Диплом на заказ - это просто о сложном!Финансовый, маркетинговый, управленческий анализ на заказ!Анализ рынков на заказ!Разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований на заказ!Дипломные, курсовые, отчеты по практике на заказ!Без посредников и безпредоплат!Качество, большой опыт!

Особенности системы и видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним в России


Диссертация по уголовному праву на тему: Система и виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним (проблемы эффективности)

Прежде чем перейти к рассмотрению системы и видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним в РФ, рассмотрим особенности и порядок привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности. В целом, порядок привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности такой же, как для взрослых, но ряд особенностей все же присутствует. В частности: а) по уголовным делам в отношении несовершеннолетних обязательно участие адвоката – даже если сам обвиняемый на этом не настаивает (п. 2 ч. 1 ст. 51УПК РФ); б) еще один обязательный участник уголовного процесса в отношении несовершеннолетнего- его законный представитель. В этом качестве привлекаются родители виновного или заменяющие их лица – опекуны, усыновители и т.д. (ст. 48 УПК РФ);в) на допросе, а также иных следственных действиях с участием подозреваемого (обвиняемого) младше 16 лет непременно должен присутствовать педагог или психолог. Подростки, отстающие в развитии или страдающие психическим расстройством, допрашиваются в присутствии педагога (психолога) даже если 16 лет им уже исполнилось (ч. 3 ст. 425 УПК РФ);г) несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) можно допрашивать не более 2 часов подряд и не дольше 4 часов в течение дня (ч. 1 ст. 425 УПК РФ). Для сравнения: протяженность допроса взрослых фигурантов вдвое дольше; д)заключение несовершеннолетнего под стражу возможно только в том случае, если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении. Изоляция от общества несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) в преступлениях небольшой или средней тяжести допускается только в исключительных случаях (ч. 2 ст. 108 УПК РФ).
Отметим, также важный момент, Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 19.12.2013 № 41 настоятельно рекомендовал судьям не применять меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении подростков младше 16 лет, обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, а также в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой тяжести впервые – независимо от того, исполнилось им 16 лет или нет (п. 10 указанного постановления).
В продолжении темы, рассмотрим кратко особенности процедуры по уголовным делам в отношении несовершеннолетних по УПК РФ. В уголовном судопроизводстве в отношении несовершеннолетнего обязательно участие адвоката и родителей или законных представителей.
1)Расширение предмета доказывания (ст. 421УПК РФ). Помимо других обстоятельств при расследовании и судебном разбирательстве устанавливаются: возраст, уровень психического развития и иные особенности личности, условия жизни и воспитания, влияние старших по возрасту лиц.
2)Вопросы, рассматриваемые при вынесении окончательного решения по делу. При вынесении решения суд должен решить вопрос о возможности применения принудительных мер воспитательного воздействия и других норм, предусматривающих возможность освобождения от уголовной ответственности (в том числе о примирении с потерпевшим по делам небольшой и средней тяжести). При постановлении обвинительного приговора суд обязан решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях,предусмотренных ст. 92УК РФ, либо условного осуждения, либо наказания, не связанного с лишением свободы (ч. 1ст. 430УПК РФ). Верховный Суд указывает, что наказание несовершеннолетнему в виде лише- ния свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения.
3)Вопросы, рассматриваемые при вынесении решения об избрании меры пресечения. К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести (ч. 2 ст. 108 УПК РФ). При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц или должностных лиц специализированных детских учреждений (ст. 105, 423 УПК РФ).
4)Особенности допроса. В допросе несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого, подсудимого, не достигшего 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическими расстройствами или отстающего в психическом развитии, обязательно участвует педагог или психолог (ч. 3 и 6 ст. 425 УПК РФ).
Итак, выше перечислены некоторые, наиболее важные особенности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних. Рассмотрим виды наказаний, применяемые к несовершеннолетним. На сегодняшний день, УК РФ предусмотрено 13 видов наказаний, из них только 6 можно применять к несовершеннолетним (ч. 1 ст. 88 УК РФ): штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные и исправительные работы; ограничение и лишение свободы.
1)Штраф. Размер штрафа, назначаемого несовершеннолетнему, варьируется от 1 000 до 50 000 рублей (для сравнения: штраф для взрослых составляет от 5 000 до 5 000 000 рублей). Причем, наказывать рублем можно вне зависимости от того, есть ли у виновного собственный источник дохода (ч. 2 ст. 88 УК РФ). Кроме этого, вопреки распространенному мнению, родители не обязаны выплачивать штраф за своих детей – взыскать штраф с законного представителя несовершеннолетнего осужденного можно только с их согласия(ч. 2 ст. 88 УК РФ).
