Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Анализ развития нефтегазовой отрасли России

На сегодняшний день нефтяная промышленность мира представляет собой одну из важнейших составляющих мирового хозяйства, а также оказывает большое влияние на развитие других отраслей. Для многих государств добыча и переработка нефти является основным источником доходов и отраслью, определяющую стабильность валюты страны и внутренней экономики. Добыча, переработка, транспортировка, складирование и продажа полезного ископаемого, т.е. нефти и нефтепродуктов, относятся к отрасли экономики, которая определяется как нефтяная промышленность. Нефтяная промышленность включает пять подотраслей: извлечение (разведка, разработка и добыча сырой нефти и природного газа); нефтепереработка на заводах и химкомбинатах; транспортировка по трубопроводам; морская танкерная транспортировка и система поставок и услуг.

Рассмотрим динамику показателей добычи нефти в РФ за 1990-2018гг. По имеющимся данным в 1990 г. объемы добычи составили 516 млн. т., далее объемы добычи ежегодно снижались до 2011г.,  минимальные объемы добычи составили в 1996г.-301 млн. т.. Максимальные объемы добычи достигли к 2018г. и составили 555,84 млн. т., а это на 7,72% выше показателя начала анализируемого периода., рисунок 1.2.

Первичная переработка нефти выросла относительно показателя 2017 года на 2,1% и составила 291 млн. тонн. При этом объём добычи природного газа за минувший год увеличился на 5,3% – до 639 млрд. куб. м. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) зафиксировала рост объёма добычи нефти и газового конденсата в России на 1,7% с начала 2018 года по сравнению с показателями 2017 года.

В 2017 г. объем добычи российской нефти на новых проектах составил 37 млн. т, увеличившись за год на 23%. К новым месторождениям (greenfields) относятся месторождения, для которых срок эксплуатации составляет не более 5 лет. Остальные месторождения относятся к категории зрелых (brownfields). За последние годы рекордный прирост добычи нефти (более 23 млн. т) за счет новых месторождений произошел в 2016 г., когда стали постепенно выходить на проектные уровни значительное количество проектов – месторождения Требса и Титова, Новопортовское, Приразломное, Ярудейское и др. В 2017 г. в условиях присоединяя России к ОПЕК наращивание добычи нефти в соответствии с проектом разработки на значительном количестве новых объектов было остановлено.

Доля добычи нефти на greenfields в структуре суммарной добычи нефти в России растет и в 2017 г. составила 6,8 %, что обусловлено первой фазой разработки новых месторождений, а также сокращением добычи нефти на brownfields.  В 2017 г. наибольший прирост добычи нефти произошел на Пякяхинском месторождении в Ямало-Ненецком АО, Сузунском месторождении в Красноярском крае.

В региональном разрезе прирост добычи на новых месторождениях в 2017 г. наблюдался в европейской части России (4,1 млн. т) и Западной Сибири (3,4 млн. т) относительно предыдущего года. Одновременно произошло сокращение добычи на новых месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока – на 1,5 млн. т по сравнению с 2016 г.

В европейской части страны «ЛУКОЙЛ» в 2017 г. увеличил добычу на месторождении имени Филановского, «Газпром нефть» – на Приразломном, «Зарубежнефть» – на Восточно-Янемдейском и Северо-Сихорейском, а «Роснефть» – на Наульском, Восточно-Волостновском и Волостновском месторождениях.

Добыча в Западной Сибири увеличилась на разрабатываемом «Роснефтью» месторождении имени Московцева, а также на Верхнеказымском и Южно-Нюрымском участках недр «Сургутнефтегаза».

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке прирост добычи на новых месторождениях обеспечил консорциум «Сахалин-1» на месторождении Аркутун-Даги, «Роснефть» – на Лодочном участке недр, а «Сургутнефтегаз» – на Восточно-Алинском, Южно-Талаканском и Восточном блоке Талаканского месторождения. В организационной структуре добычи конденсата наибольшую долю занимает ОАО «Арктикгаз» (около 23%). Предприятия Группы «Газпром» обеспечивают около 46 % добычи газового конденсата. Наиболее крупные из них – «Газпром добыча Уренгой» (17 % от общего объема добычи конденсата), доля компаний «Газпром добыча Ямбург» и «Газпром добыча Астрахань» составляет 11 и 10 % соответственно.

В региональной структуре наибольшие запасы газового конденсата сосредоточены в Уральском (53 %), Южном (20 %) и Сибирском (7 %) федеральных округах. В региональной структуре добычи на Уральский федеральный округ приходится 67 % добычи конденсата, на Южный округ – 11 %, в Сибирском федеральном округе добывается 7 % конденсата (рисунок 1.3).

