Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Несовершеннолетние лица, как субъект преступления в уголовном праве России


Диссертация по уголовному праву на тему: Система и виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним (проблемы эффективности)

Несовершеннолетние, это особая социальная группа, которая имеет определенные особенности правового регулирования, в свою очередь, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности. Несовершеннолетние в значительной части обладают тем уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, который выгодно отличает их от других групп населения.
Несовершеннолетняя среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов в несовершеннолетней среде, наиболее подверженных разрушительному влиянию, легче формируются преступные взгляды и убеждения. При реализации негативного протестного потенциала, происходит развитие безнравственных взглядов и принципов, влекущие вред интересам лиц или целого общества, заключающиеся в разрушении общепризнанных норм морали и права, совершению преступлений, препятствующих становлению и развитию институтов демократии и гражданского общества.
Преступность несовершеннолетних, включает в себя два термина, во-первых, это понятие преступности а, во-вторых, это понятие несовершеннолетнего преступника, рисунок 1.1. Следует отметить, что на протяжении ряда лет, доля несовершеннолетних преступников в общем количестве лиц, совершивших преступления в РФ, составляет от 4% и более процентов.
В частности, согласно данным Росстата на начало 2018г. количество лиц, совершивших преступления в возрасте от 14-15 лет составило 14,9 тыс. человек, а это существенно ниже показателей предыдущих лет, в частности, по сравнению с данными предыдущего года снижение составило 10,25%, по отношению к данным на начало анализируемого периода снижение преступности в этом возрасти произошло более, чем в три раза, рисунок 1.2. Аналогичная ситуация наблюдается и по несовершеннолетним преступникам в возрасте от 16 до 17 лет, также прослеживается динамика снижения преступности, однако, доля несовершеннолетних в 16-17 летнем возрасте практически в два раза превышает преступность несовершеннолетних более младшего возраста и по данным на начало 2018г. их число составило 27,6 тыс. человек, рисунок 1.2.
Доля осужденных несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 17 лет на протяжении анализируемого периода показывает ежегодное снижение и на начало 2018г. их доля составила 3,0% от общего количества осужденных всего. При этом, по сравнению с показателями 2016г. и 2017гг. снижение составило 0,1-0,2% соответственно; и практически в четыре раза произошло снижение к уровню начала анализируемого периода, рисунок 1.3.
Таким образом, снижение преступности несовершеннолетних в России имеет тенденцию к снижению, что является положительным фактором. Для снижения преступности среди подростков, ежегодно разрабатываются и корректируются различные нормативно-правовые акты, на сегодняшний день, регулирование преступной деятельности детей, не достигших совершеннолетия, регулируется: Конституцией РФ, ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»; ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; УК РФ, УПК РФ, Концепцией государственной семейной политики в РФ до 2025 года; Концепцией развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершенно- летних на период до 2020 года и другие.
Однако, несмотря на принятие различных нормативно-правовых актов, преступность несовершеннолетних в России хоть и снижается, но все же имеет место быть, а факторами, влияющими на формирование преступного поведения у несовершеннолетних, прежде всего являются условия их жизни и воспитания. По имеющимся данным, из осужденных несовершеннолетних в 2018 г. -45% из них росли в неполной семье, 10% -росли вне семьи, 27% осужденных- не работали и не учились, 14%- находились с состоянии алкогольного опьянения, рисунок 1.4.
Итак, основными причинами, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними являются: неполные и неблагополучные семьи. В неполных и неблагополучных семьях, как правило, низкий уровень жизни семьи; безработица, совершается насилие над детьми, развивается безнадзорность за несовершеннолетними, результатом этому является наркомания, бродяжничество, алкоголизм, все это в совокупности толкает несовершеннолетних на совершение преступлений. Одним из факторов влияющих на формирование преступного поведения у несовершеннолетних, это проникновение в несовершеннолетнею среду стереотипов поведения, не совместимых с общественными ценностями. Это пропаганда наркотиков, культивирование половой распущенности, насилия и жестокости, большую роль здесь играет СМИ: фильмы, сериалы, телепередачи, газетные и журнальные статьи, а также Интернет. Рассмотрим подробнее, основные факторы, оказывающие не лучшее влияние на развитие несовершеннолетней преступности в России.
Наиболее важной проблемой в России, по которой наблюдается наибольший удельный вес несовершеннолетних преступников – является неполные семьи. И на самом деле, эта проблема имеет место быть, ведь за последние двадцать лет в РФ наблюдается рост матерей-одиночек, и на сегодняшний день, доля неполных семей в общем количестве возросла до 30%.
Следующим не мало важным фактором, является бродяжничество. Бродяжничество у несовершеннолетних всегда являлось острой проблемой для детской и подростковой психиатрии. Самовольные уходы создают непосредственную опасность для жизни и здоровья подростков, способствуют совершению преступлений. По мере развития бродяжничества появляются те или иные формы асоциального поведения, связанные чаще с необходимостью приобретения продуктов питания, – мелкое воровство, попрошайничество. Со временем присоединяются правонарушения, обусловленные влиянием других несовершеннолетних и взрослых с асоциальным поведением (хулиганские поступки, сексуальные действия, употребление алкогольных напитков, наркотиков и т.п.). Повторение фактов бродяжничества постепенно ведет к закреплению таких черт личности, как неискренность, лживость, стремление к примитивным удовольствиям, отрицательное отношение к систематическому труду, оппозиция всякой упорядоченности.