2)Обязательные и исправительные работы . Согласно ч. 3 ст. 88 УК РФ минимальный срок обязательных работ для несовершеннолетних – 40 часов, максимальный – 160 (для взрослых -60 и 480 часов соответственно). Наказание заключается в выполнении определенных общественно-полезных работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняется в свободное от учебы (постоянной работы) время. Ежедневная выработка зависит от возраста осужденного: 14-15 лет – до 2 часов в день включительно; 15 – 16 лет – до 3 часов; 16-18 лет -до 4 часов (то есть наравне с взрослыми осужденными). В силу ч. 4 ст. 88 УК РФ максимальный срок исправительных работ, назначаемых несовершеннолетним – 1 год, минимальный предел в статье не указан, но в соответствии с ч. 2 ст. 50УК РФ он не может быть менее 2 месяцев. Для сравнения: сроки исправительных работ для взрослых составляет от 2 месяцев до 2 лет.
3)Ограничение свободы. В отличие от взрослых, несовершеннолетним ограничение свободы назначается только в качестве основного наказания, сроки – от 2 месяцев до 2 лет (ч. 5 ст. 88 УК РФ). Нижний предел наказания для тех, кто совершил преступление, будучи совершеннолетним, аналогичный, верхний- 4года. По имеющимся данным на начало 2018г. количество заключен- ных несовершеннолетних в России со сроком заключения до 2 лет включи- тельно составило 323 человек, а это 16,32% ниже уровня предыдущего года. Количество заключенных несовершеннолетних со сроком отбывания от 2 до 3 лет в начале 2018г. составляло 405 человек, что также ниже показателя предыдущего года. Да и в целом, динамика количества заключенных несовершеннолетних с небольшими сроками , имеет тенденцию к снижению, рисунок 1.12.
4)Лишение свободы. По общему правилу максимальный срок лишения свободы составляет 20 лет (ч. 2 ст. 56 УК РФ). Однако для несовершеннолетних сроки снижены, и максимум зависит одновременно от возраста виновного на момент совершения преступления и уровня тяжести содеянного (ч. 6 ст. 88 УК РФ): 6 лет – для подростков младше 16 лет, совершивших преступления небольшой или средней тяжести; 10 лет – для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет вне зависимости от тяжести преступления, а также для подрост- ков младше 16 лет, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление.
По имеющимся данным на начало 2018г. количество заключенных несовершеннолетних в России с большими сроками заключения составило 27 чело- век, в начале 2017г. этот показатель составлял 49 человек, в целом динамика этого показателя на протяжении ряда лет существенно снижается, рисунок 1.13.
Небольшая доля приходится на несовершеннолетних преступников с большими сроками отбывания наказания, для сравнения количество несовершеннолетних со сроком отбывания наказания свыше 3-х до 5 лет составило в начале 2018г.-416 человек, со сроками свыше 5 лет до 8 лет число заключенных несовершеннолетних составило 224 человека, рисунок 1.13.
Отметим также, что в отношении несовершеннолетних применяется только лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы им не назначается ни при каких обстоятельствах. Еще одно законодательное послабление, установленное ч. 6.1 ст. 88 УК РФ: для подростков, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление, минимальный срок лишения свободы, установленный соответствующей статьей УК, сокращается вдвое. Кроме этого, подростки в возрасте до 16 лет, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, а также все несовершеннолетние вне зависимости от возраста, впервые совершившие преступления небольшой тяжести, к лишению свободы не приговариваются (ч. 6 ст. 88 УК РФ).
В продолжении темы, целесообразно рассмотреть статистические данные по видам преступлений и наказаний для несовершеннолетних в России. На основании данных Судебного Департамента при Верховном Суде РФ за 2016-2018гг., всего осужденных несовершеннолетних по главе 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья» в 2018г. составило 1213 человек, а это на 29,35% ниже уровня 2016г. и на 6,33% ниже показателя предыдущего года, рисунок 1.14.
При этом, большинство осужденных несовершеннолетних по главе 16 УК РФ приходится на возраст от 16 до 17 лет, в 2018г. количество таких осужденных составило 972 человека, а это 80,13% от общего количества осужденных по преступлениям против жизни и здоровья. Менее 20% приходится на осужденных в возрасте от 14 до 15 лет, рисунок 1.14. По видам преступлений главы 16 УК РФ, большинство осужденных приходится по преступлениям – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах, количество таких осужденных в 2018г. составило 368 человек, а это составляет 30,33% от общего количество осужденных по главе 16 УК РФ, рисунок 1.15.
Также не мало совершается преступлений по умышленному причинению средней тяжести вреда здоровью и умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои, в 2018г. количество таких нарушителей составило 264 чел. и 180 чел. соответственно. Небольшой удельный вес среди нарушителей приходится на: заражение венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией, побои, нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, истязание, иные посягательства на жизнь, рисунок 1.15. Большинство преступлений среди подростков приходится на преступления против собственности, в 2018г. по 21 главе УК РФ было осуждено 14601 человек, при этом большинство осужденных по этой главе приходится на возраст от 16 до 17лет, в 2018г. их количество составило 9030 человек, в возрасте от 15-16лет – количество осужденных по преступлениям против собственности составило 5571 чел., рисунок 1.16.
При этом большинство несовершеннолетних совершают кражи при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах, количество таких осужденных в 2018г. составило 8308 человек, рисунок 1.17. Также к этой группе относятся следующие виды преступлений: мошенничество, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспорт ным средством и другие.
Грабеж при отягчающих обстоятельствах совершили 1768 несовершеннолетних, по преступлению с неправомерным завладением автомобилем или иным транспортным средством при отягчающих обстоятельствах было осуждено 1494 человека несовершеннолетних. По другим видам преступлений против собственности наблюдается небольшой удельный вес в общей структуре преступлений этой группы, рисунок 1.17.