В последние годы на рынке газового конденсата происходят структурные изменения. Новая формула ценообразования привела к снижению экспортных поставок конденсата, в тоже время вырос внутренний спрос. Увеличение переработки газового конденсата приносит больший добавленный доход, и позволяет добиться большего выхода светлых нефтепродуктов.

За последние десятилетия в РФ замечено снижение качество сырьевой базы жидких углеводородов.  Истощение уникальных месторождений Западной Сибири приводит к необходимости извлечения нефти с месторождений с высокой степенью обводненности, освоению тяжелых и высокосернистых запасов нефти Волго-Уральской НГП, освоению новых районов добычи Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия). Несмотря на стабилизацию добычи нефти в России в 2017 г., происходит рост добычи нефти с низкими качественными характеристиками (рисунок 1.4).

В настоящее время перспективы прироста добычи нефти на шельфе связаны только с Охотским морем (месторождение Аркутун-Даги). Российский сектор Каспийского моря имеет достаточно ограниченную сырьевую базу. Развитие арктического шельфа сталкивается с ограничениями, связанными с отсутствием собственных технологий, оборудования, кадров, введением санкций на передачу технологий развитых стран в области добычи нефти на шельфе, относительно низкой степенью геологической изученности арктического шельфа России.   Промышленная нефтегазоносность установлена в 37 субъектах Российской Федерации. Западная Сибирь является важным центром российской нефтяной промышленности, доля добычи в этом центре составляет 57,3 % российской нефти, рисунок 1.5. Однако высокая степень выработанности и обводненности крупнейших базовых месторождений региона приводит к снижению его в региональной структуре добычи нефти.

По федеральным округам в структуре добычи нефти лидирует Уральский федеральный округ, рисунок 1.6.

В организационном плане российская нефтеперерабатывающая промышленность является территориально диверсифицированной и достаточно высококонцентрированной отраслью (Приложение А).

Динамика объемов первичной нефтепереработки представлена на рис.1.7. Несмотря на то, что объем нефтепереработки в 2017 г. соответствует уровню 2016 г., несколько увеличился уровень загрузки – с 86,4% до 86,7%.

Средняя глубина переработки нефти в России  ежегодно увеличивается и по данным на 2017г. составила  80,8 %, рисунок 1.8. Доля независимых компаний в структуре переработки составляет 14,5 %, а на мини-НПЗ приходится менее 3 % переработки нефти (рисунок 1.9).  Более всего переработка снизилась на Рязанской НПК (2 млн. т), Куйбышевском (0,9 млн. т) и Ачинском НПЗ (0,8 млн. т). Наибольший рост переработки нефти показал Туапсинский НПЗ (1,2 млн. т) и Новокуйбышевский НПЗ (1 млн. т).

Экспорт нефти на протяжении ряда лет ежегодно увеличивается и по данным ФТС объемы экспорта в 2017г. составили 252,6 млн. т., а это выше показателя предыдущего года на 0,90%, к уровню 2013г. рост составил 6,76%. По данным Минэнерго экспорт в 2017г. сформировался на уровне 257

млн. т., а это выше показателя начала анализируемого периода на 9,41%, рисунок 1.10.

Транзитные поставки на протяжении анализируемого периода ежегодно снижаются и в 2017г. этот показатель составил 19,6 млн. т., а это ниже уровня 2011г. на 13,27%,  по отношению к показателю прошлого года снижение составило 0,3 млн.т., рисунок 1.11.

Наибольший объем в структуре экспорта нефтепродуктов приходится на  мазут и прочие нефтепродукты, в 2017 было экспортировано 93,2 млн. т., 50,9 млн. т. приходится на дизельное топливо. Автомобильный бензин занимает небольшой удельный вес в структуре экспорта. При этом, в динамике наблюдается ежегодный рост по экспорту всех видов нефтепродуктов, рисунок 1.12.

Однако, ежегодный прирост экспорта нефтепродуктов в 2016-2017гг. показывает снижение. В частности , в 2016г. снижение экспорта составило 9,1%, в 2017г.-13,5% к уровню прошлого года, рисунок 1.13.

По регионам, наибольший объем экспорта приходится на Атлантическое направление , в 2017г. экспорт составил 164,2 млн. т. В два раза меньше приходится экспорт на Азиатско-Тихоокеанское направление и по данным на конец анализируемого периода объемы экспорта составили 74,8 млн. т. Небольшая доля экспорта приходится на ближнее зарубежье и на протяжении анализируемого периода показатель колеблется в пределах 29,9млн. т. -18,0 млн. т., рисунок 1.14.

Организационная структура экспорта российской нефти и транзитные поставки в дальнее зарубежье представлены на рисунке 1.15. Данные показывают, что больше всего поставки осуществляются в дальнее зарубежье  через систему АК «Транснефть», на протяжении анализируемого периода объемы поставок колеблятся в пределах от 207,1 млн. т. до 216,7 млн. т. Небольшие поставки нефти приходятся на дальнее зарубежье минуя систему АК «Транснефть» и в 2017г. показатель составил 42,0 млн. т. На долю ближнего зарубежья приходится небольшая доля экспорта и составляет 6,5% от общего объема экспорта, в стоимостном выражении экспортировано было 18,0 млн. т. нефти, рисунок 1.15.