Низкий уровень доходов семей и безработица в среде несовершеннолетних, не менее важные факторы, способствующие росту преступности подростков. При этом, показатели доходности семей в России пока еще далеки от идеальных и по данным на начало 2018г. численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила 19,3 млн. чел., 19,5 млн. чел. составляло в 2016-2017гг., практически не изменным является данный показатель и в общей численности населения, доля такого населения составляет 13,2%, рисунок 1.5.
Особенно тяжелым материальным положением отличаются многодетные семьи, так по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств ,если в семьях с одним –двумя детьми в возрасте до 16 лет доходы на одного члена семьи составили 21 109 рублей (в среднем в месяц)по данным на начало 2018г., то в семьях с тремя и более детьми доходы на одного члена семьи составили 13268 рублей(в среднем), рисунок 1.6.
Следует отметить, что большинство семей с детьми в возрасте до 16 лет не могут позволить покупку товаров длительного пользования, их доля составляет более 40% и на протяжении анализируемого периода увеличивается, рисунок 1.7. 30% семей не хватает денег на покупку автомобиля, квартиры; 20%-ам семей затруднительно покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги; 1% семей -не хватает денег даже на еду, рисунок 1.7.
Не менее важными факторами, способствующими развитию несовершеннолетней преступности в России ,являются незанятость подростков. По данным на начало 2018г. число безработных среди населения в возрасте 15-17 лет составило 38,0 тыс. чел., а это на 4,7% выше показателя предыдущего года.
При этом, большая часть безработных несовершеннолетних являются лицами мужского пола, их число составило 21,7 тыс. чел. , количество несовершеннолетних лиц женского пола составило 16,4 тыс. чел, что также превышает показатель предыдущего года, рисунок 1.8. Безнадзорность несовершеннолетних–еще одна причина, вызывающая развитие преступности. Под безнадзорностью следует понимать «социальное явление, содержанием которого выступает процесс отчуждения (обособленности) детей, вплоть до полной утраты связей с субъектами воспитательного процесса.
Результатами безнадзорности являются развитие сиротства по имеющимся данным, полученным от субъектов РФ (Приложение 1), общее число воспитанников в организациях для детей-сирот по данным на начало 2018г. составило 73105 детей, в 2017г. – 80 248 детей. Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под надзором в организации для детей-сирот, в начале 2018г. составила 43914 детей, на начало 2017г. их приходилось 52487 детей, рисунок 1.9.
Таким образом, за последние годы наблюдается снижение числа детей сирот в России, а это следует оценить как положительный фактор. В продолжении темы, отметим, что если динамика сиротства в России имеет тенденцию к снижению, однако, еще один важнейший фактор, способствующий развитию несовершеннолетней преступности- это жестокое обращение с детьми и семьи группы риска. По имеющимся данным в 2018г. на начало года количество совершенных преступлений семьями группы риска, имеющих несовершеннолетних детей в России составило 44568, для сравнения в 2017г. этот показатель был куда ниже и составлял 23448ед. преступлений, в 2016г.- 30644 ед. преступлений. Особенной проблемой является предупреждение преступности в отношении несовершеннолетних со стороны их родителей или иных законных представителей. По данным на начало 2018г. количество преступлений в отношении несовершеннолетних составило 42800 ед. преступлений, а это в два раза превышает показатель предыдущего года; и на 58,2% выше показателя начала анализируемого периода, рисунок 1.10.
При этом, на долю особо тяжких приходится 22,3%, тяжких -21,7% , средней тяжести 13,7%, небольшой тяжести- 64,2%, рисунок 1.11.
Однако, следует отметить, что преступность в отношении несовершеннолетних, их опекунами снижается и в 2018г. на начало года показатель составил 17ед. преступлений, для сравнения в 2017 г. и 2016г. было совершено 26ед. и 32 ед. преступлений соответственно. Количество совершенных преступлений попечителями в 2017-2018гг. составило 4 ед., в 2016г. этот показатель сформировался на уровне 7 ед. преступлений.
В целом, на начало 2018 г. было признано 105519 несовершеннолетних детей, а это в разы превышает значения показателей предыдущих лет (в 2017г.-78698чел., в 2016г.-102608 ед. чел.). Увеличилось число детей сирот, ставших жертвами преступлений, в начале 2018г. этот показатель составил 299чел.;( в 2017г. и в 2016г. показатели составили 208 и 227 чел. соответственно) и детей, оставшихся без попечения родителей , на начало 2018г. их число составило – 3443чел.; 2017г.–1663чел.; 2016г.– 2 483чел. В этой связи органами внутренних дел на постоянной основе проводится профилактическая работа в отношении родителей (иных законных представителей несовершеннолетних), не исполняющих обязанности по воспитанию детей.
На начало 2018 г.на учете в органах внутренних дел состояло 132959 родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, в 2017г.этот показатель составил 134746 чел.; в 2016 г.–134133чел.). В отношении родителей или иных законных представителей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних, допускающих жестокое обращение с детьми, в за 2017г. возбуждено 1620 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьей 156 УК РФ (в 2016 г.было возбуждено 1824дел; в 2015г.этот показатель составил 2146уголовных дел). За прошедший 2017 г. по материалам, подготовленным с участием органов внутренних дел, лишены родительских прав 6438 родителей, в 2016г.этот показатель составил–7809; в 2015 г.–8654.
Итак, на основании выше изложенного, можно сделать вывод, что несовершеннолетний как субъект преступления в уголовном праве –это лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет, а также к несовершеннолетним преступникам относятся лица не достигшие 14-ти летнего возраста. Основными факторами, способствующие развитию несовершеннолетней преступности, являются: прежде всего неблагоприятные условия жизни и низкий уровень доходов семей, жестокое обращение с детьми и безнадзорность, развитие безработицы в отношении подростков, наркомания, алкоголизм и другое. Однако, психологический портрет несовершеннолетнего преступника, является абстрактным, поскольку точного психологического портрета в реальности не существует. Для определения более точного психологического портрета необходимо знать реальных людей, которые становятся на путь преступной деятельности, дифференцировать отдельные социально-психологические типы, установить их специфическое место и индивидуальные роли в социальной группе.

