Опыт написания студенческих работ 17 лет!





тел. Москва: 8(926)56-86-545
E-mail: moscowdiplom5@yandex.ru

тел. Санкт-Петербург: 8(967)347-89-65
E-mail: piterdiplom5@yandex.ru
E-mail: diplomstudent.net@yandex.ru
Все материалы сайта
Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

История возникновения, причины и статистическое изучение детской гиперактивности

Диплом на тему: Психологическое консультирование родителей младших школьников с гиперактивным поведением скачать бесплатноdiplom-giperaktivnost-detey-skachat-besplatno.doc [1.04 Mb] (cкачиваний: 0)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1скачатьdiplom-giperaktivnost-detey-prilozhenie-1.doc [46.5 Kb] (cкачиваний: 0)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2скачатьdiplom-giperaktivnost-detey-prilozhenie-2.doc [69.5 Kb] (cкачиваний: 0)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3скачатьdiplom-giperaktivnost-detey-prilozhenie-3.doc [47 Kb] (cкачиваний: 0)

ПРИЛОЖЕНИЕ 4скачатьdiplom-giperaktivnost-detey-prilozhenie-4doc.doc [35 Kb] (cкачиваний: 0)


Понятие гиперактивность представляет собой совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью. В переводе с греческого «Гипер» -Hyper - над, сверху-составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово «активный» пришло в русский язык из латинского «activus» и означает «действенный, деятельный».
Начало изучения проблемы гиперактивности положил немецкий врач-психоневролог Генрих Хоффман, впервые описав чрезвычайно подвижного ребенка, который ни секунды не мог спокойно усидеть на стуле, дав ему прозвище - Непоседа Фил. Это было около 150 лет тому назад. Французские авторы Ж.Филипп и П.Бонкур в книге «Психологические аномалии среди учащихся» (в переводе на русский язык эта книга вышла в 1911г.) наряду с эпилептиками, астениками, истериками, выделяли и так называемых неустойчивых учеников.
Отечественные неврологи обратили внимание на проблему гиперактивности значительно позднее. Так,в 1972 г. известный педиатр Ю.Ф. Домбровская в на симпозиуме, посвященном роли психогенного фактора в происхождении, течении и лечении соматических болезней, выделила группу «трудновоспитуемых» детей, которые доставляют больше всего проблем родителям и педагогам. [23] В 1987г. при пересмотре «Диагностического и статистического руководства по психическим заболеваниям» американскими специалистами, было введено название болезни «синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)» и уточнены ее симптомы (критерии), рис.1.1. По мнению ученых, это название наиболее точно отражает сущность явления гиперактивности…
Строгие критерии позволяют стандартизировать методику диагностирования детей с риском такого заболевания и дают возможность сравнивать данные, полученные исследователями в разных странах [35].
Таким образом, оценка отклоняющегося поведения ребенка представляет собой описание поведенческих комплексов-синдромов, в которых присутствуют одни и те же компоненты, относящиеся, как правило, к личностным характеристикам при сохранности интеллектуальной сферы. Американские психологи П.Бейкер и М. Алворд, условно разделив признаки гиперактивности на три основных блока, в которых сгруппированы критерии гиперактивного поведения: дефицит активного внимания, двигательная расторможенность, импульсивность (рис.1.1.). Если в возрасте до 7 лет проявляются хотя бы шесть из перечисленных признаков, педагог и родители могут предположить, что ребенок, за которым он наблюдает, является гиперактивным. При этом, критениями оценки проявления гиперативности ребенка являются: контроль поведения, двигательная активность, характер движений. Гиперактивный ребенок постоянно импульсивен, активен, имеет лихорадочный и беспорядочный характери движений. Следует отличать тревожного ребенка от гиперативного, который способен контролировать поведение, активен лишь в определенных ситуациях, имеет беспокойные и тревожные движения, рис.1.2.

