Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Характеристика зарубежных систем корпоративного управления


Структура управления корпорацией (акционерным обществом) определяется законодательством, нормативными актами, регулирующими корпоративные отношения и определяющими права и обязанности менеджмента и служащих корпорации. Несмотря на многообразие организационных форм и существенные национальные особенности функционирования корпораций выделяются определенные типовые «модели» управления акционерными корпорациями, используемые в корпорациях зарубежных стран. В экономической литературе выделяются три основные модели управления акционерными обществами на развитых рынках капитала. Это англо-американская модель, японская модель и немецкая модель. Сравнительная характеристика этих моделей представлена в таблице 1.1.

При этом необходимо понимать, что нельзя просто взять одну из моделей и применять ее в другой стране. Процесс формирования определенной модели управления динамичный: структура корпоративного управления всегда отвечает условиям и особенностям конкретной страны.
Англо-американская модель (Приложение А) характеризуется наличием индивидуальных акционеров и постоянно растущим числом независимых, т. е. не связанных с корпорацией акционеров (они называются «внешние» акционеры или «аутсайдеры»), а также четко разработанной законодательной основой, определяющей права и обязанности трех ключевых участников: управляющих, директоров и акционеров, и сравнительно простым механизмом взаимодействия между корпорацией и акционерами и между самими акционерами как на ежегодных общих собраниях, так и в промежутках между ними.
В большинстве своем предприятия в США являются акционерными, но имеются также и товарищества, частные ассоциации адвокатов и людей свободных профессий, мелких частных собственников. В форме корпорации зарегистрированы не только крупные, но и мелкие предприятия, в том числе небольшие семейные предприятия, действующие в сфере услуг. Владельцы таких корпораций – семейных предприятий – одновременно выступают в роли руководителей и служащих.
Функционирование и развитие корпораций зависит не только от местных экономических условий. Непременным условием организации ведения бизнеса являются интересы и законы штата. Несмотря на то, что текущая деятельность корпораций регламентируется законами штата, Конгресс может потребовать федерального статуса для организованных в форме корпораций предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность между штатами и за пределами государства.
Акционирование является эффективным способом привлечения капитала, широко применяемым корпорациями Великобритании и США. Поэтому неудивительно, что в США образовался крупнейший в мире рынок капитала, а Лондонская биржа – третья в мире по капитализации рынка после Нью-Йорка и Токио. Более того, существует причинно-следственная связь между преобладанием акционерного финансирования, размерами рынка капитала и развитостью системы корпоративного управления. США являются крупнейшим рынком капитала и одновременно местом наиболее развитой системы голосования по доверенности и небывалой активности независимых (институциональных) инвесторов. Последние также играют важную роль на рынке капитала и в корпоративном управлении Великобритании. Англо-американская модель применяется в корпорациях Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и некоторых других стран.
Японская модель (Приложение А). Особенности организации, функциионирования японских корпоративных структур и формирования японского корпоративного управления связаны с самобытным развитием страны. Япония является унитарным государством, в то же время в ней получили широкое развитие муниципальные институты. Иерархическая система административно-территориального деления строится на основе двух звеньев. Верхнее звено образуют  47 префектур четырех категорий: «то» (Токио), «до» (Хоккайдо), «фу» (Осака и Киото) и «кен» (остальные 43 префектуры). Правовое положение префектур различных категорий одинаково, а отнесение их к разным категориям является исторической традицией. Низовое звено административно-территориального деления образуют города («си»), поселки («мати») и сельские общины («мура»). Столица страны Токио в административном отношении представляет собой 23 специальных района, приравненных к городам. Наряду с префектурами и муниципалитетами, которые являются обычными органами местного самоуправления, существуют такие, как особые столичные районы, корпорации регионального развития, ассоциации органов местного самоуправления, финансово-промышленные округа, создающиеся для решения конкретных задач.
Японская модель корпоративного управления характеризуется высоким процентом банков и различных корпораций в составе акционеров; банковская система отличается прочными связями «банк – корпорация»; законодательство, общественное мнение и промышленные структуры поддерживают деятельность кэйрэцу (группа корпораций, объединенных совместным владением заемными средствами и собственным капиталом); советы директоров таких групп состоят преимущественно из «внутренних» членов; процент независимых членов чрезвычайно низок (а в некоторых корпорациях они вообще отсутствуют), что связано с существующими сложностями голосования. При безусловной важности акционерного финансирования в большинстве японских корпораций основными владельцами акций являются инсайдеры. Поэтому они играют важную роль в отдельных корпорациях и во всей системе. Интересы же внешних инвесторов практически не учитываются. Процент иностранных инвесторов в японских корпорациях минимален, хотя даже небольшое число акционеров из других стран могло бы сделать японскую систему более удобной для внешних акционеров.
Немецкая модель управления акционерными обществами существенно отличается от англо-американской и японской моделей. Хотя, некоторое сходство с японской моделью все- таки существует. Немецкая модель используется в немецких и австрийских корпорациях. Некоторые элементы этой модели присутствуют также в Нидерландах и Скандинавии. Кроме того, некоторые корпорации Франции и Бельгии также начали применять элементы немецкой модели. Банки являются долгосрочными акционерами немецких корпораций, и, подобно японской модели, представители банков выбираются в советы директоров. Однако в отличие от японской модели, где представители банков привлекаются в совет только в кризисных ситуациях, в немецких корпорациях представительство банков в совете постоянно. Крупнейшие универсальные немецкие банки (т. е. банки, предоставляющие широкий диапазон услуг) играют основную роль; в некоторых областях страны государственные банки являются ключевыми акционерами.
Немецкая модель предусматривает двухпалатный совет, состоящий из правления (исполнительного совета, состоящего из чиновников корпорации, т. е. внутренних членов) и наблюдательного совета (представители рабочих, служащих корпорации и акционеров). Эти две палаты абсолютно раздельны: никто не может быть одновременно членом правления и наблюдательного совета. Численность наблюдательного совета устанавливается законом и не может быть изменена акционерами. В Германии и других странах, использующих немецкую модель, узаконены ограничения прав акционеров в части голосования, т. е. ограничивается число голосов, которое акционер имеет на собрании и которое может не совпадать с числом акций, которыми этот акционер владеет.
Большинство немецких корпораций предпочитает банковское финансирование акционерному, поэтому капитализация фондового рынка невелика по сравнению с мощью немецкой экономики. Процент индивидуальных акционеров в Германии низок, что отражает общий консерватизм инвестиционной политики страны. Поэтому неудивительно, что структура управления акционерным обществом сдвинута в сторону контактов между ключевыми участниками, а именно банками и корпорациями. Система в какой-то степени является противоречивой в отношении к мелким акционерам: с одной стороны она позволяет им вносить предложения, с другой – позволяет корпорациям налагать ограничения на право голоса.
Рассмотренные особенности моделей корпоративного управления, обусловленные государственным регулированием, и положительный опыт ряда стран в этом направлении целесообразно учитывать при формировании отечественной модели корпоративного управления.ЗАРУБЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Диссертация: Совершенствование механизмов корпоративного управления на предприятии нефтегазовой отрасли на примере ПАО «ГАЗПРОМ»