Приложение 1. Распределение домашних хозяйств, имеющих детей,по оценке своего финансового положения.Численность рабочей силы, занятых и безработных среди населения в возрасте 15-17 лет. Уровень участия в рабочей силе, уровень занятости и безработицы населения в возрасте 15-17 лет.Безработные в возрасте 15-17 лет по уровню образования и полу. Численность детей-сирот, детей из отдельных категорий семей и семей с детьми, получивших меры социальной поддержки за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.Распределение домашних хозяйств, имеющих детей в возрасте до 16 лет,по формам собственности и типам занимаемых жилых помещений

Приложение 2. Объекты профилактики преступлений среди несовершеннолетних

Приложение 3. Сведения о сети учебно-воспитательных учреждений Российской Федерации. Сведения о причинах направления несовершеннолетних в СУВУ ЗТ. Сведения о причинах направления несовершеннолетних в СУВУ ОТ

Приложение 4. Сравнение возрастных границ уголовной ответственности несовершеннолетних и возрастных групп в системе исполнения уголовного наказания в отношении несовершеннолетних в Европе. Возрастные границы уголовной ответственности несовершеннолетних в бывших республиках СССР (на примере некоторых стран СНГ). Организационные формы пенитенциарного учреждения для несовершеннолетних

Приложение 5.Особенности условий содержания под стражей до суда несовершеннолетних обвиняемых в различных странах

Приложение 6. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в России







Диссертация на заказ срочно, без посредников, без предоплаты

Author: Admin