Гиперактивность -как особый вариант поведения выражается в характерных особенностях двигательного развития и тесно связана с нарушением внимания и эмоциональной сферы. В обобщенном виде эти ведущие симптомы гиперактивности выглядят следующим образом: особенности моторно-двигательного развития, особенности внимания и контроля, особенности эмоциональной сферы, рис.1.2.
При этом, важно отметить, что гиперактивность следует отличать от активности ребенка. В частности, активный ребенок- не сидит на одном месте, любит подвижные игры, в свою очередь гиперативный -постоянно
пребывает в движении, неспособен контролировать себя. Активный ребенок много и быстро говорит, задает множество вопросов. При этом, гиперактивный также общителен, говорит быстро и много, чаще всего не дослушивает и перебивает; редко выслушивает ответы на заданные вопросы. Активность активного ребенка проявляется не везде, он может дома вести себя неспокойно, тогда как в общественных местах относительно спокоен. Гиперативный ребенок практически везде неуправляем, он не реагирует на ограничения и запреты, его поведение в различных условиях активно. Важное отмеиить, что гиперактвные дети в отличие от активных, сами провоцируют конфликты и неспособны контролировать агрессию.
Современные исследования говорят о том, что синдром гиперактивности может возникнуть в процессе развития очень рано. Но большинство исследователей гиперактивного поведения склонны думать, что признаки расстройства наиболее выражены в возрасте от 5 до 10 лет, т.е. в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте и чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек. Анализ возрастной динамики СДВГ показал два всплеска проявления активности. Первый отмечается в 5-7 лет и прихо¬дится на период подготовки к школе, второй - в возрасте 12-15 лет (период полового созревания).
Таким образом, пик проявления синдрома гиперактивности приходится на период подготовки к школе и начало обучения[19]. Это обусловлено динамикой развития высшей нервной деятельности. К 7 годам, как пишет Д.А. Фарбер, происходит смена стадий интеллектуального развития, формируются условия для становления абстрактного мышления и произвольной регуляции деятельности. В возрасте от 6 до 7 лет дети с синдромом не готовы к школе, в связи с замедлением темпов функционального зозревания коры и подкорковых структур. Систематические школьные нагрузки могут привести к срыву компенсаторных механизмов центральной нервной системы и развития дезадаптационного школьного синдрома, усугубляемого учебными трудностями. Поэтому вопрос о готовности к школе для гиперактивных детей должен решаться в каждом конкретном случае психологом и наблюдающим ребенка врачом. Следует отметить, что причин возникновения гиперактивности у детей существует множество, основными из них являются: наследственностная предрасположенность, здоровье матери, беременность и роды, дефицит жирных кислот в организме, окружающая среда, дефицит питательных элементовв организизме, неправильное питание, отношения внутри семьи, рис.1.3. Рассмотрим кратко основные причины возникновения гиперактивности ребенка.

Одной из самых распространенных причин возниквновения гиперактивности ребенка, является наследственность, Замечено, что у гиперактивных детей, как правило, кто-то из родителей был гиперактивным. Но до сегодняшнего дня не обнаружен какой-то особый ген гиперактивности, но замечено, что гипективность больше присуща мальчикам, нежели девочкам. Примерно пять мальчиков на одну девочку.
Важной причиной появления гиперактивности ребенка является-здоровье матери. Замечено, что гиперактивные дети часто рождаются у матерей, болеющих аллекргическими заболеваниями, это могут быть лихорадка, астма, мигрень и др.
От того, на сколько успешно проходят роды матери, также будет зависеть гипективность еще не родившегося ребенка. При этом , проблемы связанные с беременностью, в частности: стрессы, аллергичесие реакции, осложнение родов, все это приводит к появлению гиперактивности ребенка.
Замечено также, что многие гиперактивные дети страдают от нехватки основных жирных кислот в организме. Симптомами этого дефицита является постоянное чувство жажды, сухость кожи, сухие волосы, частое мочеиспускание, случаи аллергических заболеваний в роду (астма и экзема).
Окружающая среда также оказывает существенное влияение на появление гиперативности. [12]
Например, диоксины - сверхъядовитые вещества, возникающие при производстве, обработке и сжигании хлорированных углеводородов, они часто применятся в промышленности и домашнем хозяйстве и могут приводить к канцерогенному и психотропному действиям, а также к тяжелым врожденным аномалиям у детей. Загрязнение окружающей среды солями тяжелых металлов, таких, как молибден, кадмий, ведет к расстройству центральной нервной системы. Соединения цинка и хрома играют роль канцерогенов. Увеличение содержания свинца - сильнейшего нейротоксина - в окружающей среде может быть причиной появления поведенческих нарушений у детей.
У многих гиперактивных детей в организме не хватает питательных элементов, в частности: цинка, магния и витаминов группы В. Кроме этого, наличие всевозможных добавок, пищевых красителей, консервантов, шоколад, сахар, молочные продукты, белый хлеб, помидоры, нитраты, апельсины, яйца и другие продукты, при употреблении их в большом количестве, считаются возможной причиной гиперактивности.

