальностей и этнических групп или совсем не устанавливается (Израиль). В статистической практике начальный возраст вступления в брак принимается в 15 лет.
Статистическая характеристика распределений браков по возрасту брачующихся показывают также «молодость» вступающих в брак для всей их совокупности.
Кроме возраста брачующихся, статистика населения рассматривает добрачное состояние вступающих в брак. Это могут выявить в основном три его вида: никогда не состоящие в браке, вдо¬вые и разведенные. Доля браков по каждому виду добрачного состояния значительно отличается в зависимости от типа брачности, распространенного в отрасли или регионе. Тип брачности зависит главным образом от доли повторных браков. Высокая доля повторных браков показывает современный тип брачности, низкая— сохранение брачности прежних лет.
Кроме различных сочетаний брачности по демографическим признакам, они классифицируются по социально-экономическому признаку (образованию, социальному положению). Национальный аспект исследования-позволяет анализировать так называемые смешанные браки, когда вступающие в брак имеют разные национальности.
Среди двух причин прекращения брака—овдовения и развода—наибольшее значение имеет изучение причин разводов, поскольку овдовение неизбежное зло.
Изучение абсолютных чисел разводов как одного из составляющих естественного движения населения должно сопровождаться изучением среды, в которой они протекают, т. е. изучением населения, продуцирующего разводы. Общий коэффициент разводимости определяется как отношение числа разводов к среднему насе¬лению за год. Но он имеет существенный недостаток: продуцирующей средой выступает все население—и молодое, и старое. Но известно, что молодое поколение не вступает в брак и, следовательно, не может развестись. Здесь так же, как и в показателях брачности, лучше пользоваться специальными показателями разводимости как отношения числа разводов к среднему населению бракоспособного возраста, а еще лучше к среднему населению бракоспособного возраста, состоящему в браке.
Число и причины разводов изучаются методом группировок, с выделением в качестве группировочных признаков возраста разводящихся по мужчинам и женщинам. При этом рассматриваются пятилетние возрастные группы: моложе 20 лет, 20—24, 25—29, 30—34, 35—39, 40—44, 45—49, 50—54, 55—59, 60 и старше. Рас¬пределение расторгающих брак по возрасту дает возможность оп¬ределить средний возраст расторгающих брак мужчин и женщин, где вариантами выступают группы возрастов, а частотами—число разводов. По этому распределению можно найти также модальный и медианный возраст разводящихся мужчин и женщин и показатели вариации.

Не меньшее внимание уделяется изучению продолжительности расторгаемых браков. Выделяются разводы с продолжительностью брака менее 1 года, 1—2 года, 3—4 года, 5—9 лет, 10—19 лет, 20 и более лет. Определяются статистические характеристики рядов распределения по продолжительности расторгаемых браков. Можно построить ряды распределения в комбинации двух признаков: возраста и продолжительности расторгаемых браков для обоих полов.
Распределение разводов по продолжительности расторгнутых браков и возрасту мужа и жены позволяет определить долю их в молодом и пожилом возрастах, а также продолжительностью менее года, 20 лет и более.
Определение статистических характеристик продолжительности расторгаемых браков затруднено неравными интервалами группировок по этому признаку. Сложно определить середины неравных интервалов, поскольку предполагается равномерное распределение частот внутри каждого интервала, чего на самом деле в этом случае быть не может. Значительный интерес представляет распределение разводящихся по числу детей, рожденных в браке. Надо отметить тот скорбный факт, что около 50% разводов сопровождается не только разводом мужа и жены, но и разводом одного из родителей (преимущественно мужчины) с детьми. Представляет интерес изучение разводимости по социальным и экономическим признакам, а также мотивов разводов.

