Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Предприятия-участники ВЭД ,как заемщики в коммерческих банках


Диплом: Сравнительный анализ методов оценки кредитоспособности заемщиков в коммерческих банках

Прежде чем рассмотреть классификацию предприятий– участников внешнеэкономической деятельности, является необходимым описать сущность мировой торговли. Мировая торговля – представляет собой процесс купли и продажи, осуществляемый между покупателями, продавцами и посредниками в разных странах, состоящая из оплачиваемого ввоза (импорта) и оплачиваемого вывоза (экспорта) товаров. Основными видами мировой торговли являются: оптовая торговля; торговля на товарных биржах; торговля на фондовых биржах; международные ярмарки; торговля на валютных рынках, рис.1.11.
Развитие международной торговли: позволяет преодолеть ограниченность национальной ресурсной базы; расширяет емкость внутреннего рынка и устанавливает связи национального рынка с мировым; обеспечивает получение дополнительного дохода за счет разницы национальных и интернациональных издержек производства; расширяет производственные возможности стран (происходит сдвиг кривой производственных возможностей вправо); ведет к углублению специализации производства и на этой основе повышению эффективности использования ресурсов и увеличению объема производства. Мировая торговля формируется на базе внешней торговли, осуществляемой разными странами.
Основными отличиями внешней торговли от внутренней являются: товары и услуги на мировом уровне менее мобильны, чем внутри страны; при расчетах каждая страна использует свою национальную валюту, отсюда возникает необходимость сопоставления разных валют; внешняя
торговля подвержена большему государственному контролю нежели внутренняя; большее число покупателей и большее число конкурентов.
Основными формами внешнеэкономической деятельности предприятий является внешнеторговая деятельность и международная кооперация производства, рис.1.11. Коммерческая, предпринимательская деятельность на внешнем рынке неизбежно связана с опасностями, которые угрожают различным имущественным интересам участника внешнеэкономической деятельности. Иными словами можно сказать, что внешнеэкономическая деятельность связана с различного рода рисками. Под рисками мы понимаем возможные неблагоприятные события, которые могут произойти и в результате которых могут возникнуть убытки, имущественный ущерб у участника внешнеэкономической деятельности.
Классификация рисков очень разнообразна: 1)по видам риски классифицируются: организационный, производственный, коммерческий, финансовый, юридический, кредитный, рыночный; 2)по месту обнаружения риски подразделяются: на внутренние(возникают внутри предприятия) и внешние (не зависящие от предприятия, возникают во внешней среде): внешние международные риски: хозяйственно-правовые риски, политические риски, международные риски; внутренние международные риски: риск невыполнения условий международного контракта; риск невыполнения обязательств по взаимным платежам или так называемый кредитный риск; валютный риск; сбытовой риск; ценовой риск; коммерческий; производственно-технический риск; 3) по последствиям риски классифицируются следующим образом: допустимый риск, критический риск, катастрофический риск, рис.1.12.
Подробная характеристика рисков внешнеэкономической деятельности представлена в прил.4. Все предприятия – участники внешнеэкономической деятельности являются самостоятельными юридическими лицами, обладающими обособленным имуществом, имеющими право от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, а также быть истцами в суде. Как участник внешнеэкономического оборота предприятие обладает гражданской право- и дееспособностью. Гражданская правоспособность предприятия носит специальный характер (в соответствии с целями деятельности) и определяется в уставе. При совершении сделки, противоречащей целям, указанным в уставе, данная сделка может быть признана недействительной с последствиями в виде двусторонней реституции. Гражданская дееспособность – это способность юридического лица к реализации своих прав и обязанностей. Дееспособность наступает с момента государственной регистрации юридического лица и реализуется через его исполнительные органы.
Рассмотрим классификацию субъектов внешнеэкономической деятельности в России. Участники внешнеэкономической деятельности в России классифицируются по ряду принципов: по профилю внешнеэкономической деятельности, по характеру совершаемых внешнеторговых операций, по организационно-правовым формам, определяющим порядок их образования, принадлежность капитала и порядок распределения доходов. Классификация субъектов ВЭД и их группировка позволяет в полной мере выявить и рассмотреть основные внешнеэкономические функции в составе хозяйственной деятельности экспортноориентированных предприятий, производственных объединений и организаций.
По профилю внешнеэкономической деятельности участники ВЭД классифицируются на: 1) производителей экспортеров, действующих без посредников: производственные объединения и организации промышленного комплекса; консорциумы; транспортные компании; совместные предприятия; производственные кооперативы в регионах приграничной торговли; 2) организации-посредники – обеспечивают внешнеторговые операции на внешнем рынке от лица производителей: внешнеэкономические организации Минэкономразвития РФ; отраслевые внешнеэкономические объединения; смешанные общества; торговые дома.
3) содействующие организации: ассоциации внешнеэкономического сотрудничества; международные неправительственные организации; специализированные внешнеэкономические организации и фирмы Минэкономразвития России; Торгово-промышленная палата России; уполномоченные банки.
