Опыт написания студенческих работ 17 лет!





тел. Москва: 8(926)56-86-545
E-mail: moscowdiplom5@yandex.ru

тел. Санкт-Петербург: 8(967)347-89-65
E-mail: piterdiplom5@yandex.ru
E-mail: diplomstudent.net@yandex.ru
Все материалы сайта
Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Сущность и правовая природа освобождения от уголовной ответственности

Уголовно-правовая система, если не принимать во внимание функцию профилактики и предотвращения нарушений норм законности, ставит перед собой две значимые цели: компенсацию ущерба, причиненного противоправными свершениями отдельных индивидов или их общностей; исправление искаженных моральных и правовых установок и убеждений, с целью возврата обществу полноценного члена, способного к гармоничному сосуществованию с окружением.
Исходя из целей, следует делать выводы о целесообразности использования уголовной ответственности, исключающей для человека возможность чувствовать себя равноценным членом общества, и тем более наказания, которое не просто оставляет след в виде судимости, но и вменяет определенные воздействия. В зависимости от обстоятельств инцидента и субъективных параметров лица, преступившего границу дозволенного, а также его поступков после совершенного деяния, цели коррекции и восстановления справедливости могут быть достигнуты более лояльными способами. Здесь имеет место быть –освобождение от уголовной ответственности.
Освобождение от ответственности, регламентированной УК РФ, подразумевает под собой прекращение преследования лица, виновного в противоправном поведении, причинившего ущерб и(или) ущемившего права, в силу его исправления и добровольной компенсации вреда. Реализация подобной процедуры не включает в себя судебное разбирательство, приговор и какие-либо свидетельства о совершении проступка.

Правовая основа подобной меры предоставляет человеку, оступившемуся впервые, осознавшему свою неправоту и не желающему повторения проступка, возможность искупления в виде содействия органам правопорядка, компенсации вреда и чистосердечного признания и принятия своей вины. Наказывать и осуждать такого индивида будет не справедливо, так как его проступок может быть стечением обстоятельств, а не актом злой воли, освобождение его от уголовной ответственности позволяет достичь нескольких целей: с меньшими затратами раскрыть противоправное деяние; компенсировать потерпевшему нанесенный вред; вернуть обществу полноценного члена, не желающего рецидива; сэкономить на содержании пенитенциарной системы.
Освобождение от регламентированного УК РФ наказания заключается в избавлении от реального восприятия коррекционного воздействия, в виде изоляции от внешнего мира или иного ограничения прав и свобод, но с сохранением отметки о факте осуждения в биографии человека. Наличие судимости в данном случае выступает в роли ограничивающего фактора, сдерживающего субъекта, однажды освобожденного от воздаяния и не позволяющего ему вновь преступить закон.
Правомерность освобождения от наказания обычно носит субъективный характер, определяясь индивидуальной спецификой личности, здоровья или жизненных обстоятельств осужденного, в силу совокупности которых коррекция при реальном воздействии будет затруднена. Вменение в данном случае наказания либо не принесет желаемого результата из-за психологических особенностей, либо будет негуманным, что также недопустимо.
Рассмотрим более подробно правовую природу- освобождения от уголовной ответственности. На сегодняшний день, В Уголовном кодексе РФ отсутствует статья, где бы содержалась дефиниция уголовной ответственности. Помимо этого, до недавнего времени, законодатель не давал нам понятия и освобождения от уголовной ответственности, и, следовательно, вновь оставлял правоведам простор для размышления и формирования собственных определений. В литературе есть немало точек зрения относительно определения понятия освобождения от уголовной ответственности. Федоров М.И. понимает под освобождением от уголовной ответственности «выраженный в акте управомоченного государственного органа отказ от осуждения и порицания, а также от применения мер государственного принуждения в отношении лица, виновного в совершении преступления»[]. По мнению Сундурова Ф.Р. «освобождение от уголовной ответственности – это акт уполномоченного законом на то органа, согласно которому лицо, виновное в совершении преступления небольшой, средней тяжести, а иногда и более тяжкого преступления, и если оно само по себе не представляет большой общественной опасности, освобождается от осуждения в форме вынесения обвинительного приговора».[] Ваксян А.З. пишет, что «освобождение гражданина от уголовной ответственности – это по сути своей отказ от вынесения государственного порицания лицу, совершившему преступление, и выражается оно в прекращении уголовного дела до вынесения судом обвинительного приговора»[]. Стоит обратить особое внимание на последнюю часть данного понятия – «до вынесения судом обвинительного приговора». Это подтверждает, что освобождение от уголовной ответственности происходит на процессуальной стадии. Кроме того, для закрепления уверенности обратимся к главе 11 Уголовного кодекса РФ. Проанализировав статьи, можно также прийти к выводу, что законодатель подразумевает возможность освобождение от уголовной ответственности в ходе следствия. Например, в части второй статьи 78 УК РФ регламентировано, что сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу, и, следовательно, освобождение возможно до вынесения приговора суда.
В июне 2013 года было издано Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности». Отметим, что законодатель впервые дал разъяснения относительно вопросов применения норм об освобождении от уголовной ответственности. Согласно положениям вышеуказанного документа, «освобождение от уголовной ответственности является отказом государства от ее реализации в отношении лица, совершившего преступление (в частности, от осуждения и наказания такого лица)»[].Следует отметить, что данное определение хоть и довольно лаконично, но выражает основную суть исследуемого понятия.

