Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Понятие и принципы государственного финансового контроля


Диплом на тему: Государственный финансовый контроль: содержание и формы реализации

Установление контроля за финансовой деятельностью является одним из направлений финансовой политики государства. В таком качестве контроль имеет несколько аспектов, рис.1.1. Согласно приведенной классификации, не существует единого понятия государственного финансового контроля. В целом обобщив все существующие определения, под государственным финансовым контролем, следует понимать систему действий государственных органов, направленных на обеспечение соблюдения норм финансового права.
Целью государственного финансового контроля является обеспечение законности и эффективности использования государственных финансовых ресурсов и государственной собственности. Задачами государственного финансового контроля является: проверка сохранности, эффективности и целевого использования бюджетных средств бюджетополучателями; экспертиза проектов государственных целевых программ и контроль за их исполнением; предоставление органам государственной власти информации о результатах проведенного контроля; обеспечение возврата незаконно использованных государственных средств и доходов от их использования; проверка своевременности и полноты образования целевых фондов. Финансовый контроль призван обеспечивать:
1. Правильность составления бюджетов различных уровней и их исполнения; соблюдение действующего бюджетного и налогового законодательства, правильность ведения бухгалтерского учета, составления отчетности;
2. Эффективное и целевое использования средств государственного бюджета и внебюджетных фондов;
3. Правильность операций с бюджетными средствами на счетах в банках и других кредитных учреждениях;
4. Выявление резервов роста бюджетных доходов и экономии средств;
5. Успешную реализацию межбюджетных отношений; эффективное и обоснованное распределение фондов финансовой поддержки регионов;
6. Пресечение правонарушений в бюджетной сфере, выявление финансовых злоупотреблений и применение наказания к виновным лицам; компенсацию последствий незаконных действий;
7. Улучшение финансовой дисциплины, проведение профилактической и разъяснительной работы.
Объектом финансового контроля является бюджетная система и бюджетный процесс. Однако, помимо этого, он распространяется и на негосударственный сектор экономики. Частные предприятия являются плательщиками налогов и сборов, исполнителями государственных заказов, получателями бюджетных средств и налоговых льгот, и в этом отношении они также подлежат контролю со стороны государства.
Предметом финансового контроля выступают валютные и кассовые операции, сметы предприятий, налоговые декларации, операции с бюджетными средствами, бухгалтерская документация и т. д.
Субъектами финансового контроля являются государственные и муниципальные органы, а также негосударственные организации и учреждения, которые наделены полномочиями проводить мероприятия по проверке соблюдения финансового законодательства.
К числу органов, осуществляющих функции по финансовому контролю, относятся:
Счетная Палата РФ; Центральный банк РФ; Министерство финансов РФ; Федеральное казначейство; Федеральная служба страхового надзора; Федеральная налоговая служба; Федеральная служба финансово-бюджетного надзора; Федеральная таможенная служба; Федеральная антимонопольная служба; Федеральная служба по финансовому мониторингу; Федеральная служба по финансовым рынкам; Федеральная служба по тарифам.
Важнейшее место в системе финансового контроля занимает Правительство Российской Федерации. В пределах своих полномочий Правительство Российской Федерации контролирует составление и исполнение федерального бюджета, проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, осуществляет систематический контроль за исполнением законов Российской Федерации и иных актов, регулирующих финансовые отношения, другими органами исполнительной власти субъектов федерации, принимает меры по устранению их нарушения.
В полномочия Правительства Российской Федерации входит контроль за деятельностью в области финансов подведомственных ему министерств, государственных комитетов и других, включая органы федеральной службы финансовой сферы. При этом Правительство Российской Федерации вправе отменить акты указанных органов. Направляя деятельность подведомственных ему органов по осуществлению финансового контроля, Правительство Российской Федерации принимает правовые акты (нормативные и индивидуальные), регулирующие порядок этой деятельности.