Следующей не менее важной причиной появления гиперактивности у детей являются-отношения внутри семьи. Исследования, проведенные Брязгуновым И.П., Касатиковой Е.В. показали, что две трети детей, характеризующихся как гиперактивные - это дети из семей высокого социального риска. К ним относятся семьи: семьи с неблагополучным экономическим положением, в частности это семья, где один или оба родителя являются безработными, неудовлетворительные материально-бытовые условия, отсутствие постоянного места жительства и др.; семьи с неблагоприятной демографической ситуацией- это могут быть неполные или многодетные семьи, отсутствие обоих родителей; семьи с высоким уровнем психологической напряженности , это семьи в которых происходят постоянные ссоры и конфликты между родителями, трудности во взаимоотношениях между родителями и детьми, жесткое обращение с ребенком и др.; семьи, ведущие асоциальный образ жизни – это семьи в которых родители страдают алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями, ведут аморальный образ жизни, совершают правонарушения. Следует отметить, что у гиперактивных детей с увеличенными требованиями психических и физических нагрузок нервная система не справляется. Поэтому в школе наблюдается значительное ухудшение состояния здоровья. При этом, основными признаками, на которые необходимо обратить внимание, являются: нервный тик; неспособность сидеть на одном месте некоторое время; неуравновешенность; невозможность сконцентрировать внимание; заниженная самооценка; вспыльчивость; затруднение выслушивания взрослого;энурез, возникновение разнообразных фобий (страхов);головная боль и др. [7]
Таким образом, причин формирования и проявления гиперактивного поведения ребенка существует множество, однако, говоря о гипер- активности, следует иметь в виду не выраженную патологию или криминальное поведение, а случаи, вполне укладывающиеся в популяционные распределения нормальных признаков и, следовательно, в представление о широкой вариативности форм индивидуального поведения и развития ребенка.
В продолжении темы гиперактивности детей, достаточно интересными являются данные статистической отчетности, которые показывают, что в различных странах доля гиперактивных детей существенно различается, рис.1.4.
В частности, доля гиперактивных детей в США составляет 4-20%, в Великобритании доля таких детей колеблется в пределах от 1-3%, в Италии - 3-10%, в Китае - 1-13%, в Австралии - 7-10%, в России - 4-18%.[13] Те же статистические данные свидетельствуют об устойчивой тенденции к увеличению количества детей с СДВГ.
Таким образом, представленные выше данные статистической отчетности по детской гиперактивности имеют печальную динамику развития. Еще печальными являются последствия детской гиперактивности. В частности, по статистике, у половины детей с диагнозом СДВГ возникают серьезные проблемы в зрелом возрасте. Они чаще попадают в криминальные истории, уходят из дома, легче подсаживаются на иглу, крепче дружат с «зеленым змием». Гиперактивные дети склонны к неоправданному риску, сталкиваются с карьерными трудностями. Зарубежная статистика приводит следующие данные: 32–40% детей с СДВГ бросают школу, 50–70% почти не имеют друзей, около 30% попадают в аварии, а 20–30% даже беременеют в подростковом возрасте[13], рис.1.5.
Гиперактивные дети в среднем в семь раз больше подвержены травмам, нежели их сверстники. Эксперты из Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского на основании собственных исследований пришли к выводу, что более девяность процентов игроманов, которые попадали к ним на лечение, в детстве страдали СДВГ. Есть даже основания предполагать, что люди с СДВГ меньше живут, поскольку у них чаще встречаются сердечно-сосудистые и онкозаболевания. Кроме того, у гиперактивных людей повышены риски развития депрессий и склонность к суицидам, однако с возрастом симптомы гиперактивности могут слабеть, но полностью не исчезают.
Следует также отметить, что причины возникновения СДВГ окончательно не выяснены, несмотря на значительное число исследований в данном направлении. На современном этапе доминируют три группы причин развития: повреждение центральной нервной системы во время беременности и родов; генетические факторы; негативное действие внутрисемейных отношений. Однако, как показал, представленный выше анализ последствия гиперактивности носят печальный характер, а поэтому деятельность родителей, психологов, педагогов и врачей должна быть направлена на снижение количества детей с данным заболеванием и определением причин его возникновения. …