Сущность института освобождения от уголовной ответственности состоит в воздержании государства (в целях экономии средств уголовной репрессии, реализации принципа гуманизма) от реализации уголовной ответственности, т.е. отрицательной оценки лица, совершившего преступление, и, как следствие этого – вынесения обвинительного приговора, наказания и судимости[]. Судимость - это такое правовое положение лица, которое возникло в результате вынесения обвинительного приговора суда и осуждения лица к какому-либо наказанию. А поскольку уголовная ответственность воплощается в порицании лица от имени государства в обвинительном приговоре суда[], то освобождение от неё означает отказ от вынесения такого приговора. Следовательно, освобождение от уголовной ответственности предотвращает цепочку неблагоприятных последствий. Впрочем, судебная практика содержит случаи освобождения от уголовной ответственности и на стадии надзорного производства, когда обвинительный приговор уже вынесен. В таких случаях лицо освобождается от наказания и, как следствие, от судимости. Приходим к выводу, что освобождение от уголовной ответственности судимости не влечет.
Таким образом, данный институт главной целью имеет обеспечение фактического неприменения мер уголовной ответственности в тех случаях, когда их применение является явно нецелесообразным. Отступление от принципа неотвратимости ответственности в уголовном праве обусловлено, прежде всего, тем, что в жизни, на практике встречается немало ситуаций, когда привлечение к ответственности лица, совершившего преступление, становится нецелесообразным, не соответствует задачам уголовного законодательства и, соответственно, целям наказания как основной формы реализации уголовной ответственности.[] При оценке нецелесообразности исходят из характера совершенного преступления, а также личных качеств виновного, в том числе его поведения после совершения преступления. Отказ от порицания лица сопровождается мерами по восстановлению прав и свобод, которые были ограничены на момент предварительного расследования. Помимо отмены, какой бы то ни было меры пресечения или ареста имущества, освобожденному лицу должны быть возвращены предметы или документы, которые были изъяты в период производства по уголовному делу. При этом примечательно, что применение оснований освобождения от уголовной ответственности не имеет реабилитирующей направленности, то есть не влечет за собой оправдание лица, совершившего преступное деяние[].
Однако стоит отграничить освобождение от ответственности и освобождение от наказания. Для обоих случаев характерно то, что лицо в итоге реально не подвергается санкциям, которые предусмотрены УК РФ. Впрочем, есть и существенные различия между данными институтами.
Во-первых, освобождение от уголовной ответственности может произойти как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства. Второе отличие тесно связано с первым, и речь пойдет об органах, уполномоченных принимать решение об освобождении. Освобождение от уголовной ответственности осуществляется следователем, прокурором, дознавателем с согласия прокурора, а также судом до вынесения обвинительного приговора. Процессуальной формой освобождения от уголовной ответственности является постановление о прекращении уголовного дела. Что касается освобождения от наказания, то для этого требуется решение суда. Например, суд вправе вынести обвинительный приговор с освобождением от наказания и применением принудительной меры медицинского характера. Если обвинительный приговор был вынесен, и лицо приступило к отбыванию наказания, то суд все равно может освободить осужденного, согласно статье 79 уголовного кодекса, используя институт условно-досрочного освобождения.