В иерархии специальных государственных органов, осуществляющих функции по финансовому контролю, Счетная палата РФ как конституционный орган финансового контроля стоит на первом месте. Счетная палата осуществляет внешний государственный аудит (контроль) на основе принципов законности, эффективности, объективности, независимости, открытости и гласности. Согласно ФЗ от 5 апреля 2013 г. N 41-ФЗ «О счетной палате Российской Федерации», задачами Счетной палаты являются: 1) организация и осуществление контроля за целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов; 2) аудит реализуемости и результативности достижения стратегических целей социально-экономического развития Российской Федерации; 3) определение эффективности и соответствия нормативным правовым актам Российской Федерации порядка формирования, управления и распоряжения федеральными и иными ресурсами в пределах компетенции Счетной палаты, в том числе для целей стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации; 4) анализ выявленных недостатков и нарушений в процессе формирования, управления и распоряжения федеральными и иными ресурсами в пределах компетенции Счетной палаты, выработка предложений по их устранению, а также по совершенствованию бюджетного процесса в целом в пределах компетенции; 5) развитие возможностей и методов аудита (контроля) эффективности и соответствия нормативным правовым актам Российской Федерации порядка формирования, управления и распоряжения федеральными и иными ресурсами в пределах компетенции Счетной палаты, включая выбор и оценку ключевых национальных показателей и индикаторов социально-экономического развития Российской Федерации; 6) оценка эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов за счет средств федерального бюджета, а также оценка законности предоставления государственных гарантий и поручительств или обеспечения исполнения обязательств другими способами по сделкам, совершаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счет федеральных и иных ресурсов, в пределах компетенции Счетной палаты; 7) определение достоверности бюджетной отчетности главных администраторов средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и годового отчета об исполнении федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации; 8) контроль за законностью и своевременностью движения средств федерального бюджета и средств государственных внебюджетных фондов в Центральном банке Российской Федерации, уполномоченных банках и иных кредитных организациях Российской Федерации; 9) обеспечение в пределах своей компетенции мер по противодействию коррупции.
Контрольные полномочия Счетной палаты распространяются на все государственные органы и учреждения, на федеральные внебюджетные фонды, а также на органы местного самоуправления, предприятия, организации, банки, страховые компании и другие финансово-кредитные учреждения, их союзы, ассоциации и иные объединения вне зависимости от видов и форм собственности, если они получают, перечисляют, используют средства из федерального бюджета или используют федеральную собственность либо управляют ею, а также имеют предоставленные федеральным законодательством или федеральными органами государственной власти налоговые, таможенные и иные льготы и преимущества. Анализ задач и полномочий Счетной палаты показывает, что, несмотря на ее наивысший статус среди контролирующих органов, данный орган является специальным, осуществляющим контроль лишь в сфере бюджетных отношений.
Центральный банк Российской Федерации является органом валютного регулирования и валютного контроля, а также органом банковского регулирования и банковского надзора. Основными целями Центрального банка являются защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы РФ, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. К числу контрольных функций, которыми наделен Банк России, можно отнести: принятие решения о государственной регистрации кредитных организаций; выдачу, приостановление, отзыв лицензии на осуществление банковских операций; осуществление банковского надзора; организация и осуществление валютного регулирования и валютного контроля; установление правил бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации. В целях финансового контроля Банк России устанавливает обязательные для кредитных организаций и банковских групп правила ведения бухгалтерского учета и отчетности, организации внутреннего контроля, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности.
Министерство финансов Российской Федерации, по поручении Правительства РФ обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики. Министерство финансов является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой государственной финансовой политики и осуществляющим общее руководство организацией финансов в стране. Министерство финансов РФ осуществляет функции по выработке политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, государственного долга, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности, таможенных платежей и т.д. Также Министерство финансов осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной налоговой службы, Федеральной службы страхового надзора, Федеральной службы по финансовому мониторингу. Следует также отметить, что Министерство финансов является органом финансового контроля согласно Бюджетному кодексу РФ осуществляет предварительный и текущий контроль за исполнением федерального бюджета, а также бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. Министерству финансов также подведомственно Федеральное казначейство. [31]
Федеральное казначейство обеспечивает казначейское исполнение бюджетов. Осуществляет предварительный и текущий контроль за ведением операций с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, кредитных организаций, взаимодействует с другими федеральными органами исполнительной власти в процессе осуществления финансового контроля и координирует их.
Федеральная налоговая служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов и иных платежей. В рамках своей деятельности Федеральная налоговая служба выдает лицензии на осуществление определенных видов деятельности, ведет учет всех налогоплательщиков, ведет реестры выданных лицензий, а также Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, разрабатывает и утверждает формы налогового учета и отчетности, осуществляет проверку деятельности налогоплательщиков. [40]
Федеральная служба страхового надзора является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности. Федеральная служба страхового надзора осуществляет контроль и надзор: за соблюдением субъектами страхового дела страхового законодательства; за достоверностью представляемой отчетности; за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности; за составом и структурой активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика. Органы Федеральной службы страхового надзора выдают лицензии субъектам страхового дела, получают, обрабатывают и анализируют отчетность и иные сведения, предоставляемые субъектами страхового дела, обращаются в суд с исками о ликвидации субъектов страхового дела.
Федеральная служба финансово-бюджетного надзора является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору финансово-бюджетной сфере, а также функции органа валютного контроля. Служба осуществляет контроль и надзор за использованием средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов; соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации, за соответствием проводимых валютных операций условиям лицензий и разрешений.
Федеральная служба по финансовому мониторингу – орган исполнительной власти, функции которого направлены на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и координирующим деятельность в этой сфере иных органов исполнительной власти. Органы Федеральной службы по финансовому мониторингу ведут учет организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, формируют перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности.
