Опыт написания студенческих работ 17 лет!





тел. Москва: 8(926)56-86-545
E-mail: moscowdiplom5@yandex.ru

тел. Санкт-Петербург: 8(967)347-89-65
E-mail: piterdiplom5@yandex.ru
E-mail: diplomstudent.net@yandex.ru
Все материалы сайта
Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Теоретические аспекты уголовной ответственности за взяточничество в России

1. Понятие и сущность взяточничества в уголовном праве

Взяточничество–это собирательное понятие двух самостоятельных преступлений- получения и дачи взятки. При этом взятка представляет собой опасное и распространенное преступление. Понятие взятки, ее виды и основные причины получения и дачи представлены на рисунке 1.1. На сегодняшний день, взяточничество регулируется Конституцией РФ, ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» № 172-ФЗ от 17 июля 2009г.; ФЗ «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 25 декабря 2008г.; Приказ Главного управления специальных программ Президента РФ «О Плане противодействия коррупции в Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации на 2018-2019 годы; ГК РФ, УК РФ и иными нормативно-правовыми актами.
В УК РФ предусмотрено несколько составов преступлений, связанных со взяточничеством. Это получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), посредничество при взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ). Также является преступлением, предусмотренным ст. 304 УК РФ, провокация взятки или коммерческого подкупа. Для доказательства получения взятки часто применяется оперативный эксперимент.
Следует отметить, что основными причинами получения и дачи взятки являются: платеж за ускорение принятия решения; платеж за приостановку (остановку) действий чиновника; платеж за подкуп самого чиновника. Объектом взяточничества являются общественные отношения, обеспечивающие неподкупность лиц, выполняющих функции представителя власти, организационно-распорядительные или административно-хозяйст- венные лица. Предметом взятки являются –деньги, ценные бумаги, иное имущество, выгоды имущественного характера.

Предоставляемые должностному лицу блага и оказываемые услуги в качестве предмета взятки всегда должны носить материальный характер. Оказание услуг нематериального характера (например, устный или опубликованный в СМИ благоприятный отзыв о его работе, положительная характеристика и т.д.) не образует состава преступления.
Таким образом, получение взятки и дача взятки – являются наиболее опасными видами преступления. Опасность получения и дачи взятки обуславливается и тем, что они достаточно часто сочетаются с другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями, как то: организованное хищение имущества, легализация (отмывание) денежных средств или имущества, приобретенных незаконным путем, незаконным изготовлением оружия и т.д. Кроме того, и само взяточничество нередко принимает устойчивые формы. Взяточники объединяются в организованные группы и преступные сообщества, взяточничеством и другими преступными формами коррупции охватываются в ряде случаев целые хозяйственные и управленческие системы, оно проникает даже во властные и управленческие структуры и в правоприменительные органы. Для того, чтобы более подробно описать объективные, субъективные и квалифицирующие признаки взяточничества, перейдем к следующему параграфу исследования.

2.Объективные, субъективные, квалифицирующие признаки взяточничества

Рассмотрим объективные, субъективные, квалифицирующие признаки взяточничества.
1)Объективные, субъективные, квалифицирующие признаки получения взятки. Получение взятки предусмотрено ч.1. ст.290 УК РФ.

Обязательным признаком получения взятки является предмет, который может быть выражен в деньгах, ценных бумагах, ином имуществе или выгодах имущественного характера.
Объективная сторона преступления выражается в получении взятки лично или через посредника. С субъективной стороны получение взятки-это умышленное преступление. Субъектом получения взятки может быть: должностное лицо, иностранное должностное лицо, должностное лицо публичной международной организации.
Все иные лица, участвующие в совершении этого преступления, в том числе и выдававшие себя за должностных, могут отвечать только за соучастие в получении взятки как организаторы, подстрекатели или пособники. Квалифицированный состав преступления - получения взятки представлен на рисунке 1.
Деяния, предусмотренные ст. 290 УК РФ, наказываются штрафом, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишением свободы.
2)Объективные, субъективные, квалифицирующие признаки дачи взятки.
Объективная сторона преступления- дача взятки- выражается в незаконном вручении, передаче материальных ценностей или предоставлении выгод имущественного характера, рисунок 1.6. Как покушение на дачу взятки квалифицируется и не состоявшаяся передача незаконного вознаграждения по обстоятельствам, не зависящим от воли лиц, пытавшихся передать предмет взятки.
Должностное лицо, предложившее подчиненному ему по службе работнику для достижения желаемого действия (бездействия) в интересах своей организации дать взятку должностному лицу, несет ответственность по соответствующей части ст. 291УК РФ как исполнитель преступления, а работник, выполнивший его поручение - как соучастник дачи взятки. Действия лица, связанные с присвоением денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием под видом дачи взятки должностному лицу, подлежат квалификации как мошенничество.
С субъективной стороны дача взятки совершается с прямым умыслом, когда виновный сознает опасность своих действий и желает передать предмет взятки. Необходимо отличать взяткодателя от посредника во взяточничестве, через которого может осуществляться передача и получение взятки.
В отличие от взяткодателя - лица, заинтересованного в соответствующих действиях получателя взятки, посредник, передающий взятку по его поручению, не добивается за счет этого материального вознаграждения совершения или не совершения должностным лицом каких-либо действий по службе в своих интересах. Посредник представляет чужие интересы, выступает не от своего имени. Решение о даче взятки принимает взяткодатель, посредник лишь осуществляет его волю. Действия посредника со стороны взяткодателя квалифицируются как соучастие в даче взятки по ст. 291.1УК РФ, если он осознавал, что передаваемые им ценности или предоставляемые услуги являются взяткой.
Квалифицированный состав преступления - дачи взятки представлен на рисунке 2.