Приложение А. Признаки корпорации. Зарубежные системы корпоративного управления

Приложение Б. Некоторые особенности и проблемы отношений в системе корпоративного управления зарубежных стран

Приложение В. Кодекс корпоративного управления (поведения) ПАО «Газпром» Политика в области охраны труда и промышленной безопасности ПАО «Газпром».Порядок оформления предложений и требований акционеров, связанных с созывом Общего собрания акционеров ПАО «Газпром».

Приложение Г. Краткая история компании ПАО «Газпром»

Приложение Д. Стратегические приоритеты бизнеса ПАО «Газпром»

Приложение Ж. Соблюдение основных принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления компанией ПАО «Газпром». Развитие корпоративных стандартов управления в ПАО «Газпром».

Приложение И. Структура корпоративного управления ПАО «Газпром» Общее собрание акционеров. Деятельность органов управления ПАО «Газпром»

Приложение К.Вознаграждение членов Правления ПАО «Газпром»

Приложение Л. Условия Программы участия руководящих работников в уставном капитале ПАО «Газпром» (определены Положением о программе участия руководящих работников в уставном капитале ПАО «Газпром», утвержденным решением Совета директоров ОАО «Газпром» от 26 декабря 2012 г. № 2105, с последующими изменениями). Участие членов Совета директоров и членов Правления в акционерном капитале и сделки с акциями ПАО «Газпром». Размер уставного капитала ПАО «Газпром».

Приложение М. Внутренний аудит ПАО «Газпром» .Внешний аудит ПАО «Газпром»

Приложение Н. Система управления рисками и внутреннего контроля ПАО «Газпром». Взаимосвязь компонентов СУРиВК в ПАО «Газпром»

Приложение П. Основные факторы риска предприятия ПАО «Газпром».

Приложение Р. Закупочная деятельность ПАО «Газпром» и его дочерних обществ. Минусы системы корпоративного управления ПАО «Газпром».

Приложение С. Порядок расчета финансовых коэффициентов. Кредитные рейтинги ПАО «Газпром»

Диссертация на заказ без посредников


Author: Admin