Опыт написания студенческих работ 17 лет!





тел. Москва: 8(926)56-86-545
E-mail: moscowdiplom5@yandex.ru

тел. Санкт-Петербург: 8(967)347-89-65
E-mail: piterdiplom5@yandex.ru
E-mail: diplomstudent.net@yandex.ru
Все материалы сайта
Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Анализ основных сценариев развития экономики РФ до 2030 г.г.

Основные направления развития государственной финансовой политики на среднесрочную и долгосрочную перспективу в РФ предусмотрены Прогнозом долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030г., в котором указано, что в долгосрочной перспективе развитие российской экономики будет определяться следующими основными тенденциями: адаптацией к замедлению роста мировой экономики, необходимостью преодоления ограничений в инфраструктурных отраслях , усилением конкуренции как на внутренних, так и на внешних рынках и др.
С учетом этого основные варианты долгосрочного социально-экономического развития РФ определяются степенью реализации следующих ключевых факторов: модернизацией транспортной и энергетической инфраструктуры; интенсивностью повышения качества человеческого капитала; интенсивностью инновационного обновления, укреплением доверия в обществе и социальной справедливости и др.
В зависимости от степени реализации перечисленных выше факторов выделяются три сценария социально-экономического развития в долгосрочной перспективе – консервативный, инновационный и целевой (форсированный).
Консервативный сценарий (вариант 1) развития характеризуется умеренными долгосрочными темпами роста экономики на основе активной модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов российской экономики при сохранении относительного отставания в гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах. Модернизация экономики ориентируется в большей степени на импортные технологии и знания.
Следует отметить, что при консервативном сценарии развития экономики, среднегодовые темпы роста ВВП составят 3,0-3,2% к 2030 г., по сравнению с показателями 2013г. Экономика России увеличится к 2030 г. всего в 1,7 раза, реальные доходы населения возрастут в 1,9 раза, а доля России в мировом ВВП уменьшится на 0,2% к уровню 2010 г. и в 2030г. составит 3,8%. Темпы прироста основных показателей при консервативном сценарии развития экономики представлены на рисунке 1.

Инновационный сценарий (вариант 2) характеризуется усилением инвестиционной направленности экономического роста. Этот сценарий опирается на создание современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний наряду с модернизацией энерго-сырьевого комплекса. Инновационный сценарий предполагает превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста и прорыв в повышении эффективности человеческого капитала на период 2020-2022г.г., что позволяет улучшить социальные параметры развития. При этом, среднегодовые темпы роста экономики России оцениваются на уровне 4,2% к 2030г. по сравнению с данными на 2013г., а это будет превышать рост мировой экономики и позволит увеличить долю России в мировом ВВП до 4,3% к 2030 г. Темпы прироста основных показателей при инновационном сценарии развития экономики представлены на рисунке 2.

Целевой (форсированный) сценарий (вариант 3) развития экономики разработан на базе инновационного сценария, при этом он характеризуется форсированными темпами роста, повышенной нормой накопления частного бизнеса, созданием масштабного несырьевого экспортного сектора и значительным притоком иностранного капитала. Данным сценарием предусматривается полномасштабная реализация всех задач, поставленных в указах Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596-606. Планируется, что при целевом сценарии развития экономики среднегодовые темпы роста ВВП повысятся до 5,4%, а это увеличит вес экономики России в мировом ВВП до 5,3% мирового ВВП к 2030 г. Темпы прироста основных показателей при целевом (форсированном) сценарии развития экономики представлены на рисунке 3.
Рассмотренные три основные сценария развития экономики России предполагают относительную стабилизацию динамики цен на нефть и другие сырьевые ресурсы в реальном выражении. В долларах США 2010 г. цена на нефть в период с 2013-2030гг. будет находиться на уровне 90-110 долл. за баррель. В долларах текущих лет цена на нефть достигает к 2030г. 164 долл. за баррель. Цена на российский экспортируемый газ в долларах 2010 г. в среднем за период с 2013-2030 гг. оценивается в 310 долл. США за тыс. куб. м, что приблизительно соответствует текущим ценам на газ. При этом риски снижения цен на газ, особенно в среднесрочной перспективе, выше, чем риски снижения цен на нефть, что может значительно изменить условия развития экономики России. Следует отметить, что различие сценариев вытекает из внутренних факторов, разной модели поведения бизнеса и государственной политики развития и обеспечения макроэкономической сбалансированности.
Консервативный сценарий развития экономики России обеспечит к 2020г. частичное снятие ограничений развития за счет реализации конкурентного потенциала России в сферах энергетики и транспорта, повышения качественного уровня энерго-сырьевых отраслей и укрепления сырьевой специализации России в мире. Этот сценарий характеризуется следующими факторами: реализацией крупномасштабных проектов, повышением эффективности использования месторождений, развитием транспортной инфраструктуры, модернизацией и интенсивным развитием энергетики России, сохранением относительно низкого уровня инновационной активности высокотехнологичных секторов и др.