Также несовершеннолетние были осуждены по следующим видам преступлений: преступления против общественной безопасности (глава 24 УК РФ), преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта (глава 27 УК РФ), преступления в сфере компьютерной информации(глава 28 УК РФ), преступления против основ конституционного строя и безопасности государства(глава 29 УК РФ), преступления против правосудия (глава 31 УК РФ), преступления против порядка управления (глава 32 УК РФ), экологические преступления (глава 26 УК РФ), преступления против половой неприкосновенности (глава 18УК РФ), преступления против свободы, чести и достоинства личности (глава 17 УК РФ), рисунок 1.18.
В динамике на рисунке 1.18 видно, что по всем видам преступлений совершаемых несовершеннолетними наблюдается снижение количества осуж- денных. В частности, по преступлениям против порядка управления в 2018г. было осуждено 250 чел., а это на 18,83% ниже уровня начала анализируемого периода. По преступлениям против здоровья населения и общественной безопасности снижение составило 26,64% и в 2018г. было осуждено 1842 несовершеннолетних. По другим видам преступлений наблюдается снижение в среднем на 10-20%. Итак, выше были рассмотрены данные по видам преступлений, совершенных несовершеннолетними в России с 2016-2018гг.
В продолжении темы, не лишним будет рассмотреть статистические данные по видам наказаний, назначаемых несовершеннолетним по данным с 2016-2018гг. основными видами наказаний несовершеннолетних являются: лишение свободы на определенный срок, исправительные и обязательные работы, штраф (как основной вид наказания), условное осуждение к лишению свободы, условное осуждение к иным видам наказаний, иные виды наказания, а также имеется количество освобожденных осужденных от наказания по приговору или наказание, которым не назначалось, рисунок 1.19.
По имеющимся данным (рисунок 1.19) в динамике видно, что по всем видам наказаний, наблюдается снижение показателей. Условно осуждены в 2018г. были 7244 человека, а это на 22,19% ниже уровня 2016г., количество наказаний по обязательным работам снизилось на 24,84% и составило 4205 человек несовершеннолетних. Лишены свободы на определенный срок в 2018г. 3163 несовершеннолетний, а это на 18,14% ниже показателя уровня начала анализируемого периода. При этом, наибольший удельный вес в общей структуре наказаний, назначаемых несовершеннолетним в России приходится на условное осуждение к лишению свободы, обязательные работы, лишение свободы на определенный срок.
Доля наказаний лишения свободы на определенный срок в общем числе наказаний, назначаемых несовершеннолетним составляет 16,80%, на долю условного освобождения приходится 38,48%, доля наказаний обязательных работ составляет 22,33%, рисунок 1.20.
Таким образом, выше были рассмотрены виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним, при этом наибольший удельный вес приходится на наказания- условного осуждения к лишению свободы, обязательные работы и лишение свободы на определенный срок. Меньшую долю занимают такие виды наказаний как: штраф, исправительные работы, условное осуждение к иным видам наказаний. В продолжении темы, не лишним будет рассмотреть освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и от наказания. Кроме общих оснований освобождения от уголовной ответственности и от наказания, закон предусматривает еще одно персонально для несовершеннолетних- применение принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 – 92 УК РФ). Речь о том, что подростки, совершившие преступления небольшой или средней тяжести, имеют шанс избежать ответственности – вместо нее к ним по решению суда могут применяться одна или несколько следующих мер: предупреждение (разъяснение недопустимости преступного поведения и последствий совершения повторного преступления) ;передача под родительский надзор(возложение на родителей виновного или заменяющих их лиц обязанности по контролю над поведением несовершеннолетнего); возложение обязанности возместить или иным образом загладить причиненный преступлением вред (например, возместить имущественный ущерб); ограничение досуга (установление комендантского часа, наложение запрета на посещение определенных мест – например, увеселительных мероприятий и т.д.).
Кроме того, для несовершеннолетних, совершивших преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, предусмотрено освобождение от наказания с последующим помещением в специализированное учебное заведение закрытого типа (ч.2 ст. 92УК РФ). Но для этого потребуется медицинское заключение, подтверждающее возможность нахождения подростка в подобном учреждении (п. 36 постановления Пленуму ВС РФ от 01.02.2011 № 1).
Отметим также, что в силу ч. 5ст. 92УК РФ от наказания не освобождаются несовершеннолетние, совершившие определенные преступления. В их числе: причинение тяжкого вреда здоровью (ч.1-2 ст. 111 УК РФ); истязания (ч. 2 ст. 117УК РФ); разбой (ч. 1 – 2 ст. 162 УК РФ); изнасилование (ч. 2 ст. 131УК РФ) и другие. Следует отметить, что количество заключенных по статьям не освобождающим от ответственности в среднем колеблется от 100 до 200 человек, рисунок 1.21.
В частности, на начало 2018г. за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в воспитательных колониях для несовершеннолетних находилось 150 человек, 195 человек было годом ранее. В том числе, лица женского пола по этим преступлениям занимают небольшой удельный вес и в 2018г. их число составило 12 человек. За изнасилование по 131 УК РФ и разбой по 162 УК РФ в воспитательных колониях находилось 168 человек и 327 человек соответственно, рисунок 1.21. В целом, динамика по выше перечисленным видам преступлений имеет тенденцию к снижению, что является положительным фактором в профилактике несовершеннолетней преступности в России.

