Опыт написания студенческих работ 17 лет!





тел. Москва: 8(926)56-86-545
E-mail: moscowdiplom5@yandex.ru

тел. Санкт-Петербург: 8(967)347-89-65
E-mail: piterdiplom5@yandex.ru
E-mail: diplomstudent.net@yandex.ru
Все материалы сайта
Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Опрос, анализ и результаты эмпирического исследования гиперактивных детей младшего школьного возраста

Диплом на тему: Психологическое консультирование родителей младших школьников с гиперактивным поведением скачать бесплатноdiplom-giperaktivnost-detey-skachat-besplatno.doc [1.04 Mb] (cкачиваний: 0)


ПРИЛОЖЕНИЕ 1скачатьdiplom-giperaktivnost-detey-prilozhenie-1.doc [46.5 Kb] (cкачиваний: 0)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2скачатьdiplom-giperaktivnost-detey-prilozhenie-2.doc [69.5 Kb] (cкачиваний: 0)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3скачатьdiplom-giperaktivnost-detey-prilozhenie-3.doc [47 Kb] (cкачиваний: 0)

ПРИЛОЖЕНИЕ 4скачатьdiplom-giperaktivnost-detey-prilozhenie-4doc.doc [35 Kb] (cкачиваний: 0)


Для определения количества гиперактивных детей младшего школьного возраста было отобрано 70 человек детей. Однако, для определения гиперактивности ребенка , опрашивались родители по наличию у ребенка основных признаков гиперактивности , при наличии шести признаков, ребенка можно считать гиперактивным. Таким образом, из 70 опрошенных, было выявлено, что 27 детей являются гиперактивными, из них наибольшую долю занимают мальчики, их количество составило 18 человек, 9 человек гиперактивых детей- девочки, рис.2.5.

В целом из 70 чел. опрешенных, большиство детей не являются гиперактивными , их доля составляет 61,43%, небольшой удельный вес приходится на гиперактивных детей и составляет 38,57%.
Практически у каждого гиперактивного ребенка имеются как минимум по два признака импульсивности, основными из этих признаков являются: не способны дожидаться своей очереди, часто вмешиваются, прерывают; плоход сосредотачивают внимание, не могут дождаться вознаграждения, не способны отвечать не дослушав вопроса, и др. Для определения степени импульсивности ребенка была предложена анкета родителям гиперактивных детей, которая состояла из двадцати вопросов . В результате были опрошены только родители гиперактивных детей в количестве 27 чел. и было выявлено, что большинство детей имеют средний уровень импульсивности, их насчитывается 14 чел., неболшую долю занимают дети с низкой и высокой импульсивностью их доля составила 33,33% и 14,81% соответсвенно, рис.2.6.

Так как гиперактивность существенно влияет на успеваемость и готовность ребенка к школе, необходимо было провести ииследование детей на уровень психосоциальной зрелости, уровень развития аналитического мышления и речи, меру развития способности к произвольному поведению.
В результате опроса 27 детей были получены следующие результаты. Более 70% гиперактивных детей имеют средний уровень школьной зрелости, 18,52% опрошенных являются условно-неготовыми к школьной жизни и всего одни ребенок из опрошенных 27 человек, является школьно зрелым, рис.2.7.

Следует отметить, что по результатам данной методики можно сделать только предварительные выводы, которые необходимо подтвержджать и проверять по другим результатам диагностики, в связи с этим, был проведен опрос гиперактивных детей по методике «Имитация написанного текста», которая показала, что наибольший удельный вес опрошенных детей считаются готовыми к обучению в школе при условии контроля и внимания в первоначальный период обучения, доля таких детей составила 66,66%. Третья часть детей нуждаются в дополнительных занятиях, особенно пристальном внимании в начальный период обучения. У них, скорее всего, возникают проблемы с пониманием заданий учителя, освоением рисунка и письма. И лишь 3,72% отпрошенных детей считаются зрелыми для школьного обучения, рис.2.8.
Для определения уровня развития аналитического мышления и речи, детям было дано задание, в результате которого были получены следующие результаты:трое детей нуждаются в дополнительной работе по развитию речи (организация бесед, пересказ, лингвистические игры). Все оставльные опрошенные не имеют существенных недостатков в данном направлении развития, рис.2.9. При этом 19 детей при прохождении данного задания допутили не более двух ошибок, не более 6 ошибок допутили 5 человек опрошенных. Таким образом, можно считать что большая часть детей имеют неплохой уровень развития аналитического мышления и речи.

Кроме выше перечисленных методик, для определения способности ребенка делать умозаключения по аналогии с предлагаемым образцом было проведено задание по методике «умозаключения» авторов :Э.Замбацявичене, Л.Чупров, согласно которого были получены следующие результаты, рис.2.10.
У 7,4% детей практически отсутствуют навыки мыслительных операций, что предъявляет особые требования к развитию у них навыков логического мышления в учебной познавательной деятельности; высокий уровень умозаключения имеют 33,34%, и наибольший удельный вес детей приходится со средним уровнем умозаключения, рис.2.10.
Общий балл успешности по определению изучения зрелости детей младшего школьного возраста к обучению в школе проводился суммированием баллов по выше перечисленным методикам. В результате было выявлено, что 16 человек детей имеют средний уровень готовности к обучению, они набрали от 28 до 38 баллов, небольшая часть опрошенных гиперактивных детей, имеют высокий и низкий уровень готовности к школе, их число составило 3 чел. и 8 чел. соответственно, рис.2.11.