При этом, планируется, что в случае развития экономики России по консервативному сценарию, расходы на научные исследования и разработки к 2030г. не превысят 1,3% ВВП; расходы на здравоохранение к 2030г. вырастут до 6,2%, в том числе за счет бюджетной системы до 4,9% ВВП; расходы на образование на протяжении всего периода стабилизируются на уровне 4,8-6,1% ВВП (в том числе бюджетная система – 4,0-5,1% ВВП); уровень частных и государственных инвестиций в человеческий капитал будет значительно уступать параметрам развитых стран.
Сценарий инновационного развития экономики России опирается на использование конкурентных преимуществ российской экономики не только в традиционных секторах (энергетика, транспорт, аграрный сектор), но и в новых наукоемких секторах и «экономике знаний» и масштабное изменение структуры российского экспорта. Данный сценарий предусматривает: глубокую модернизацию социальной инфраструктуры; создание эффективной национальной инновационной системы; создание сети конкурентоспособных инновационных кластеров; ускоренное развитие экономических институтов, определяющих защиту прав собственности; усиление конкурентности рынков, снижение инвестиционных рисков и административных барьеров, развитие новых компаний и активизацию предпринимательской составляющей, создание эффективной национальной инновационной системы и развертывание долгосрочных программ и проектов.
Планируется, что в случае развития экономики по инновационному сценарию, определится специализация России на рынках высокотехнологичной продукции–авиационной и космической техники, судостроительной продукции, ядерных технологий, создания программного обеспечения, космических запусков, услуг космической связи, навигации и геоинформационного обеспечения. Экспорт машиностроительной продукции в долларовом выражении увеличится к 2020 г. по отношению к 2010 г. в 2,1 раза.
Частные и государственные расходы на здравоохранение планируют рост с 4,6% ВВП в 2010 г. до 6,1% ВВП в 2020 г. и до 7,1% ВВП в 2030г., расходы на образование, соответственно, до 6,0 и 6,5% ВВП (в 2010 г. этот показатель составлял – 5,2% ВВП). Расходы на науку планируется увеличить с 1,2% ВВП в 2010 г. до 2,5% ВВП в 2030 г., что сопоставимо с параметрами развитых стран.
При этом предполагается существенное повышение параметров эффективности экономики: энергоемкость ВВП по отношению к уровню 2010 г. снизится в 2020 г. на 23%, в 2030г. снижение составит 41%, производительность труда планируется увеличить в 2020г. в 1,5 раза по отношению к уровню 2010 г. и в 2030 г. показатель возрастет в 2,3 раза.
При указанных предпосылках российская экономика будет развиваться быстрее мировой, и ее доля повысится с 3,8% в 2010 г. до 4% в 2020г. и до 4,3% мирового ВВП к 2030г. Сценарий инновационного развития предполагает сохранение нулевого баланса текущего счета, который достигается за счет существенного наращивания экспорта высокой степени переработки. При этом преобладает тенденция к умеренному ослаблению курса рубля.
Реализация инновационного сценария позволяет значительно сократить разрыв с развитыми странами по уровню благосостояния российских граждан и повысить статус России в мировой экономике. Уровень доходов на душу населения (ВВП на душу населения с учетом раунда сопоставлений покупательной способности 2008 г.) возрастет с 57% от уровня Еврозоны до 75-77% в 2020г. и в 2030г. этот показатель может составить 95-100%. Таким образом, Россия укрепит свои позиции как одного из лидеров научно-технологического и образовательного развития в мире. Рост экономики будет опираться на активные социальные сдвиги. Доля среднего класса повысится до 37%-48% соответственно в 2020-2030г.г.
Сценарий форсированного роста соответствует ориентирам долгосрочной государственной экономической политики и характеризуется интенсификацией всех имеющихся факторов экономического роста. Это предполагает ускорение реформ для улучшения бизнес-климата и интенсификацию притока иностранного капитала, а также активизацию использования национальных сбережений и рост государственных расходов на развитие социальной, энергетической и транспортной инфраструктур.