2.2. Таблицы брачности

Статистическая модель брачности представляется с помощью таблиц брачности, в которых описывается количественная характеристика закономерностей процесса, свойственного населению в данных исторических условиях. Эти характеристики, располагаемые в сказуемом таблицы, составляют систему ее показателей. Она свободна от влияния возрастной структуры и рассчитывается отдельно для мужчин и женщин.
Впервые таблицы брачности были построены для одного кантона Швейцарии более 100 лет назад пастором И. Мюро и с того времени рассчитываются в некоторых развитых странах.
Таблицы брачности строятся для населения разного добрачного состояния: для холостяков, вдовых и разведенных, для различных очередностей браков. Наибольшее распространение получили таблицы брачности бывших замужем женщин, поскольку они яв¬ляются основой для прогноза брачной рождаемости.
Строятся чистые и комбинированные таблицы брачности. В чистых отражается возраст (х), число вступивших в брак в этом возрасте х, вероятность вступить в брак в возрасте х(Ьх) и число вступивших в брак Ьх в возрасте х(Вх}. Начальный возраст вступления в брак составляет 15 лет и может длиться до 100 лет, но ча¬ще применяется незавершенная таблица брачности (до 50 лет). В таблице за начальное число доживающих берется круглое число— 10000 или 100000. Оно уменьшается на величину вышедших из внебрачного состояния.

Комбинированная таблица брачности предполагает расчет для каждого возраста: числа не вступивших в брак к возрасту х(Вх), вероятность вступить в брак в возрастах (Ьх}, вероятность умереть, не вступив в брак в возрасте х(дх}, и число вступивших в брак в возрасте х(Вх}.
Таблицы брачности не имеют общепризнанной системы показателей, и их набор может быть разнообразным. Исходные данные для условного поколения получаются сопоставлением текущей регистрации браков, примыкающих к дате переписи, и данных переписи о численности лиц каждого возраста.
По существу, каждый показатель—это частота распределения по возрасту, определяющая размер его вариантов. Интервалы возрастов в большинстве случаев берутся одногодичные.
2.3. Таблицы разводимости.

Таблицы разводимости представляют собой числовую модель (процесса разводимости либо в реальном, либо в условном поколеиии, выражаемую при помощи системы показателей. Они строятся по общим правилам с таблицами рождаемости, смертности и брачности и делятся на общие, где разводы соотносятся с общей численностью населения, независимо от брачного состояния, и специальные, где разводы соотносятся с числом состоящих в браке.
Общие таблицы разводимости обычно строятся для населения 15—60 (или 70) лет (полные) и с разделением по группам возрастов (краткие). Показателями общих таблиц разводимости выступают: возраст (х}; величина возрастного интервала (для кратких таблиц) , среднегодовая частота разводимости в интервале ; среднее число разводов в интервале возраста ; среднее число разводов до возраста .

Важнейший показатель общих таблиц разводимости определяется как отношение числа разводов к числу лиц данного возраста. Он равен возрастному коэффициенту разводимости.
Общие таблицы разводимости могут быть построены как для первых, так и для повторных разводов, но практически для повторных не строятся, ввиду их малочисленности.
Варьирующим признаком в специальной таблице разводимости выступает продолжительность брака (лет). В такой таблице разводы помещаются изолированно от смертности, овдовения, миграции и других демографических событий. Поэтому они называются чистыми таблицами разводимости.
Основные показатели специальных чистых таблиц разводимости (они соответствуют последовательным графам таблицы):
1) продолжительность расторгнутого брака -у (лет);
2) вероятность не развестись до продолжительности брака;
3) вероятность развода в интервале продолжительности брака для браков, сохранившихся к продолжительности
4) вероятность развода в интервале продолжительности брака для всех заключенных браков.
Специальная таблица разводимости показывает как некоторая численность браков уменьшается из-за разводов по мере увеличения продолжительности расторгнутых браков.
Таблицы разводимости надо отличать от таблиц прекращения брака (таблиц прочности брака). В таблицах прекращения брака дается упорядоченная характеристика прекращения брака с течением времени, вследствии смерти одного из супругов или развода. В такой таблице сочетаются сведения о разводимости и овдовении.
Поскольку таблицы прекращения брака как специальные таблицы разводимости имеют в основании продолжительность брака, они носят название таблиц прочности брака.
Заказать курсовую работу без посредников и без предоплаты





© 2012 - 2018 ДипломСтудент.NET. Все права защишены законами об авторских и смежных правах. Яндекс.Метрика