Таким образом, проведенное исследование на изучение зрелости детей младшего школьного возраста для обучения в школе , показало, что большая часть детей имеют средний уровень школьной зрелости, считаются готовыми к обучению в школе при условии контроля и внимания в первоначальный период обучения; не нуждаются в дополнительной работе по развитию речи имеют средний уровень развития умозаключения. Одннако, среди опрошенных 8% школьников все же являются не готовными к обучению в школе. Для наиболее полного анализа готовности детей к обучению, была исследована мотивация детей для обучения. Для этого, школьникам было предложено заполнить анкету-тест, в результате исследования, было выявлено, что более 50% детей имеют положительное отношение к школе, такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает. 25,9% опрошенных детей имеют низкую школьную мотивацию и негативное отношение к школе, таких опрошенных составило 3 и 4 человека соотвественно. Следует отметить, что дети с низкой школьной мотивацией посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьёзные затруднения в учебной деятельности. Находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе. Дети, которые имеют негативное отношение к школе испытывают серьёзные трудности в обучении: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в которой для них невыносимо, рис.2.12.

Важно отметить, что 6 человек опрошенных детей относятся к школе хорошо и ни одного ребенка из опрошенных не имеют высокого уровня школьной мотивации. В продолжении исследования мотивации образовательной деятельности, школьникам также была предложена методика: «Лесенка побуждений» для определения мотивационной сферы. В результате проведенной диагностики, были получены следущие результаты: 18 школьников при обучении ориентируются на социальные мотивы, для них важен «чительский мотив» - стремление заслужить похвалу и одобрение со стороны учителя; «родительский мотив»--стремление заслужить похвалу и одобрение родителей; «товарищеский мотив»- стремление заслужить уважение своих товарищей или «широкий социальный мотив» - стремление приобрести знания, чтобы быть полезным обществу, рис.2.13.

Небольшой процент опрошенный обучаются в школе и при этом ориентируются на познавательные мотивы. Для таких учащихся важны следующие познавательные мотивы:1) широкий познавательный- ориентация на овладение новыми знаниями; 2) процессуальный - ориентация на процесс учения; 3) результативный - ориентация на результат учения (оценку); 4) учебно-познавательный - ориентация на усвоение способа получения знаний.
25,92%опрошенных школьников имеют гармоничное сочетания познавательных и социальных мотивов обучения. Таким образом, проведенное исследование по школьной мотивации гиперактивных детей младшего школьного возраста показало, что большинство опрошенных имеют положительное отношение к школе, гораздо меньше тех, кто относиться к ней негативно. Однако, из опрошенных не оказалось ни одного школьника, который бы имел высокую школьную мотивацию. При этом, замечено, что большиство учащихся из опрошенных учатся благодаря социальным мотивам, меньше тех, кого интересует учеба и 25,93% учащихся имеют гармоничное сочетание мотивов обучения.
Не менее важным показателем изучения личности гиперактивного ребенка является определение его самооценки. Для этого, учащимся была предложена методика«Лесенка» и «Какой Я». В результате исследования самооценки по методике «Лесенка» было выявлено, что большинство учащихся имеют средний уровень самооценки, их составило 13 человек, примерно столько же школьников с низким уровнем самооценки их число составило 11 человек, и лишь небольшая доля гиперактивных школьников с высоким уровнем самооценки, рис.2.14.

Для проверки адекватности уровня самооценки, школьникам и их родителям была предложена методика: «Какой я», которая показала, что большинство из детей недостаточно к себе самокритичны, их число составило 19 чел, меньшая доля опрошенных являются адекватными, их доля составила29,62%, рис.2.15.
Таким образом, представленный анализ показал, что большинство гиперактивных детей низкий и средний уровень самооценки, при этом являются недостаточно критичными к самим себе.
Как уже было описано выше, причин развития гиперактивности ребенка существует великое множество и при этом семья не является исключением. Поэтому для наиболее полного анализа исследования личности гиперактивного ребенка , детям было предложено тестирование «Моя семья», целью которого является выявить отношение гиперактивного ребенка к членам своей се¬мьи, семейные отношения, которые вызывают тревогу или конфлик¬ты для него, определить как ребенок воспринимает взаимо¬отношения с другими членами семьи и свое место в семье. В результате проведенного исследования, были получены результаты, представленные на рис.2.16.