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Афонина А.В., Груздева Н.В., Пойми меня и действуй правильно!, методическое пособие для психологов, педагогов и родителей, Иваново 2005 год.
2. Алфёров А.Д., Психология развития школьника. Ростов – на – Дону «Феникс», 2012 год.
3. Астапов В.М. Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями развития. – СПб.: Питер Пресс, 2014. – 256 с.
4. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей. – М.: Медпрактика, 2010. – 128 с.
5. Башаева Т.В., Развитие восприятия у детей (форма, цвет, звук.) Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль «Академия развития», 1997 год.
6. Батаршев А.В. (составитель) Многофакторный личностный опросник Р.Кэттелла:Практическое руководство.-Таллинн:Центр информационных и социальных технологий "регалис", 2000. - 88 с.
7. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. - 96 с.
8. Бурменская Г.А., Карабанова О.А., Лидерс А. Г. Возрастно-психологическое консультирование: Проблемы психологического развития детей. - М.: Изд-во МГУ, 1990. -158 с.
9. Варга А.Я., Психологическая коррекция нарушений общения детей, младшего школьного возраста //Семья в психологической консультации//, Москва, 1990 год.
10. Венгер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика. Часть в двух частях, - Москва, Генезис, 2001 год.
11. Валлон А. Психическое развитие ребенка. - М.: "Просвещение", 1967. - 122 с.
12. Добсон Дж. Непослушный ребенок. Практическое руководство для родителей. - М.: Пенаты, 1992. - 52 с.
13. Детская гиперактивность. Причины. Рекомендации[Электронная версия][Ресурс:]
14. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. Санкт-Петербург, Союз, 1997 год.
15. Гаврина С.Е., Играем в слова. – Ярославль, 1997 год.
16. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М., Возрастная и педагогическая психология, педагогическое общество России, Москва – 2001 год.
17. Дробинский А.О. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания // Дефектология. - №1. - 1999. - С.31-36.
18. Корсакова Н.К., Микадзе Ю.В., Балашова Е.Ю. Неуспевающие дети: нейропсихологическая диагностика трудностей в обучении младших школьников. - М.: Рос.пед.агентство, 1987. - 125 с.
19. Кошелева А.Д., Алексеева Л.С. Диагностика и коррекция гиперактивности ребенка. - М.:НИИ семьи, 1997. - 64 с.
20. Кропотов Ю.Д., Пальчик А.Б., Чутко Л.С. Синдром нарушения внимания с гиперактивностью у детей и подростков. – СПб.: Изд. дом СПбМАПО, 2004. – 112 с.
21. Коррекция гиперактивности в семье[Электронная версия][Ресурс:]
22. Как родителям повышать учебную мотивацию школьников [Электронная версия][Ресурс: http://www.poznaysebia.com]
23. Лебединский В.В., Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 53 с.
24. Майерс Д. Социальная психология. Интенсивный курск. - СПб.:прайм_ЕВРОЗНАК, 2000. - 512 с.
25. Новикова Е.В., Кочубей Б.И. Эмоциональная устойчивость школьника. - М., 1998. - 96 с.
26. Окленд В. Окна в мир ребенка: Руководство по детской психологии/ Перев. с англ. - М.: Независимая фирма "Класс", 2000.- 336 с.
27. Подласый И.П. Курс лекций по коррекционной педагогике. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 332 с.
28. Практикум по психодиагностике. Психодиагностические материалы / Под ред. А.А. Бодалева, И.М. Карпинской, С.Р. Пантилеева, В.В. Столина. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. – 141 с.
29. Первый Международный Форум «Охрана здоровья детей в России» [Электронная версия][Ресурс: http://www.7ya.ru/news/7070/]
30. Ребёнок и семейные скандалы [Электронная версия].[Ресурс: http://www.baby.ru/]
31. Сатир В. Как строить себя и свою семью / Пер. с англ. - М.:Педагогика-Пресс, 1992. - 256 с.
32. Семья в психологической консультации: Опыт и проблемы психологического консультирования / Под ред. А.А.Бодалева, В.В.Столина. - М.:Педагогика, 1989. - 262 с.
33. Торре Делла А. Ошибки родителей. - М.: Прогресс, 1993. - 136 с.
34. Ученые развенчали миф о гиперактивности[Электронная версия][Ресурс]
35. Шевченко Ю.С. Коррекция поведения детей с гиперактивностью и психопатоподобным синдромом. - С., 1997. - 58 с.

Заказать курсовую работу без посредников и без предоплаты


© 2012 - 2018 ДипломСтудент.NET. Все права защишены законами об авторских и смежных правах. Яндекс.Метрика