Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Реферат на тему: Модернизация государственного управления на основе информационных технологий


Введение
Глава 1. Зарубежный опыт государственной политики в сфере развития информационных технологий
Глава 2. Основные направления государственной политики в развитии информационных технологий
Глава 3. Создание возможностей цифрового правительства- как важный фактор повышения эффективности государственного управления
Выводы
Список использованных источников

Введение

Информационное пространство- представляет интерес как для геополитики, так и для международных отношений. С проблемой неопределенности ин формационного пространства связана дискуссия о роли и месте в нем государств. С одной стороны, «эрозия» суверенитета и «размывание» границ в реальном пространстве вследствие глобализации, интеграции и роста новых акторов, с другой стороны, кажущаяся безграничность и свобода киберпространства породили сомнения как в существовании государств как акторов ИП, так и в судьбе государственных границ, территории и суверенитета. Однако все больше исследователей указывают на важную, если не определяющую роль государств в информационном пространстве.[1; 55]
Прошлый и потенциальный вклад государства в инновации и создание цифровой экономики нужно понимать сейчас, больше, чем когда-либо. Государство находится под угрозой, и его роль в инновациях и технологических преобразованиях все более оспаривается и демонтируется во многих странах. Фундаменталисты рынка и некоторые предприниматели зарубежных стран верят, что широкое распространение информации, быстро распространяется через мобильные устройства, подключенные к Интернету, и высокоскоростной доступ в Интернет сделали рынки более эффективными и создали более широкие возможности гражданам, оставляя мало необходимости или возможности для правительства.[2]
Объектом исследования являются информационные технологии. Предмет исследования- государственная политика в сфере развития информационных технологий. Целью реферата является- разработка практических рекомендаций по совершенствованию системы государственного управления РФ в сфере развития информационных технологий. Для достижения указанной цели, задачами работы является: рассмотреть зарубежный опыт государственной политики в сфере развития информационных технологий; обосновать основные направления государственной политики в развитии информационных технологий; описать необходимость совершенствования государственного управления с помощью создания и улучшения работы цифрового правительства.

Глава 1. Зарубежный опыт государственной политики в сфере развития информационных технологий

Инновации являются движущей силой цифрового преобразования. История США показывает, что государство не только способствовало экономике цифровых знаний, но при этом активно создавала ее со смелым видением. Большие проекты, такие как Интернет, требовали видения, миссии и динамичных институтов, со способностью привлекать таланты и создавать волнение вокруг конкретных миссий. Опять же, правительство США сыграло заметную роль в содействии сектора ИКТ, выступая в роли покровителя и авангарда, предоставляя государственному венчурному капиталу коммерциализацию рискованных инноваций, обеспечение того, чтобы законы об интеллектуальной собственности применялись по всему миру и оказывало различную налоговую и закупочную поддержку. Правительство США также стимулировало инновации и экономику данных через открытое правительство.
Цифровые технологии требуют инвестиций в дополнительные такие факторы, как стимулирующая политика, людские ресурсы, новые институты, целевые инвестиции в инфраструктуру и платформу для обеспечения обещанных цифровых дивидендов. [2]
В странах с наилучшей практикой правительства сыграли ключевую роль в партнерстве с бизнесом, чтобы продвигать динамическую экосистему ИКТ, создавать высоко сетевую систему субъектов, и инвестировать в платформы и человеческий капитал, необходимые для цифровой экономики. Среди других ведущих примеров в продвижении и распространении цифрового преобразования являются: Сингапур, Корея, Финляндия, Швеция, Израиль, Эстония и Китай. Есть историческое свидетельство что эти правительства расширили и углубили свои предпринимательские и инновационные роли, использование последовательных стратегий и терпеливых инвестиций для создания динамичного цифрового преобразования, повсеместного доступа в Интернет, цифровые платформы, цифровую грамотность, цифровое лидерство и устойчивую приверженность преобразованию.