Классификация по профилю деятельности предполагает учет функционально-целевой направленности: производство экспортной продукции и самостоятельная реализация на внешнем рынке, чисто внешнеторговые операции, иные посреднические услуги, финансово-страховые или транспортные операции. Принадлежность субъектов ВЭД к какой-либо сфере деятельности определяет характер воздействия механизма внешнеторгового регулирования через налогообложение, таможенные сборы, таможенные режимы, инвестиционные льготы, а также систему приоритета среди участников ВЭД.
По характеру совершаемых внешнеторговых операций участники внешнеэкономических отношений делятся на: а) экспортеров; б) импортеров; в) специализированных посредников (таможенные брокеры, комиссионеры, агенты). В соответствии с ГК РФ по организационно-правовым формам участники ВЭД классифицируются на: 1) коммерческие организации, имеющие целью своей деятельности извлечение прибыли: хозяйственные товарищества и общества (акционерные общества, общества с дополнительной ответственностью, общества с ограниченной ответственностью);производственные кооперативы; государственные муниципальные унитарные предприятия (казенные предприятия, на праве полного хозяйственного ведения); 2)некоммерческие организации- осуществляют предпринимательскую деятельность лишь в рамках той цели, ради которой они созданы: общественные организации; потребительские кооперативы; объединения (ассоциации и союзы). Выбор организационно-правовых форм ВЭД имеет особое значение при создании смешанных обществ и фирм за рубежом, а также совместных предприятий в России с участием иностранных партнеров, которые в основном избирают акционерную форму сотрудничества. В России состав участников внешней торговли реально выглядит следующим образом: 1) Внешнеторговые фирмы разных форм собственности, выступающие как главные субъекты внешнеторговых связей; 2)Государственные внешнеторговые организации, имеющие статус федеральных государственных унитарных предприятий; 3)Участники неорганизованной мелкооптовой торговли («челноки»).
Таким образом, выше была рассмотрена сущность мировой торговли и характеристика предприятий- участников ВЭД. Так как участники внешней торговля являются заемщиками в коммерческих банках, является необходимым оценивать не только финансовое состояние и платежеспособность отдельно взятого заемщика, но и в целом анализировать рынок внешней торговли. В связи с этим, рассмотрим кратко показатели развития мировой торговли по имеющимся данным Росстата, представленными в прил.5. Данные статистической отчетности показывают, что на протяжении анализируемого периода объемы экспорта и импорта растут, В частности, в 2014 г. экспорт товаров составил 497763 млрд. дол. США, а это более чем в четыре раза превышает показатель 2000 г., однако по отношению к показателям 2011-2013 г.г. произошло снижение экспорта товаров, рис. 1.13. Аналогичная ситуация наблюдается и по импорту товаров, в частности по сравнению с показателем предыдущего года снижение импорта составило 9,75% и в 2014 г. было импортировано товаров на сумму 308026 млрд. дол. США, рис.1.13. Несущественно менялись показатели импорта в 2012-2013 г.г. по отношению к показателю предыдущего года, рис.1.13.
Наибольший удельный вес в общем объеме экспорта приходится на минеральные продукты и составляет 70,5%, небольшой удельный вес занимают такие виды товаров как: кожевенное сырье, пушнина
и изделия из них, текстиль, текстильные изделия и обувь. На долю экспорта этих товаров приходится 0,2 и 0,1% от общего объема экспорта, рис.1.14.
В пределах 2-5% экспорта приходится на такие виды товаров как: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, каучук, машины, оборудование и транспортные средства. По импорту наибольшая доля приходится на машины, оборудование и транспортные средства и составляет 47,6%, Небольшая доля импорта приходится на кожевенное сырье, пушнину и изделия из них и составляет 0,4%. Чуть больше 10% занимает доля импорта таких товаров как: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного), продукция химической промышленности, каучук, рис.1.15.
Сальдо торгового баланса внешней торговли России с 2000-2014 г.г. ежегодно увеличивается и в 2014 г. составило 189737 млн. долл. США, а это на 4,3% выше показателя предыдущего года и на 232,35% превышает показатель начала анализируемого периода, рис.1.16.
Сальдо торгового баланса внешней торговли увеличивается как со странами СНГ, так и со странами дальнего зарубежья и в 2014 г. составило 32786 млн. дол. США и 156951 млн. дол. США соответственно. Однако по отношению к показателю 2012 г. наблюдается снижение сальдо со странами СНГ и снижение составило 9,65%, со странами дальнего зарубежья сальдо торгового баланса возросло на 1,02% по отношению к тому же показателю 2012 г. и снизилось на 3,64% по отношению к показателю 2011г., рис.1.17.
В целом динамика коэффициента покрытия импорта экспортом показывает снижение в 2014 г. этот коэффициент составил 161,6, а это на 32,2% ниже показателя 2005 г. Однако по сравнению с показателями 2012-2013 г.г. наблюдается рост коэффициента на 4,5% и 8,3% соответственно, рис.1.18.
Таким образом, проведенный выше анализ показал, что в целом мировая торговля России за десять последних лет со странами СНГ и странами дальнего зарубежья развивается и имеет положительную динамику, наблюдается рост сальдо торгового баланса, растет коэффициент покрытия импорта экспортом. Однако, за более короткий промежуток времени (за последние три года) происходит снижение как экспорта, так и импорта товаров. Следовательно, при анализе кредитоспособности заемщиков на мировом рынке, необходимо учитывать все важнейшие факторы развития мировой торговли.

Приложение 1. Правила шести «Си». Ликвидность и основные финансовые коэффициенты для оценки кредитоспособности заемщика

Приложение 2. Этапы кредитного процесса банка

Приложение 3.Классификация принципов банковского кредитования

Приложение 4.Характеристика рисков внешнеэкономической деятельности

Приложение 5.Статистические данные







Диссертация на заказ без предоплаты, без посредников

Author: Admin