Приложение 1. Распределение домашних хозяйств, имеющих детей,по оценке своего финансового положения.Численность рабочей силы, занятых и безработных среди населения в возрасте 15-17 лет. Уровень участия в рабочей силе, уровень занятости и безработицы населения в возрасте 15-17 лет.Безработные в возрасте 15-17 лет по уровню образования и полу. Численность детей-сирот, детей из отдельных категорий семей и семей с детьми, получивших меры социальной поддержки за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.Распределение домашних хозяйств, имеющих детей в возрасте до 16 лет,по формам собственности и типам занимаемых жилых помещений

Приложение 2. Объекты профилактики преступлений среди несовершеннолетних

Приложение 3. Сведения о сети учебно-воспитательных учреждений Российской Федерации. Сведения о причинах направления несовершеннолетних в СУВУ ЗТ. Сведения о причинах направления несовершеннолетних в СУВУ ОТ

Приложение 4. Сравнение возрастных границ уголовной ответственности несовершеннолетних и возрастных групп в системе исполнения уголовного наказания в отношении несовершеннолетних в Европе. Возрастные границы уголовной ответственности несовершеннолетних в бывших республиках СССР (на примере некоторых стран СНГ). Организационные формы пенитенциарного учреждения для несовершеннолетних

Приложение 5.Особенности условий содержания под стражей до суда несовершеннолетних обвиняемых в различных странах

Приложение 6. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в России







Диссертация на заказ срочно, без посредников, без предоплаты

Author: Admin