Глава 2. Основные направления государственной политики в развитии информационных технологий

Цифровые технологии и большие данные требуют новых компетенций от всех участников экономики. Более того, только инвестиции в цифровой сектор не обеспечивают обещанные цифровые дивиденды. Такие инвестиции должны быть дополнены согласованием с новым развитием стратегии, новой политики, новых навыков и новых институтов, где государства должны играть новые роли. [2] Диапазон этих ролей включает определение национальной политики и приоритетов для цифровой экономики; поддержку исследований и разработок перспективных технологий, создание возможности для планирования, финансирования и осуществления национальных цифровых преобразований на государственном уровне. Ниже рассмотрим несколько основных стратегических направлений.
Во-первых, установление новой политики в эпоху цифровых технологий и согласование цифровых инициатив с национальными стратегиями развития. Прежде всего, государству поручено создать новую политику для цифрового века. Государство призвано разрабатывать и применять политику цифрового сектора, чтобы сделать Интернет универсальный, доступный, открытый и безопасный, за счет обеспечения конкуренции на рынке и эффективное регулирование, управление использованием спектра и других ограниченных ресурсов, содействие правительственным данным и сохранение экосистемы Интернета открытой для контента и приложений. Роли государственной политики в эпоху цифровых технологий распространяются на различные формы контента и медиа платформы.
Государство также призвано обеспечить соответствие национальных цифровых инициатив и реагировать на национальные приоритеты развития. Это выравнивание представляет собой непрерывный вызов, который требует постоянного общения, координации и управления стратегией среди основных директивных органов и технических министерств, ответственных за цифровую экономику.
Ключевые министерства, отвечающие за финансы, макроэкономическое управление, и национальную стратегию развития должны понимать императивы цифровой экономики, а технические министерства заниматься цифровыми технологиями, телекоммуникациями, инновациями и образованием, среди прочего, должны вовлечь все заинтересованные стороны в творческий процесс использования цифровых технологий для инклюзивного и устойчивого развития.Лучшие примеры – лидерство сверху (премьер-министр или президент) подталкивать министров и привлекать их к ответственности, как в Корее, Сингапуре и Эстонии. Принятие консенсуса и образование также могут стимулировать изменения снизу, как в Финляндии.
Во-вторых, поддержка НИОКР и участие предпринимателя в исследованиях и тестировании новых перспективных цифровых платформ и техно- логий. Эти исследования должны быть сосредоточены не только на новых технологиях, но и на их человеческом дополнении и адаптации к местным условиям.
В-третьих, расширение магистральной телекоммуникационной инфраструктуры и обеспечение доступа к инклюзивному и доступному интернету. Национальная политика в области широкополосной связи направлена на ускорение развертывания инфраструктуры широкополосной связи в пределах географии (региона или страны),как правило, с указанием амбиций с точки зрения ожидаемой скорости широкополосного обслуживания, графика развертывания услуг и принятие услуг. Они также часто включают механизмы государственного финансирования и государственно-частного сотрудничества.
Государство может обеспечить комплексный координационный центр на национальном уровне для привлечения заинтересованных сторон и защиту национальных и потребительских интересов, содействие широкополосному использованию, экспериментируя с мерами до принятия на национальном уровне, предоставляя успешные проекты и оценка того, что работает, а что нет.
Опыт развитых стран показывает, что для успешного распространения широкополосной связи требуется решение вопросов как со стороны предложения, так и со стороны спроса. В то время как политика со стороны предложения сосредоточена на продвижение сетевой инфраструктуры для предоставления услуг, политики на стороне спроса направлены на повышение осведомленности и принятие услуг. Содействие развитию широкополосной связи на национальном уровне сети, вероятно, потребуют от правительств реализации нескольких стратегий, в зависимости от местных обстоятельств.
В-четвертых, инвестирование в человеческие и организациионные дополнения и институциональное обучение. Необходимы значительные инвестиции для реализации организационных изменений, технологических инноваций, и другие нематериальные цифровые активы (такие как цифровые данные и контент) для реализации обещанных цифровых дивидендов. Работая с соответствующими заинтересованными сторонами, государство может сыграть решающую роль в обеспечении широкого и эффективного распространения цифровых технологий среди отстающих секторов и бедных сообществ.
Малые и средние предприятия (МСП) нуждаются в программах государственной поддержки для принятия новых цифровых технологий и для обучения, чтобы преобразовать свой бизнес и практику. Внедрение новых технологий МСП влечет за собой значительные риски, обучение, управление изменениями, и развитие возможностей. Страны ОЭСР поддерживают программы и содействуют принятию новых цифровых технологий, среди малых и средних предприятий, в том числе промышленных услуг по распространению знаний и создания рынков для развития бизнеса. Без государственного вмешательства цифровой разрыв будет расти и еще больше усилит экономический разрыв внутри и между народами. [2]