В-третьих, различаются субъекты, к которым применяется освобождение. От уголовной ответственности освобождаются такие участники процесса, как подозреваемый, обвиняемый и подсудимый. Таким образом, мы относим сюда лиц, которые фигурируют на стадии предварительного расследования, а также судебного разбирательства до вынесения приговора. От наказания может быть освобожден только осужденный, т.е. лицо, в отношении которого уже вынесен приговор суда, лицо, которое подверглось публичному осуждению и получило статус преступника.
При освобождении от уголовной ответственности виновное лицо освобождается только от уголовной ответственности. При этом освобожденный, как пишет Еремеева Е.Н.:
«1. Фактически (не юридически) признает себя виновным в совершении инкриминируемого преступления; таковым он признается в процессуальном акте следователя, лица, производящего дознание, прокурора или судьи, а также в общественном сознании;
2. Подвергается социально-политическом, нравственному, юридическому порицанию как он сам, так и совершенное им преступление в процессе до-знания, следствия или судебного разбирательства по уголовному делу, что находит отражение в процессуальном акте о прекращении уголовного дела с освобождением лица от уголовной ответственности по нереабилитирующему основанию;
3. Не освобождается от требований по гражданскому иску, от возмещения причиненного вреда;
4. Может быть привлечен к административной или дисциплинарной ответственности;
5. Не имеет права на возмещение ущерба, а также на компенсацию морального вреда, причиненных ему в связи с производством предварительного расследования и судебного разбирательства;
6. Не вправе претендовать на возмещение расходов, связанных с оказанием ему юридических услуг»[].
Следует заметить, довольно интересным, в то же время и важным является вопрос повторного совершения преступления лицом, который ранее уже был освобожден от уголовной ответственности. Предположим ситуацию: лицо совершило преступление, предусмотренное ч.1 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества), то есть преступление небольшой тяжести. Виновный примирился с потерпевшим, загладил причиненный вред, возместил ущерб. Судом освобождается от уголовной ответственности по ст. 76 УК РФ. Таким образом, лицо считается не судимым, то есть не совершавшим преступление. Спустя год, ранее освобожденное лицо снова совершает преступление, предусмотренное ч.1 ст.160 УК РФ и вновь ему, удается примериться с потерпевшим и возместить ущерб. Возникает справедливый вопрос, какое количество, раз можно будет данному лицу совершать преступления? Ведь, он осознает, что в качестве «запасного варианта» он может вернуть похищенное собственнику и «раскаяться в содеянном». А ведь однажды все-таки ему удастся остаться незамеченным и распорядиться похищенным по своему усмотрению. Поэтому, считаю необходимым, к лицу, освобожденному от уголовной ответственности дополнительно давать «испытательный срок», не менее 10 лет, а в случае нарушения установки, привлекать к ответственности и за преступление, за которое лицо было ранее освобожденного от уголовной ответственности, независимо от причин такого освобождения. ..
Заказать курсовую работу без посредников и без предоплаты





© 2012 - 2018 ДипломСтудент.NET. Все права защишены законами об авторских и смежных правах. Яндекс.Метрика