Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Объективные, субъективные, квалифицирующие признаки взяточничества


Курсовая работа по уголовному праву на тему: Уголовная ответственность за взяточничество в российском законодательстве

Рассмотрим объективные, субъективные, квалифицирующие признаки взяточничества.
1)Объективные, субъективные, квалифицирующие признаки получения взятки. Получение взятки предусмотрено ч.1. ст.290 УК РФ, рисунок 1.4.
Обязательным признаком получения взятки является предмет, который может быть выражен в деньгах, ценных бумагах, ином имуществе или выгодах имущественного характера. От размера взятки зависит квалификация преступления, поэтому любой переданный предмет или оказанные услуги должны получить денежную оценку на основании действительной стоимости предмета, цен, расценок или тарифов за услуги, сложившихся в данной местности или действовавших на момент совершения преступления, а при их отсутствии – на основании заключения экспертов .
Объективная сторона преступления выражается в получении взятки лично или через посредника. С субъективной стороны получение взятки – это умышленное преступление, совершенное из корыстных побуждений, рисунок 1.4. Субъектом получения взятки может быть: должностное лицо, иностранное должностное лицо, должностное лицо публичной международной организации, рисунок 1.5. Все иные лица, участвующие в совершении этого преступления, в том числе и выдававшие себя за должностных, могут отвечать только за соучастие в получении взятки как организаторы, подстрекатели или пособники. Должностное лицо получает взятку за: общее покровительство по службе, попустительство по службе, незаконные действия (бездействие) должностного лица в пользу взяткодателя и др., рисунок 1.5.
Квалифицированным составом преступления – получения взятки -является ее получение в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Согласно примечания 1 к ст. 290 УК РФ это сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 25 тысяч рублей. Особо квалифицированным составом преступления (ч. 5 и ч. 6 ст. 290УК РФ) является совершение деяний, предусмотренных ч. 1, 3, 4 этой статьи: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) с вымогательством взятки; в) в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК) или в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Деяния, предусмотренные ст. 290 УК РФ, наказываются штрафом, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишением свободы.
2)Объективные, субъективные, квалифицирующие признаки дачи взятки.
Объективная сторона преступления- дача взятки- выражается в незаконном вручении, передаче материальных ценностей или предоставлении выгод имущественного характера. Статья 291УК РФ предусматривает гораздо меньший размер ответственности и меньшее количество квалифицирующих признаков, чем получение взятки. Это объясняется тем, что субъектом данного преступления может быть физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, (а не только должностное лицо), а значит, и общественная опасность дачи взятки ниже, чем получение взятки.
Как покушение на дачу взятки квалифицируется и не состоявшаяся передача незаконного вознаграждения по обстоятельствам, не зависящим от воли лиц, пытавшихся передать предмет взятки.
Должностное лицо, предложившее подчиненному ему по службе работнику для достижения желаемого действия (бездействия) в интересах своей организации дать взятку должностному лицу, несет ответственность по соответствующей части ст. 291УК РФ как исполнитель преступления, а работник, выполнивший его поручение – как соучастник дачи взятки. Действия лица, связанные с присвоением денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием под видом дачи взятки должностному лицу, подлежат квалификации как мошенничество.
С субъективной стороны дача взятки совершается с прямым умыслом, когда виновный сознает опасность своих действий и желает передать предмет взятки, рисунок 1.6.
Необходимо отличать взяткодателя от посредника во взяточничестве, через которого может осуществляться передача и получение взятки. В отличие от взяткодателя – лица, заинтересованного в соответствующих действиях получателя взятки, посредник, передающий взятку по его поручению, не добивается за счет этого материального вознаграждения совершения или не совершения должностным лицом каких-либо действий по службе в своих интересах. Посредник представляет чужие интересы, выступает не от своего имени. Решение о даче взятки принимает взяткодатель, посредник лишь осуществляет его волю. Действия посредника со стороны взяткодателя квалифицируются как соучастие в даче взятки по ст. 291.1УК РФ, если он осознавал, что передаваемые им ценности или предоставляемые услуги являются взяткой.
Квалифицированным составом преступления – дачи взятки является ее дача в значительном размере (ч. 2 ст. 291УК РФ). Особо квалифицированным составом преступления (ч. 4 и ч. 5 ст. 291УК РФ) является совершение деяний, предусмотренных ч. 1-3 этой статьи: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере (ч. 4 ст. 291 УК) или в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Деяния, предусмотренные ст. 291УК РФ наказываются штрафом, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы.
Таким образом, выше были рассмотрены объективные, субъективные и квалифицированные признаки взяточничества.

Приложение 1.Отличия взяткодателя от посредника во взяточничестве

Приложение 2. Правовые недостатки ст. 290-291УК РФ






Курсовая работа на заказ срочно, без посредников,без посредников

Author: Admin