Глава 3. Создание возможностей цифрового правительства- как важный фактор повышения эффективности государственного управления

Государство должно использовать цифровую революцию, чтобы сделать государственный сектор более прозрачным, расширить участие граждан в предоставлении услуг политики. Правительства всего мира сталкивается с мощной комбинацией проблем: растущее неравенство в доступе, доходах и возможностях; растущий спрос населения на прозрачность и подотчетность; снижение доверия к правительству за невыполнение обещаний и др.
Преобразование правительства- это переосмысление отношений между правительством и гражданами, чтобы стать ориентированным на клиента. Ориентированное на клиента правительство делает гражданина центром всего, государственные услуги должны быть доступны в любое время, когда гражданин требует их, в любом месте гражданин хочет получить их, и через любую среду гражданин хочет использовать. В таких странах, как Канада, Сингапур, Великобритания, приняли эту перспективу в своих программах цифрового правительства.
Многие из факторов, которые стимулируют цифровую трансформацию в различных социальных секторах, таких как образование и здравоохранение аналогичны тем, которые необходимы для преобразования всего правительства.
Основными среди них являются общее видение будущего сектора, поддержка реформы секторальной политики, лидерство и компетенции для управления трансформационными изменениями, мобилизация спроса и просвещение потребителей; постоянная оценка эффективности оказания услуг и систематического устранения пробелов в цифровой экосистеме целевого сектора.
Правительство играет двойную роль в формировании взаимодействия между субъектами и компонентами экосистемы цифрового преобразования: как разработчик политики и правил для создания благоприятной среды и в качестве стратегического инвестора в поддержку трансформации целевого сектора. Отсутствие государственного руководства в проведении отраслевых реформ часто приводят к потере цифровых инвестиций и или неустойчивого преобразования.

Выводы

Информационное пространство как новое (гео) политическое пространство оказывает все большее влияние на мировые процессы. Несмотря на особую природу информационного пространства, его связь с физическим пространством усиливается, при этом государства все активнее позиционируют себя как ведущие акторы ИП. [1] Однако, новые государственные возможности и учреждения необходимы для планирования и реализации национальной политики и стратегии цифрового преобразования. Государство может сотрудничать с частным сектором для инвестирования в широкополосной инфраструктуре и общих цифровых платформах. Это должно привести к настройке быстрых политических реформ, привлечения заинтересованных сторон, установление партнерских отношений с гражданским обществом и частным сектором, обеспечивающим широкий доступ к Интернету и цифровым технологиям.

Список использованных источников

1. Кабанов Ю.А. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге. Информационное пространство как новое (Гео) политическое пространство: роль и место государств. Сравнительная политика. 4(16-17). 2014г.

2. Роль государства в эпоху цифровых технологий. Надя Ханна.2018г. Университет 1 Витса, Йоханнесбург, Южная Африка, 2 World Bank, Bethesda, MD, США [Электронная версия][]

Реферат на тему: Модернизация государственного управления на основе информационных технологий

Диссертация на заказ без посредников




Author: Admin