Деяния, предусмотренные ст. 291УК РФ наказываются штрафом, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы.
Таким образом, выше были рассмотрены объективные, субъективные и квалифицированные признаки взяточничества. Для наиболее полной характеристики темы исследования, необходимо описать случаи освобождения от уголовной ответственности за взяточничество. ..


3. Освобождение от уголовной ответственности за взяточничество

Уголовный кодекс РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности за взяточничество. Однако, ст. 290 УК РФ за получение взятки не рассматривает освобождение виновных лиц. Но этого нельзя сказать о преступлениях за дачу взятки и посредничество во взяточничестве, рисунок 3.
Сообщение о даче взятки может быть устным или письменным, и сделано органу, имеющему право возбудить уголовное дело, т. е. прокурору, следователю, органу дознания, судье. Добровольное заявление о факте дачи взятки будет в случае, когда сделано лицом по собственной воле и желанию при осознании того факта, что о взятке правоохранительным органам еще неизвестно. Добровольность отсутствует, если о даче взятки уже стало известно правоохранительным органам и взяткодатель об этом осведомлен. Мотивы заявления не имеют значения и могут быть разными. Однако поскольку добровольное заявление о даче взятки одновременно является и заявлением о получении взятки должностным лицом, заявитель должен быть предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, а в случае установления заведомой ложности заявления - привлечен к ответственности. При решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности лица, давшего взятку, не имеет значения, сделано заявление сразу же после содеянного или спустя какое-то время.
Освобождение взяткодателей от уголовной ответственности не означает отсутствия в действиях этих лиц состава преступления, поэтому они не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки, которые подлежат обращению в доход государства. Однако в настоящее время судебная практика исходит из необходимости возвращения лицу, подвергшемуся вымогательству взятки, денег и иных ценностей, вынужденно переданных им должностному лицу. Возвращение ценностей необходимо также и в случае добровольного заявления о требовании дать взятку (при отсутствии признаков вымогательства), когда передача ценностей происходила под контролем правоохранительных органов с целью задержания взяткополучателя с поличным.

Норма, касающаяся освобождения взяткодателя от уголовной ответственности в случае их добровольного сообщения о преступлении по своей направленности является стимулирующей, побуждая виновного к деятельному раскаянию, к заглаживанию вреда, к разоблачению взяткополучателя. Интересы получателя взятки и взяткодателя взаимосвязаны, тем более в случаях, когда взятка дается без вымогательства, по собственному желанию взяткодателя. Ни тот, ни другой в принципе не заинтересованы в предании огласке содеянного. Чтобы разорвать эту связь, закон предоставляет шанс лицу, давшему взятку, освобождая его от ответственности при условии добровольного сообщения им о содеянном.
Следует также отметить, что январе 2018г. В ГД внесен законопроект, исключающий арест, ограничение и лишение свободы из списка возможных наказаний за преступления коррупционной направленности и мошенничество в сфере компьютерной информации. Цель документа - сокращение расходов на содержание соответствующих преступников в учреждениях уголовно-исполнительной системы. «Проектом федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» предлагается исключить из видов наказаний за преступления коррупционной направленности и мошенничество в сфере компьютерной информации такие виды наказаний как арест, ограничение и лишение свободы, заменив их принудительными работами.[] Однако, когда данный документ вступит в силу, пока не ясно, в любом случае, проект направлен на снижение системы наказания за коррупцию , нежели за ужесточение. …
Заказать курсовую работу без посредников и без предоплаты





© 2012 - 2018 ДипломСтудент.NET. Все права защишены законами об авторских и смежных правах. Яндекс.Метрика