Данные рис.2.16 показывают, что большинство гиперактивных детей живут в конфликтных семьях, их число составило 12 человек из 27 опрошенных. 7 человек детей испытывают чувсвто неполноценности в семейной ситуации, 4 ребенка испытывают тревожность, примерно такое же количество детей наблюдают враждебность в семейной ситуации и лишь один ребенок воспитывается в благоприятной семье.
Таким образом, представленный выше анализ показал, что гиперактивные дети чаще всего воспитываются в не совсем благоприятных семьях, а поэтому очень важна коррекционная работа с родителями гиперактивных детей младшего школьного возраста..


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Афонина А.В., Груздева Н.В., Пойми меня и действуй правильно!, методическое пособие для психологов, педагогов и родителей, Иваново 2005 год.
2. Алфёров А.Д., Психология развития школьника. Ростов – на – Дону «Феникс», 2012 год.
3. Астапов В.М. Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями развития. – СПб.: Питер Пресс, 2014. – 256 с.
4. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей. – М.: Медпрактика, 2010. – 128 с.
5. Башаева Т.В., Развитие восприятия у детей (форма, цвет, звук.) Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль «Академия развития», 1997 год.
6. Батаршев А.В. (составитель) Многофакторный личностный опросник Р.Кэттелла:Практическое руководство.-Таллинн:Центр информационных и социальных технологий "регалис", 2000. - 88 с.
7. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. - 96 с.
8. Бурменская Г.А., Карабанова О.А., Лидерс А. Г. Возрастно-психологическое консультирование: Проблемы психологического развития детей. - М.: Изд-во МГУ, 1990. -158 с.
9. Варга А.Я., Психологическая коррекция нарушений общения детей, младшего школьного возраста //Семья в психологической консультации//, Москва, 1990 год.
10. Венгер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика. Часть в двух частях, - Москва, Генезис, 2001 год.
11. Валлон А. Психическое развитие ребенка. - М.: "Просвещение", 1967. - 122 с.
12. Добсон Дж. Непослушный ребенок. Практическое руководство для родителей. - М.: Пенаты, 1992. - 52 с.
13. Детская гиперактивность. Причины. Рекомендации[Электронная версия][Ресурс:]

14. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. Санкт-Петербург, Союз, 1997 год.
15. Гаврина С.Е., Играем в слова. – Ярославль, 1997 год.
16. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М., Возрастная и педагогическая психология, педагогическое общество России, Москва – 2001 год.
17. Дробинский А.О. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания // Дефектология. - №1. - 1999. - С.31-36.
18. Корсакова Н.К., Микадзе Ю.В., Балашова Е.Ю. Неуспевающие дети: нейропсихологическая диагностика трудностей в обучении младших школьников. - М.: Рос.пед.агентство, 1987. - 125 с.
19. Кошелева А.Д., Алексеева Л.С. Диагностика и коррекция гиперактивности ребенка. - М.:НИИ семьи, 1997. - 64 с.
20. Кропотов Ю.Д., Пальчик А.Б., Чутко Л.С. Синдром нарушения внимания с гиперактивностью у детей и подростков. – СПб.: Изд. дом СПбМАПО, 2004. – 112 с.
21. Коррекция гиперактивности в семье[Электронная версия][Ресурс:]
22. Как родителям повышать учебную мотивацию школьников [Электронная версия][Ресурс: http://www.poznaysebia.com]
23. Лебединский В.В., Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 53 с.
24. Майерс Д. Социальная психология. Интенсивный курск. - СПб.:прайм_ЕВРОЗНАК, 2000. - 512 с.
25. Новикова Е.В., Кочубей Б.И. Эмоциональная устойчивость школьника. - М., 1998. - 96 с.
26. Окленд В. Окна в мир ребенка: Руководство по детской психологии/ Перев. с англ. - М.: Независимая фирма "Класс", 2000.- 336 с.
27. Подласый И.П. Курс лекций по коррекционной педагогике. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 332 с.
28. Практикум по психодиагностике. Психодиагностические материалы / Под ред. А.А. Бодалева, И.М. Карпинской, С.Р. Пантилеева, В.В. Столина. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. – 141 с.
29. Первый Международный Форум «Охрана здоровья детей в России» [Электронная версия][Ресурс: http://www.7ya.ru/news/7070/]
30. Ребёнок и семейные скандалы [Электронная версия].[Ресурс: http://www.baby.ru/]
31. Сатир В. Как строить себя и свою семью / Пер. с англ. - М.:Педагогика-Пресс, 1992. - 256 с.
32. Семья в психологической консультации: Опыт и проблемы психологического консультирования / Под ред. А.А.Бодалева, В.В.Столина. - М.:Педагогика, 1989. - 262 с.
33. Торре Делла А. Ошибки родителей. - М.: Прогресс, 1993. - 136 с.
34. Ученые развенчали миф о гиперактивности[Электронная версия][Ресурс]
35. Шевченко Ю.С. Коррекция поведения детей с гиперактивностью и психопатоподобным синдромом. - С., 1997. - 58 с.
Заказать курсовую работу без посредников и без предоплаты


© 2012 - 2018 ДипломСтудент.NET. Все права защишены законами об авторских и смежных правах. Яндекс.Метрика