Сценарием форсированного развития экономики, предусматривается реализация задач, поставленных в указах Президента РФ, по созданию и модернизации 25млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020г., увеличению объема инвестиций не менее чем до 27% к 2018г.,увеличению относительно 2011г. доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018г. в 1,3 раза по сравнению с уровнем 2011г., производительности труда в 2018г. в 1,5 раза, а также мероприятий в рамках реализации государственной социальной политики, включая увеличение к 2018г. размера реальной заработной платы в 1,6-1,7 раза, в том числе увеличение заработной платы работников бюджетной сферы и научных сотрудников к 2018г. до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Дополнительно сценарий предполагает более благоприятные демографические тренды, в частности, к 2030г. численность населения должна достигнуть 151,4млн. чел. (для сравнения- 141,8 млн. чел. по консервативному сценарию); численность трудоспособного населения должна сократится в меньшей степени. Формирование валового сбережения национальной экономики в прогнозный период при принятых сценарных условиях форсированного варианта развития будет характеризоваться восходящим трендом его относительного уровня. К 2030г. норма сбережения вырастет до 30,6% ВВП по сравнению с 28% в 2012г.
Инвестиционная активность российской экономики в среднесрочной перспективе по форсированному варианту развития должна существенно возрасти. Ресурсы экономики, направляемые на валовое накопление основного капитала, должны возрасти с 21,8% ВВП в 2012г. до 29% ВВП в 2018г. Уровень валового накопления основного капитала достигнет пиковых значений (более 33% ВВП) к 2022-2025 гг., несколько раньше, чем при развитии экономики по консервативному и инновационному вариантам, после чего в последующие пять лет произойдет его понижения в пределах 2 п.п.
Усиление инвестиционного спроса потребует мобилизации дополнительных финансовых ресурсов. Несмотря на более высокую норму сбережения домашних хозяйств, чем в других сценариях, опережающая потребность в масштабном финансировании инвестиционных программ приведет к необходимости повышения объемов заимствования недостающих ресурсов из-за рубежа, которые будут значительно выше соответствующих показателей консервативного и инновационного вариантов. Если в 2012г. Россия была чистым кредитором зарубежных стран (3,2% ВВП), то в прогнозный период она станет чистым заемщиком. Планируется, что к 2018 г. национальная экономика должна увеличить объемы чистого заимствования у остального мира до 4,7% ВВП, а к 2020-2023 гг. – до 6,0-6,4% ВВП. К 2030 г. чистый приток капитала в частный сектор России снизится до 2,7% ВВП. Сальдо счета по текущим операциям будет находиться в отрицательной области на протяжении всего прогнозного периода. Таким образом, в сценарии форсированного развития создается достаточно высокая степень напряжения как в пропорциях деления располагаемого экономикой дохода между текущим потреблением и сбережением и целевого использования сберегаемого дохода на инвестиции, так и в плане зависимости роста от постоянного притока иностранных средств, в связи с чем формируются риски недостижения поставленных целей. Существенный рост внешнего долга и негативный счет текущих операций повысит уязвимость экономики России по отношению к внешним шокам.
Рассмотрим достижение целевых параметров долгосрочной экономи- ческой политики. Социально-экономическая политика Правительства РФ до 2020г. будет определяться на основе приоритетов, сформулированных в Указе Президента РФ от 7мая 2012г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». В ближайшие годы необходимо совершить прорыв в переходе к экономике нового типа, инновационной социально-ориентированной, конкурентоспособной на пространстве мировой экономики.
Сценарии консервативного и инновационного развития экономики не позволят достичь параметров, намеченных в Указе Президента Российской Федерации. В консервативном варианте не удается решить в полной мере ни одной из стратегических задач. Так, слабая инвестиционная активность определит повышение доли валового накопления основного капитала в ВВП с 21% в 2011г. максимально до 25% в 2018-2020 гг. Рост производительности труда к 2018г. составит чуть более 30% относительно уровня 2011г.