Крупнейшими компаниями по экспорту нефти являются: Газпром, Татнефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Роснефть. При этом, наибольшие объемы экспорта приходятся на Роснефть, и в 2017г. объемы экспорта составили 104,6 млн. т., а это составляет 58,27% от общего количества. Небольшая доля приходится на другие компании, рисунок 1.16. Отметим, что только в 2015-2016гг. наблюдается положительный прирост экспорта нефти, в 2017г. произошло снижение и процент составил -1,2%, рисунок 1.17.

Интенсивное развитие нефтегазовых отраслей в различных странах мира предопределило ряд неблагоприятных тенденций, связанных с исчерпанием сырьевых ресурсов, а следовательно, с необходимостью вовлечения в хозяйственный оборот новых энергетических потенциалов, а также ухудшением экологической обстановки на региональном и планетарном уровнях.

Указанные обстоятельства вынуждают Правительство изыскивать возможности вовлечения в хозяйственный оборот новых месторождений: нефтегазоносных шельфов Карского, Баренцева и Охотского морей, месторождений п-ова Ямал, Республики Саха и др. Для освоения уникальных месторождений планируется участие иностранных компаний и фирм. Запасы только одного гигантского газового месторождения Штокмановское оцениваются в 2,27 трлн. м3. При освоении такого месторождения можно добывать не менее 80 тыс. м3/сут газа.

Увеличение нефтегазодобычи в России обусловлено, с одной стороны, необходимостью удовлетворения собственного энергодефицита, а с другой стороны, необходимостью получения твердой валюты для реконструкции и модернизации топливно-энергетических отраслей и укрепления общего экономического состояния государства.

Самыми капиталоемкими сооружениями нефтегазового комплекса являются магистральные и промысловые трубопроводы, которые, имея общую протяженность свыше 700 тыс. км, накрывают более 30 % территории России, создавая реальную угрозу почти для 2/3 населения страны.

Значительная протяженность и большие диаметры современных магистральных трубопроводов обусловлены необходимостью перекачки больших объемов углеводородного сырья на дальние расстояния, поскольку основные месторождения сосредоточены на севере европейской части и Западной Сибири. Так, средняя протяженность транспорта нефти только применительно к России составляет 2000 км. Для сравнения, средняя протяженность транспорта нефти по трубопроводной системе США составляет немногим более 800 км.

Средний диаметр нефтепроводов – 860 мм, но основной объем нефти перекачивается по трубам большого диаметра (1020, 1220 мм) – свыше 70%. Трубопроводы большого диаметра сооружались в относительно более поздний период (1980-е гг.), тогда как основная масса трубопроводов малого и среднего диаметра относится к категории старого и стареющего поколения, физический ресурс которых в значительной мере уже исчерпан. В настоящее время 29 % российских нефтепроводов находятся в эксплуатации от 40 до 50 лет и 25% – более 50 лет.

Общепринятый в настоящее время нормативный срок службы магистральных трубопроводов (33 года) не имеет строго научного обоснования и физического смысла, а потому носит исключительно условный характер. Однако с переходом к рыночной экономике установление реальных нормативных сроков службы магистральных и промысловых трубопроводов с учетом специфики их эксплуатации имеет первостепенную важность, поскольку каждый год безаварийной эксплуатации трубопровода дает огромный экономический эффект. Увеличение срока службы магистральных трубопроводов обусловливается комплексом мер проектно-технологического, организационно-технического и экономического характера, повышением надежности и экологической безопасности. Итак, выше был проведен анализ развития нефтегазовой отрасли России.

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

Диссертация: «Эколого-экономические аспекты управления предприятием нефтегазовой отрасли на примере ПАО «ЛУКОЙЛ»
Приложение А. Переработка нефти в России. Добыча нефти в России.
Приложение Б. Крупнейшие разливы нефти в мире.
Приложение В. Теплые воды- как среда обитания для бактерий
Приложение Г. Динамика основных финансовых показателей ПАО «ЛУКОЙЛ» за 2016-2018 года, млрд. руб. Динамика основных операционных показателей ПАО «ЛУКОЙЛ» за 2016-2018 года.
Приложение Д. Специфические особенности попутного нефтяного газа и его виды
Приложение Ж. Характеристика основных способов переработки попутного нефтяного газа
Приложение И. Состав поставляемого оборудования для строительства энергоцентра собственных нужд.
Приложение К. Влияние электроустановок на окружающую среду

Диссертация на заказ без посредников

Author: Admin