Федеральная таможенная служба – орган исполнительной власти, осуществляющим функции о контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой. Как орган финансового контроля Федеральная таможенная служба контролирует правильность исчисления и своевременность уплаты таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, а также осуществляет валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.
Федеральная служба по финансовым рынкам – федеральный орган исполнительной власти, руководство которой осуществляется непосредственно Правительством РФ. Служба осуществляет функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в частности, функции по контролю и надзору на рынке ценных бумаг, контролирует деятельность бирж.
В деятельности органов государственного финансового контроля, особое место принадлежит принципам его осуществления. Основными принципами государственного финансового контроля являются: принцип плановости, системности, непрерывности, законности, объективности, независимости, гласности и эффективности контроля, табл.1.1. [31]
Принцип плановости предопределен природой организации управления и необходимостью целеполагания, в связи с чем субъекты контроля проводят свою работу на основе годовых, квартальных и месячных планов контрольных мероприятий.
Согласно принципу системности подразумевается, что при выполнении контрольных мероприятий необходимо рассматривать все стороны объекта контроля и всю систему его взаимосвязей по вертикали и горизонтали структуры управления. Принцип системности предполагает наличие системы органов государственного контроля, которая может допускать относительную самостоятельность органов контроля, образуемых по линии ветвей власти.
Принцип непрерывности означает, что все объекты контроля подлежат контролю, постоянно осуществляемому субъектами контроля, предварительному, оперативному и последующему в сроки, установленные в зависимости от условий, характера и свойств их деятельности. Это обеспечивает постоянное наблюдение за ходом выполнения планов и заданий, своевременное принятие мер по корректировке деятельности при выявлении отклонений от регламентированных значений.
Принцип законности обусловлен Конституцией РФ, в соответствии с нормами которой государство, все его органы действуют на основе законности, обеспечивают охрану интересов общества и граждан. Деятельность органов государственного финансового контроля должна быть строго согласована с законами и нормативными правовыми актами, должны строго соблюдаться предусмотренные законами и нормативно правовыми актами права и интересы контролируемых. Принцип законности предусматривает также высокое качество нормативно-правовой базы государственного финансового контроля и российского законодательства в целом, т.е. его соответствие целям общественного развития, укрепления и наращивания государственной финансовой базы.
Принцип объективности предопределяет правильное, полное и объективное объяснение результатов контроля на основе сопоставления содержания проверенных фактов с законами, основными положениями, инструкциями и распоряжениями руководящих органов, регулирующими проверяемую деятельность и действия должностных лиц при ее выполнении. Планирование контрольных мероприятий и их осуществление должны исключать какую бы то ни было предубежденность в отношении изначального наличия негативных аспектов в деятельности проверяемых объектов. Выводы по результатам проверок также должны быть беспристрастны, обоснованы и подтверждены необходимыми данными, материалами, содержащими качественную информацию. [31]
Принцип независимости устанавливает недопустимость силового, материального или морального воздействия на субъект контроля. Органы государственного финансового контроля должны обладать организационной, функциональной, материальной и иного характера независимостью от юридических или физических лиц, чью деятельность они проверяют. Принцип независимости имеет большое государственное значение, так как при его реализации контролирующие органы получат возможность успешно вести свою деятельность, достигать своих целей и решать свои задачи. Независимость характеризуется четкостью и адекватностью формально определенных прав и обязанностей и позволяет государственным контролерам работать с высокой степенью автономии и инициативы, выдавать объективные заключения. Фактором независимости являются и источники финансирования органов государственного финансового контроля: финансирование системы должно быть бюджетным и выделяться отдельной строкой в соответствующих документах.
Принцип гласности предполагает доведение результатов контроля до сведения коллектива, чья деятельность проверялась, вышестоящих органов управления, а в необходимых случаях – до средств массовой информации. Важность принципа гласности государственного финансового контроля определяется тем, что его реализация способствует получению органами государственной власти и широкой общественностью информации о реальном управлении государственной финансовой системой и государственном управлении в целом. [31]
Принцип эффективности контроля проявляется в своевременности и полноте выявления отклонений, их причин и виновников, а также оперативности в исправлении допущенных отрицательных результатов и обеспечении возмещения нанесенного материального ущерба.
Таким образом, основными направлениями финансового контроля являются проверка соблюдения субъектами финансового права законодательства и обеспечение целесообразности финансовой деятельности государства в соответствии с принципами: плановости, системности, непрерывности, законности, объективности, независимости, гласности и эффективности контроля.
Контроль является элементом государственного принуждения, поскольку законом предусмотрены различные формы ответственности за неисполнение бюджетно-налогового законодательства.





Заказать отчет по практике без предоплаты и без посредников

Author: Admin