Сценарий инновационного развития обеспечивает значительное улучшение качественных характеристик экономического развития при поддержании сбалансированного устойчивого роста. Вместе с тем, целевые показатели указов Президента РФ в полной мере достичь не удается. В 2018-2020г.г. доля инвестиций в основной капитал в ВВП будет находиться в пределах 25-26%, рост производительности труда к 2018 г. составит 1,4 раза по сравнению с показателем 2011г.
В форсированном сценарии инновационный импульс, реализуемый стратегиями развития высокотехнологичных отраслей, и расходами на наукоемкие отрасли, обеспечивающие развитие человеческого капитала, позволит увеличить долю высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП с 7,7% в 2011г. до 12% к 2020г. Доля высокотехнологичного наукоемкого сектора в ВВП к 2018г. увеличится в 1,4 раза. Это позволит достичь параметра Указа Президента РФ о повышении доли этого сектора в ВВП в 1,3раза к 2018г. Экономическая политика, направленная на улучшение бизнес-климата и увеличение притока иностранного капитала, предполагает существенный рост доли валового накопления основного капитала в ВВП – до 29% к 2018г. и до 32% к 2020г.
Форсированный сценарий развития характеризуется интенсификацией всех факторов экономического роста для достижения целевого параметра роста производительности труда к 2018г. в 1,5 раза по сравнению с показателями 2011г. в условиях относительно стабильных мировых цен.
Повышение стоимости труда будет стимулировать модернизацию рабочих мест с целью увеличения производительности труда, а принимаемые меры по повышению качества профессиональной подготовки и переподготовке кадров, стимулированию трудовой мобильности населения приведут к качественному улучшению рабочей силы. Эти тенденции позволят создать в форсированном сценарии почти 24 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2018г. и более 26 млн. мест к 2020г. Следует отметить, что факторы, обеспечивающие ускоренное развитие по инновационному и форсированному сценариям, характеризуются различной ролью и масштабами своего вклада в ускорение экономического роста по этапам долгосрочной перспективы.
Следует отметить, что разница в динамике ВВП между инновационным сценарием развития и консервативным постепенно увеличивается с 0,6 п.п. в 2013-2020 гг. до 1,2 п.п. в 2025-2030 гг. Более половины вклада в обеспечение дополнительного роста ВВП вносит финансирование из бюджетной системы. Среди факторов бюджетной системы около 60% вклада в ускорение роста ВВП приходится на фактор финансирования развития высокотехнологичных отраслей промышленности и научные исследования и разработки, повышающие конкурентоспособность отечественной продукции. Среди других факторов основную роль играют государственные вложения в развитие инфраструктуры, содействующие повышению эффективности экономики и привлечению дополнительных инвестиций в основной капитал, а также вложения в человеческий капитал. Именно этот фактор окажет в долгосрочной перспективе наибольшее влияние на повышение эффективности человеческого капитала и технический прогресс и, как следствие, в повышение эффективности производства. Наиболее сильно неравномерность вклада факторов проявляется в форсированном сценарии развития экономики, поскольку по мере выхода на максимально допустимые уровни нормы накопления заметно замедляется предельная отдача от дополнительных инвестиций и финансовых вложений.
Таким образом, выше были рассмотрены основные сценарии развития экономики России на период до 2030г., все три сценария отличаются конкурентными преимуществами, имеют различные социально-экономические показатели. Однако, для того, чтобы экономика России заняла достойное место под солнцем на мировом рынке, необходима разработка наиболее сильных управленческих решений, направленных на совершенствование государственной финансовой политики РФ.
Если Вам необходима помощь в написании диплома, выпускной квалификационной работы, дипломного проекта, можете заказать дипломную работу без посредников и без предоплаты высокого качества на сайте!



© 2012 - 2017 ДипломСтудент.NET. Все права защишены законами об авторских и смежных правах. Яндекс.Метрика